Ironman из Броваров: как украинский паралимпиец переплыл Босфор - 5 канал

Украинский рекордсмен мира по паралимпийского плавания Олег Иваненко 22 июля 2018 установил очередной рекорд - переплыл пролив Босфор. Он единственный, кто преодолел расстояние между Азией и Европой усилиями одной руки и бицепсу, не останавливаясь

Они добирались до Босфора два дня - Олег Иваненко и его команда. Автомобилем, плромом, а затем снова машиной. И это несмотря на риск отказа в участии в соревнованиях, которые ежегодно проходят на Босфоре. За всю историю соревнований ни одного участника с такими тяжелыми травмами, как у Олега, в кросс-континентальной гонке не было.

Кросс-континентальную гонку, символический заплыв из Азии в Европу через Босфор, Национальный олимпийский комитет Турции проводит с 1988 года. Эти соревнования стали мировым брендом, ежегодно собирая пловцов из полусотни стран мира. В этом году для участия в гонке зарегистрировалось 4700 участников. К участию допустили 2400.

Олег признается - зарегистрироваться в качестве участника он не успел. На юбилейный, 30-й заплыв из Азии в Европу украинскую квоту выбрали за 22 минуты. В этом году более 400 Украинская решили попробовать померяться силами с Босфором.

Олег Иваненко, рекордсмен мира по паралимпийского плавания:

Единственное, что меня смущает это в некоторых местах огромное течение и то дистанцию ​​я буду преодолевать на спине, ориентация в пространстве это самое сложное, что у меня на сегодня, которая у меня может быть предостережение, но я думаю, что я сориентируюсь по краям Босфора и буду держать центр не выходя за рамки соревнований

Обычно на Босфоре более чем людно - проливом, который соединяет Черное и Мраморное моря, постоянно курсируют грузовые суда, пассажирские лайнеры, прогулочные катера. Ее на несколько часов перекрыли для судоходства.

Преодолеть дистанцию ​​в 6,5 километров нужно за 2:00. По крайней мере на такой лимит ориентированы плавники, дальше пролив открывают для судоходства. Олег ныряет среди последних. Перед ним в воду прыгает его друг детства, а ныне тренер по плаванию Андрей Тананай, который все путь плыть рядом ориентируя Олега, чтобы не сбился с курса. В отличие от большинства пловцов, Иваненко все 6,5 километров плыть на спине, только так с неработающими ногами, спиной и пальцами, силой самого бицепса и мышц кистей рук он преодолеет Босфор. И придет к финишу, уложившись в норматив.

И придет к финишу, уложившись в норматив

Олег Иваненко с тренером

Олег Иваненко, рекордсмен мира по паралимпийского плавания:

4300 участников и мы не последние. Посмотрите сколько доплывает, с неработающими ногами, спиной, пальцами, на одном бицепсе. Мы собственно за Украину преодолели Босфор из Азии в Европу. Украина - превыше всего!

Впоследствии он признается - ближе к финишу они с Андреем попали в обратную течение и минут 20 плыли на месте. К ним уже даже приблизились организаторы, чтобы забрать Олега из воды, но он отказался и в конце концов преодолев течение, добрался до финиша.

Олег Иваненко, рекордсмен мира по паралимпийского плавания:

Так произошло, что течение нас занесла немножко в сторону, пришлось преодолевать против течения и неожиданно тяжелый финиш оказался, но сейчас чувствую себя прекрасно, готов еще раз переплыть.

1:00 51 минута - его личный рекорд и первый и единственный за 30 лет соревнований результат пловца с такими тяжелыми травмами.

По количеству участников в нынешней кросс-континентальной гонке Украина стала второй после Турции. У каждого из более 400-х украинский, прибывших в Стамбул, были свои мотивы преодолеть Босфор. Но почти каждый здесь побеждал прежде всего самого себя.

кросс-континентальная гонка

Сергей Бреус, рекордсмен Европы по плаванию:

Все бросили вызов Босфора, где огромное течение и противоток. Очень много прошли мимо финиша и очень многие попали против течения, но во многих получилось. Очень рад, что у Олега получилось, Денис Силантьев был наш славный спортсмен и депутат, вот он тоже занял какое-то призовое место, очень много знакомых спортсменов, я смотрю что набирают популярность такие спортивные мероприятия и я этому рад.

