Машина времени. Херсон - это Украина: Как появились и почему исчезли казаки - 5 канал

Год 2014-й, март. Россия начинает так называемую гибридную войну против Украины. Войска РФ под видом "зеленых человечков" берут под контроль все ключевые объекты в Крыму, на территориях 7 областей юга и востока Украины стартует так называемая "Русская весна" - срежиссированы в Кремле псевдоакции протеста. Цель - захватить власть, расчленить Украину и объявить ее часть так называемой Новороссией. Президент РФ не особенно скрывает свое участие и оправдывает эти действия историей.

План Путина провалился. Кроме отдельных районов Донецкой и Луганской области "Русская весна" захлебнулась. А все потому, что в Кремле плохо знакомы с прошлым. "Машина времени" продолжает развенчивать пропагандистские клише и рассказывать настоящую историю Востока и Юга Украины. На очереди - Херсонщина.

В трактовке прошлого юг Украины до XVIII века - Дикая степь. Земля грозных и опасных кочевников. И только с приходом сюда Российской империи, эта территория была колонизирована и цивилизованная. Настоящая Новороссия. Только вот это полная неправда.

Башня Витовта XIV века на Херсонщине. Прогноивской паланка Запорожской Сечи на Кинбурнской косе

Степи Северного Причерноморья на протяжении веков часто меняли своих хозяев. Здесь были византийские колонии, господствовали скифы и сарматы, готы, анты, хазары и печенеги. В IX веке русский князь Святослав победил хазар и на время установил контроль над степью. Выход к Черному морю для государства, которое сейчас называют Киевская Русь, был стратегически важным - именно благодаря этому осуществлялись торговые и культурные контакты с Византией. В XIII веке после нападения на Русь монголо-татар причерноморских степей стал полностью подвластен Золотой Орде. Галицко-Волынское государство Даниила Галицкого переориентируется на взаимоотношения с Западным миром, будущая Московия становится улусом Орды и частью мира татарского. Киевщина входит в Великого Княжества Литовского, Русского и Жемайтийского. Князю Витовту приходится по душе идея построения государства от Балтийского до Черного морей.

Этому камням более 600 лет. Так называемая Башня Витовта прямо у плотины Каховской ГЭС. Напоминание о том, что когда-то это была территория ВКЛ.

Пока Московия была улусом Орды литовско-украинское войско победило татар в битве под Синими Водами и установило контроль над Правобережьем Днепра до Черного моря. Впрочем военные успехи конца XIV века были непродолжительными. ВКЛ заключило унию с Польшей, чтобы впоследствии слиться в единую Речь Посполитую, а уже в XV веке на степи Причерноморья пришла Османская империя - при посредничестве подчиненных ей крымских и ногайских татар.

"Внимание Османов в регион привлекали проблемы безопасности и коммерческие интересы. Особенно они были заинтересованы в рабах. Работорговля стала доминировать. Ногайцы и крымские татары реагировали на этот спрос, распространяя свои набеги на север от понтийских степей". (Сергей Плохий, "Врата Европы»)

Практически в этот же период в степи появляются и казаки. Рыбаки, охотники, все же в основном - воины-разбойники. Поселок Тягинка на берегу Днепра - Cаме с этим местом связано первое письменное упоминание об украинских казаках.

Год 1492-й. Колумб невольно открывает Америку, а крымский хан жалуется литовскому князю Александру на его подчиненных из Киева и Черкасс за разбой и требует наказать виновных.

"Первое упоминание о казаках, когда казаки напали на турецкое судно, сейчас это село Тягинка на правом берегу Днепра, Белозерский район.Козакы здесь начали основывать зимовщики. Это такие небольшие хутора, которые находились в балках, таких котловинах, которые во первых нелегко было найти , во-вторых, защищали от суховеев ", - журналист и историк Роман Кабачий.

В XVI веке за порогами Днепра возникает первая Сечь, куда с севера и запада взимаются различные беглецы. Кроме укрепления, дальше в степи возникают небольшие казацкие поселения. Они простираются до Черного моря.

"Там, где было больше всего этих зимовщиков, образовывались паланки - административные единицы Сечи. На территории Херсонщины была Прогноивской паланка, в окрестностях нынешнего села Геройское, где добывали соль и рыбу", - Роман Кабачий

Сегодня это село называется Геройское, а когда оно называлось Прогнои и был столицей паланки Сечи.

"Это самое старое месторождение соли в мире. О нем упоминают еще 5000 лет назад. И до сих пор ее добывают. Она целебная. Я когда-то принимал и отправлял ее на экспертизу. Там столько минералов, говорили Мертвое море в Израиле" отдыхает ", - отец Павелко.

Соль из озер на Кинбурнской косе добывают и сегодня. В середине XVI века на узком перешейке, отделяющем Днепровский лиман от Черного моря, поселилась казацкая семья капустой и начала соляной промысел. Соседство с Крымским ханством этом не препятствовало.