Свою очередную победу, как и все победы к этому, Олег Иваненко посвятил Украины и Украинской.

Олег Иваненко, рекордсмен мира по паралимпийского плавания:

Сейчас я становлюсь примером для тех, кому трудно в жизни, кто кажется и думает, что не может чего-то достичь. Поэтому все эти рекорды для тех, кто может где отчаявшийся может не верит в себя. Если каждый поверит в себя, каждый сделает свое маленькое дело - будет большая, сильная и мощная Украины. Поэтому это все для каждого и для Украины в целом.

паралимпиец, рекордсмен

В команде из 10 человек, где каждый по-своему помогал Олегу преодолеть этот вызов, был и его отец, Валентин Иванович - неизменный советчик, наставник и друг. Он всегда рядом с сыном. Хотя сейчас это совсем другая поддержка, 23 лет назад.

Двухэтажный дом с огромным трезубцем на стене. Пандус вместо лестницы и самодельный коленоупоры при входе в дом - это все, что осталось от тех первых тренажеров для Олега, которые 23 года назад собственноручно смастерил отец.

Пандус вместо лестницы и самодельный коленоупоры при входе в дом - это все, что осталось от тех первых тренажеров для Олега, которые 23 года назад собственноручно смастерил отец

Дом с трезубцем

"Он поломался" - именно так о том, как оказался в коляске, говорит Олег. В 16 лет он неудачно прыгнул в воду, получив тяжелую травму шейных позвонков. После сверхсложных операций и констатации - паралич двух третей тела, начался его самый сложный марафон за движение и нормальную жизнь.

Валентин Иваненко, отец Олега:

В то время, когда выписывались из больницы, не было даже интернета. Сейчас можно взять интернет, открыть и посмотрит, что надо делать. Тогда, исходя из больницы, там такая медсестра была, мы ее спрашиваем - вот что с ним делать дальше? Она нам говорит: первое - чтобы ножки упирались в спинку, чтобы не стали так; второе - чтобы руки вот такие не стали надо на них лежат, к доске привязывать, это первое и почти все.

отец Олега Иваненко

Валентин Иванович уволился с работы на следующий день, как Олег травмировался. И повез сына во всех возможных реабилитационные центры. А их в 1995 году было не много. В санатории для колясочников в Крыму, вспоминает Валентин Иванович, им впервые объяснили, что и как следует делать.

Валентин Иваненко, отец Олега:

Там уже были специалисты. Они показали, что и как нужно делать - это для нас был букварь, по которому мы дальше шли. Каждый день в течение 10 лет я с ним делал 2 зарядки в день.

Евгения Иваненко, мать Олега:

Такого отца надо еще искать и вряд ли найдешь. Потому что в такие трудные моменты, мы это все прошли, матери выполняют свой долг по отношению к своему ребенку, а родители в большей случаев слышат себя, выбирают себе более легкий путь, оставляют. А наш отец с первых дней даже не мог себе подумать, что Олег сможет что-то сам, что смог то и помогал.

Олег не любит, когда вмешиваются в его личное пространство, но мы все-таки упросили родителей показать его комнату. Здесь, где 23 года назад начинался его собственный марафон, в настоящее время - это обычная спальня. А когда-то была настоящая тренажерный зал.

А когда-то была настоящая тренажерный зал

Валентин Иваненко, отец Олега:

Здесь в зале висела труба на которой висели резинки, стояла кушетка и у кушетки стояли гантели и все спортивные снаряды. И поскольку он держать не мог, гантели мы привязывали к рукам. Начинали с гантелей по полкилограмма, когда он поднимать вообще не мог - я ему помогаю. Пришли к тому, что по 18 килограммов гантели привязываем к рукам и он их таскает, лежит на кушетке и таскает их целый день. Здесь был его зал, он тут проводил 80 процентов своего времени. Это 10 лет подряд изо дня в день.

Время, вспоминает Валентин Иванович, когда Олег брался уже за серьезный вес - то, как он занимается, было слышно вплоть соседям.

Валентин Иваненко, отец Олега:

Говорили - что вы там делаете Олегу, что он так кричит? Ему так больно? Он уже как не может поднять, последний раз, как штангист кричит. А здесь окна были простые с дырками, деревянные, то было слышно, что он поднимает. Говорю - то он так занимается.

Евгения Иваненко, мать Олега:

Первые 2 года он совсем был лежачий, ну совсем. Упражнения он делал, ему отец привязывал гантельки - это были настолько примитивны упражнения. И за это время, уже столько лет прошло, я понимаю, что там у него было, какие у него мысли были, он уже тогда лежа в этом домике он тогда это все себе проанализировал, план действий у него был.

И за это время, уже столько лет прошло, я понимаю, что там у него было, какие у него мысли были, он уже тогда лежа в этом домике он тогда это все себе проанализировал, план действий у него был

мать Олега Иваненко

Насколько тщательно продуманным и проработанным был этот дальнейший план действий, Евгения Степановна поняла, когда Олег впервые сел за руль. Специально для сына отец пригнал из-за рубежа старое авто. Переработав под парня коробку передач.

Евгения Иваненко, мать Олега:

Вы можете представить, что человек никогда не ездя, он сел в эту машину и уехал. Сам сел в машину, и я тогда у него спрашивала: "Ну как это может быть?". Он писал: "Мама, ну я уже в ней проезжал по ночам". Все сам абсолютно, я даже не знаю откуда у него такая сила воли, такая работоспособность, мы по нему тянемся.

Валентин Иваненко, отец Олега:

Не надо лежать и плакать - чего я такой несчастный, дайте мне, ты мне плохо живется и все. Есть победа духа. Многие здоровых людей не смогут сделает того, что делает Олег.

Его жизнь - это постоянные соревнования. Причем на грани возможного. Недвижимость две трети его тела не мешают Олегу достигать желаемого и постоянно повышать планку. Многократный рекордсмен Украины по паралимпийского плавания, в 2007 году он установил мировой рекорд, проплыв 50 метров баттерфляем на едином вдохе. В этом году он стал "Гордостью страны".

В этом году он стал Гордостью страны

Олег Иваненко, рекордсмен мира по паралимпийского плавания:

Иногда нам кажется, что задачи трудные или сложные. Пока мы не начнем активно над ними думать и понимать, что мы можем все преодолеть. Надо много работать и двигаться к намеченной цели - все. Это такие простые рецепты, но эффективны. Нет ни одного человека, который бы сильно захотела, много сделала, и приложила много усилий для того не прошла большую часть того пути, который она хочет.

Чуть больше года назад Олег, после ряда тяжелых тренировок, менее чем за 36 часов без сна и практически без остановок преодолел 228 километров в пределах соревнований Ironman по триатлону, установив мировой рекорд. С тех пор его так и называют - железный человек.

С тех пор его так и называют - железный человек

Олег Иваненко участвует в триатлоне

Олег Иваненко, рекордсмен мира по паралимпийского плавания:

Это были очень большие затяжные тренировки на очень большие расстояния. Потому что там было понимание, что надо выдержать 2 суток без сна, там были ночные тренировки и на супервитривалисть.

Но не спортом единым жив Олег Иваненко. Уже более 14 лет он успешный нотариус, один из лучших в Киевской области. И основатель Центра социальной трудовой, профессиональной и медико-социальной реабилитации для взрослых в Броварах. Там сейчас работает его мать.

Евгения Иваненко, мать Олега:

Это идея Олега была еще в 2003 году. Он основан им лично. Сначала была создана общественная организация инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. Когда он создал эту общественную организацию, он понял, что для этих инвалидов надо чего-то немножечко больше.

реабилитационный центр "Стремление"

Самое главное в этом центре - общение, говорит Евгения Степановна. Сюда, как к обычной тренажерный зал, ходят и совершенно здоровые спортсмены. Коммуникация между ними и людьми с поражениями помогает и тем, и другим.