"По распространенной черной легендой Крымское ханство ничего другого не делало, как только нападало на беззащитные земли Литовско-Польского государства, а соответственно Украины. На Московию. И выводило огромные толпой людей. На самом деле ситуация выглядит по меньшей мере на равных", - историк Сергей Громенко .

На конец XVI - начало XVII века казачество стало доминирующей силой в регионе. Казаки не только овладевали степь, но и осваивали море. Флотилии чаек вытекали из устья Днепра и наводили ужас на турецкие города.

Село Старая Збурьевка на Херсонщине сегодня стало известно далеко за пределами Украины - о нем режиссер Роман Бондарчук снял документальный фильм "Украинские шерифы", который претендует на премию "Оскар". Название же деревни происходит с XVI века.

"Название Збурьевский Угол происходит от реального лица Самуила Зборовского, который еще за 200 лет основания нашего села, находился здесь с казацкой экспедицией. Воевал турка в этих краях", - председатель Старой Збурьевки Виктор Маруняк.

Год 1603-й. Польский печатник и картограф Томаш Маковский заканчивает работу над большой картой Речи Посполитой. На южных территориях, заселенных казаками, впервые появляется термин Вкраина.

Каменская и Олешковская Сечи на Херсонщине. Золотой век запорожцев без России. разрушение Сечи

Год 1709-й. Гетман Иван Мазепа вступает в коалицию с шведским королем Карлом 12. К ней присоединяются и казаки из Запорожья под руководством кошевого атамана Костя Гордиенко. Реакция московского царя Петра Первого была мгновенной - он приказал уничтожить гетманскую столицу Батурин и Запорожскую Сечь. Оба приказа выполнили с особой тщательностью и жестокостью. В Батурине убивали женщин и детей, на Сечи уничтожали даже могилы.

"Сделалось в насъ въ Сыч ять то, что по Галагановой и московской присяжных ять, обществу нашему голову лупили, шею на плахахъ рубили, в ять шали и иныя тиранския смерти задавали, и д ять лали то, чего и въ язычества ять, по древнихъ мучители не водилось: мертвыхъ изъ гробов многихъ Не только изъ общества, но и чернецовъ откапывалы, головы имъ ОТС ять каллы, шкуры лупили и вешали ". (Ли в кошевого Степаненко Ивану Скоропадскому)

После разрушения Чортомлинськои Сечи казаки под руководством Костя Гордиенко отправились на юг во владение Крымского хана. Остановились здесь, где основали новую сечь, которую назвали Каменская.

Каменская Сечь просуществовала недолго. Ослепленный жаждой мести Петр приказал уничтожить и ее. Казаки пошли еще дальше на юг. В Алешки.

Алешки - казацкий край. В XVIII веке, убегая от России, казаки основали здесь очередную Запорожскую Сечь. Об этом напоминают теперь только дорожные знаки, указывающие куда в тростник.

Все после поражения Мазепы, не захотел или не смог оставаться на захваченной московитами территории Гетманщины, отправился на Юг. Официально это называлось территории Войска Запорожского Низового, под протекторатом Крымского Хана, неофициально - Ханская Украины или по простонародному Ганьщина. Жить на Ганьщини было значительно лучше, чем под Москвой или Польшей. Полная свобода, десятки промыслов, простые и невысокие налоги. На нынешнюю Херсонщину потянулись тысячи переселенцев. Золотой век закончился в 1733 году, со смертью кошевого Костя Гордиенко.

Все, что нам осталось от Каменской Сечи вот этот каменный крест. Он стоял на могиле Костя Гордиенко. Точное местоположение его могилы, к сожалению, не известно.

Уже через год после смерти Гордиенко казаки согласились на очередные уговоры России вернуться в ее "братские объятия". В 1734 году в Лубнах на Полтавщине был подписан договор, по которому казаки возвращались под российский протекторат - с правом выбирать себе кошевого и пользоваться всеми древними привилегиями и промыслами. Россия дарила такие права не просто так - готовилась к войне с Турцией.

"В 1734 году возвращаются перед деж ной русско-турецкой войной на территорию подвластную московскому царю и основывают новую, так называемую Покровская Сечь, или Подпольненскую, которая просуществовала до 1775-го года", - доктор исторических наук Тарас Чухлиб.

В 1735-м война таки началась, но кампания, которая велась в течение трех лет, была проведена бездарно. Только через 30 лет Российская империя повторила попытку выйти к Черному морю. С помощью запорожских казаков на этот раз задача была выполнена. Казачество за участие в войне получило своеобразную вознаграждение. В Петербурге уже давно созрел план ликвидации Сечи и запорожского казачества. Выполнить приговор поручили сербу, генерал-поручику Петру Текелия. Двадцать пятого мая 1775-го года армейский корпус регулярной российской армии отправился из крепости святой Елизаветы в Запорожских Вольностей.

"Если говорить о количестве войск, то шло две армии, две русские армии с театра военных действий с османской империи. Одна под руководством генерала Сокоровського, вторая под руководством генерала Текелия. Около 60 000 войска, но это регулярное войско с пушками со всей структурой и казаки в гарнизоне отдыхали. Это фактически был гарнизон, а все запорожское войско разошлось по зимовках ", - Тарас Чухлиб.