Евгения Иваненко, мать Олега:

Если человек будет морально реабилитирована к обществу - все пойдет к лучшему. Они не могут переступить этот порог своей инвалидности. Приходит человек, который даже боится посмотрит в глаза здоровому человеку. Чего так. Очень много закрываются люди от общества, а потом, когда они начинают работать, понимает, что они такие же, как все.

Отец Олега, Валентин Иванович, уже мажет 10 лет возглавляет центр реабилитации детей с инвалидностью. В первые годы, признается, было очень непросто. Немало оборудования пришлось покупать за свой счет. Сейчас в центре почти все. А самое главное - персонал, который делает настоящие чудеса.

Валентин Иваненко, отец Олега:

Сейчас задача одна, чтобы максимум детей могли пойти в школу. Пойти в школу - это значит, что ребенок попадает в социум. Я вам скажу пример - приходит мама с ребенком к нам, 8 лет девочке, она совершенно не говорит, там еще проблемы есть, и эта девочка через 6 месяцев у нас поет.

Именно за инклюзивное обучение, когда в одном классе учатся здоровые дети и с повреждениями, давно борются Иваненки. Это они в свое время заставили градоначальников установить в школах Броваров пандусы.

Валентин Иваненко, отец Олега:

Мы знали точно, что ребенок колясочник, у нее полный интеллект, она должна заниматься в классе. Всех отправляли на индивидуалку, а она должна заниматься в классе, ее должны принять, она имеет. Многие случаи таких, что они дружили и очень дружили с детьми, так как полностью сохранен интеллект.

Чтобы серьезно и глобально менять страну изнутри, а именно такую ​​цель сейчас поставил перед собой Олег, он пошел в политику. С 2014 года Олег Иваненко депутат Киевского областного совета. Думает и об участии в парламентских выборах. Но если и пойдет, говорит, только командой.

Но если и пойдет, говорит, только командой

кабинет Олега Иваненко

Валентин Иваненко, отец Олега:

Мне интересно моя страна и изменения в ней, системные, эффективны. Если в 2012-2013 годах искал национальную идею, сейчас ее не нужно искать, сейчас она существует. Это нация, это государство, которое хочется любить, хочется отстаивать, за которую хочется бороться.

После преодоления Босфора, вопрос, который Олег слышит от журналистов чаще всего, - что дальше? Какие победы? Новая спортивная идея, улыбается, у него еще вызревает. Но он не против после Босфора покорить родной Днепр.

Олег Иваненко, рекордсмен мира по паралимпийского плавания:

Мы обсуждали с моим тренером, или это физически выносливее возможно и приходим к мысли, что мы хотим сделать 24 часа Днепр. То есть, 24 часа преодолевать реку Днепр от Киева и преодолеть за это время нон-стоп без остановки 100 километров. Я хочу привлечь к этому много людей, чтобы плыли вместе - кто сколько сможет, кто 20 метров, кто 200.

В этом, как и во всех предыдущих соревнованиях его неизменно поддерживать отец. Все эти 23 года, прошедшие Валентин Иванович не видит сына тележки. Для него Олег - более, чем полноценный человек. Потому делает то, что часто не могут и не хотят абсолютно здоровые люди

Валентин Иваненко, отец Олега:

Я ему еще в первые дни говорил - сыну, у тебя есть голова, пусть она тебя кормит. Так к счастью случилось, что голова является для меня тележку абсолютно ничего не значит: он ездит на любой машине, он забрасывает то спиннинг так руками, которые у него не делают, что я туда не докинут. Он вытащил сома 50 килограммов. У меня есть снимки, вытащили, помогли, 185 сантиметров - это вытащил шейник, чтобы вы понимали, поймал шейник этого сома.

У матери, как у женщины, своя мечта - чтобы у сына появилась семья. Все остальные, говорит, что задумал и запланировал, он сделает. Потому что такой ее Олег - не привык отступать ни перед чем.

Тогда, исходя из больницы, там такая медсестра была, мы ее спрашиваем - вот что с ним делать дальше?
Ему так больно?
Сам сел в машину, и я тогда у него спрашивала: "Ну как это может быть?
После преодоления Босфора, вопрос, который Олег слышит от журналистов чаще всего, - что дальше?
Какие победы?