Большинство казаков требовали от Калнышевского битвы. Однако тот не верил в успех. Впоследствии вся запорожская старшина во главе с Калнышевским вышла навстречу русским и тут же их арестовали. На следующий день Текелий собрал на сечевом площади казаков и объявил, что Войско Запорожское по приказу императрицы отменено. Так тихо и без боя прекратила свое существование Запорожская Сечь. Часть казаков ушла за Дунай, другая расселилась по степям нынешней Херсонщины.

Украинцы - основа Черноморского флота. Казацкая флотилия Сидора Белого

Год 1775-й. Хотя война с Турцией только что завершилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора, Россия уже готовится к новым боям. Решено строить черноморский флот. Для верфи выбирают место в устье Днепра. Здесь, на месте старого укрепления разрастается город. Херсон.

"Мифологических кажется история Херсонщины некоторым нашим жителям, которые нарезают круги вокруг памятника Потемкину и считают, если бы не он, то не было бы Херсона", - кандидат филологических наук Владимир Демченко.

Новый город как и новые захваченные территории, заселяли много национальностей, но прежде украинцы. Именно они, и это должна была признать империя, стали основой нового флота.

"Матросов набирать флота Черноморского из казаков запорожских и крестьян полуденной Малороссии как извечно опытных мореходов и победителей во множестве сражений и баталии морских с нэп риятелем". (Приказ фельдмаршала Г. Потемкина)

Казаки на призыв Потемкина отреагировали вяло. Память о разрушении Сечи и заключения кошевого Калнышевского на Соловках была еще свежей. Собралась едва тысяча желающих под руководством Сидора Белого. Впрочем обещания восстановить Запорожские вольности, а также предоставить офицерские звания и дворянство таки подействовала. Уже в мае 1783-го Сидор Белый привел из Херсона в Крымский города Ахтиар целую флотилию, которая и стала ядром будущего флота. Однако командовать Черноморским флотом доверили россиянину. Кошевой Белый вернулся в Херсон строить новую флотилию - Лиманскую. Небольшие гребные корабли были привычные для казаков чем тяжелые фрегаты и линкоры.

В 1787 Турция поддерживаемая Францией, Германией и Британией предъявила России ультиматум - вернуть Крым и признать Грузию вассалом Османов. Началась война. В сторону Крымского берега и устья Днепра отправился турецкий флот - в то время один из крупнейших не только на Черном, но и Средиземном морях. Противостоять ему оказалась готовой только Черноморская казачья флотилия Сидора Белого.

"Чтобы встретить турецкую Эскадра из 25 кораблей, выставленных Портой на Черное море, имеется только 10 судов наполовину сгнивших: они были построеный из плохого материала; флот из весельных галер, на которые рассчитывал, совсем не существует. Мордвинов, которому было поручено это дело, думал только о том, чтоб набить свои карманы ... на восстановление флота требуется девять миллионов, но не знают, откуда взять эти деньги ". (Александр Безбородко, статс-секретарь, государственный канцлер Российской империи)

Деньги нашлись - так называемой Малороссийской казны. Спешно достроена казацкая флотилия из небольших чаек стала один на один против полусотни крупных судов турок. И - победила! Суворов поверить не мог.

"Ура! Светлейший князь. У нас Шебека 18 пушек, корабль - 60 пушек, не курить, окружен. Адмиральский корабль - 70 пушек. Спустили свой флаг. Наши на нем". (А. Суворов. Реляция Г. Потемкину)

Во время битвы в Днепровском лимане турецкий флот понес ощутимые потери, от которых так и не смог восстановиться. Правда, были серьезные потери и у казаков. В частности смертельного ранения получил атаман Сидор Белый.

Командовать Лиманским флотилией назначили Где Рибаса. Эскадру чаек возглавил заместитель Белого Антон Головатый. Флотилия пошла дальше на Запад и приняла активное участие в штурме Хаджибей, который впоследствии был переименован императрицей в Одессу. Затем было взятие Аккермана (ныне Белгород-Днестровский) и Измаила. Наконец мир, в результате которого казаки надеялись получить обещанные Потемкиным вольности на территории между Бугом и Днестром. Впрочем наступили на те же грабли доверчивости. Тысячи казаков под видом благодарности просто депортировали на Кубань.

"Войско казачье Черноморское из верных казаков бывшей Сечи Запорожской в течении последней нашей с Портой Оттоманской войны многими мужественным на суше и водах подвигами показало опыты ревностного к службе нашей усердия и отличной храбрости. В воздаяние таковых сего войска заслуг всемилостивейшем пожаловал Мы оному в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагория, с землей между рекою Кубань и Азовского моря лежащего ... "(Указ Екатерины Второй)

Была в этой войне еще одна невероятная история. Но о том, как казаком стал основатель военно-морского флота США Джон Пол Джонс - в ближайших выпусках машины времени. Продолжение хроник степной Украины за неделю.