Углубленный взгляд на Google Maps

Скриншот

С 2005 года Google проехал 28 миллионов миль дорог в 194 странах. И это не успокоится, пока вся планета не окажется на своих серверах. Том Чиверс рассказывает о гигантской операции и спрашивает: это разрушает то, как мы путешествуем?

Вы планируете отдых в Северной Корее? Возможно нет. Но если вы это сделаете, ваша работа будет намного проще, когда Google Maps покрывает это место. Вы можете, если хотите, использовать его для навигации по пути от ядерной площадки в Йонбене вдоль Ядерной испытательной дороги (как ее, по-видимому, называют) и к лагерю 22, одному из многих живописных тюремно-трудовых лагерей вдоль границы страны с Китай.

Более того, вы можете сделать все это на прекрасно отрисованных спутниковых фотографиях местности. Конечно, вы бы боролись с мобильным интернет-соединением, но даже это, в настоящее время, не должно быть проблемой - вы можете скачать карты, прежде чем идти. Честно говоря, удивительно, что Пхеньянский офис туризма не делает больше средств.

«Наша цель - создать своеобразное цифровое зеркало мира», - говорит Дэн Зиберг, исполнительный директор Google и самопровозглашенный «евангелист» для революции Google Maps. (Религиозные образы естественны для Google: один из коллег Зиберга называет его «гуру». Вся компания испытывает легкое чувство хиппи-культа; «Телеграф» может сообщить, что в жизни есть немного более неловких чувств, чем оказаться в офис Google, окруженный людьми в брюках длиной три четверти и тапочками новинки, одетых в костюм и галстук.

Такое ощущение, что ваши запонки обжигают вашу кожу.) В любом случае, создание «цифрового зеркала» Google никогда не будет остановлено несколькими неприятными деталями, такими как бесконечная 60-летняя война между Северной и Южной Кореей или существование в одной из этих стран жестоко репрессивного коммунистического полицейского государства.

Карты Google сейчас настолько вездесущи, такая жизненно важная часть многих наших жизней, что странно думать, что их не было до 2005 года. Из всех щупалец поискового гиганта, похожих на осьминога, проникающих во все сферы нашего существования Карты, вместе со своим партнером Google Планета Земля и их различными потомками, могут, вероятно, утверждать, что они изменили нашу повседневную жизнь больше всего.

«Я думаю, что картография - это одна из тех вещей, без которых мы, возможно, не могли бы жить», - говорит Зиберг. «Это стало неотъемлемой частью понимания нового города, быстрой встречи или планирования отпуска». Любой из нас, кто сейчас собирается отправиться на встречу с кем-то, у которого есть только смутное представление о том, куда мы идем, и уверен в способности волшебной коробки в наших руках направлять нас, знает, что он имеет в виду.

Точно так же, как появление мобильных телефонов избавило нас от необходимости беспокоиться об организации встречи в определенном месте и времени («Позвоните мне, когда вы доберетесь до станции, да?»), Поэтому появление карт на этих телефонах остановил нас, чтобы беспокоиться о знании нашего города. Мы можем приехать куда угодно - в Эдинбург, Кельн, Токио - и через несколько мгновений узнаем наш путь в наш отель, составим список ресторанов с самым высоким рейтингом и узнаем, как лучше всего добраться на метро.

Данные фигуры граничат с глупостью. Около миллиарда человек используют Google Карты каждый месяц, совершая около миллиарда поисковых запросов в день. Сто девяносто четыре страны были, по крайней мере, частично нанесены на карту, с общей протяженностью 28 миллионов миль.

(Google скажет вам, что его способность предупреждать вас о интенсивном движении на этих дорогах спасает человечество от двухлетнего разочарования каждый день в 600 городах по всему миру.)

Street View, фрагмент карт, который дает вам обзор пешеходов на просматриваемые вами дороги, расширяется с пугающей скоростью: его необычные, вездесущие маленькие электромобили проехали более 5 миллионов миль по дороге 50 стран, их камеры-турели записывают полностью.

И это вряд ли замедлится, потому что Google, будучи Google, чувствует себя некомфортно из-за всего, что выглядит как стоящее на месте. Недавно он заметил, что вышеупомянутые веселые и повсеместно распространенные электромобили не использовались, если у них не было дороги, чтобы спуститься вниз. Так это выглядело на других опции ,

Во-первых, трехколесный велосипед Google начал радостно смотреть улицы городских парков и университетских городков по всей территории Соединенных Штатов. Тогда кто-то решил, что им тоже нужны карты для помещений, поэтому они построили тележку и начали проталкивать ее через музеи и тому подобное: «В Великобритании у нас есть все крупные аэропорты, множество железнодорожных станций, торговых центров, рынков». говорит Зиберг. «Вы можете себе представить, что, если вы находитесь в аэропорту и хотите найти правильные ворота, или в торговом центре, и вы просто хотите найти туалет, это пригодится». Он выглядит мгновенно бегающим. «Я открою вам секрет. У нас есть внутренние карты здания Google в Нью-Йорке». Больше ни один Гуглер не будет застигнут врасплох между встречами.

Но троллейбусы и велосипеды не могут ходить везде, поэтому марш должен был продолжаться. Снегоход, оборудованный камерой, был отправлен вниз по склонам Вистлера, составив карту для любых лыжников с GPS, которые хотели заранее спланировать свои маршруты.

И, наконец, кто-то понял, что до тех пор, пока камеры Street View не смогут отправиться туда, куда могут пойти люди, этого будет недостаточно. Поэтому они построили рюкзак и стали заставлять людей гулять с ними. Trekker, привязанный к спине какого-то оператора, забрался вниз Великий Каньон , путешествовал через канадскую Арктику и Антарктиду и уменьшал Амазонку на моторной лодке.

В то же время подводные камеры начали наносить на карту шесть мест, в том числе Большой Барьерный риф и Галапагосские острова, и самолеты Google начали летать над головой, снимая фотографии, которые превращаются в 3D-изображения 40 городов в США и Риме, согласно данным. до Зиберга, и скоро еще много.

А в тех частях мира, где полеты на самолетах или походы с рюкзаком неодобрительны, Google призвал армию из 40 000 человек по всему миру предоставить фотографии и заполнить детали. Зиберг называет их «гражданскими картографами», и именно эти пехотинцы создали карты Северной Кореи.

(В случае с Северной Кореей это осложнялось тем, что картографы не могли попасть в саму страну: вместо этого карты были составлены из воспоминаний людей, которые либо посещали страну, либо жили там, и -проверено на спутниковые снимки.)

Говоря об этом с Google, трудно не заметить волнение. «Евангелизация» Зиберга и его коллег заразительна. Но многие люди беспокоятся о том, куда он нас ведет - не просто о просмотре улиц, а о полном вторжении технологий в путешествия.

Скриншот

Наиболее широко выраженной озабоченностью была конфиденциальность: Ник Пиклс, директор группы давления Big Brother Watch, предупредил, что «вы не сможете загорать в своем саду», не беспокоясь о том, что самолет Google шпионит за вами в вашем бикини. (Зиберг пренебрежительно отзывается: «Решение не касается человека на месте. Его просто невозможно идентифицировать».)

И интернет-гигант был вынужден извиниться после того, как выяснилось, что его автомобили Street View загружали электронные письма, текстовые сообщения, фотографии и документы из сетей Wi-Fi домовладельцев, фотографируя их дороги.

Это серьезные проблемы, но некоторые люди так же обеспокоены риском, который Google Maps представляет для путешествия. Часть радости - тайна, которая окружает поездку; не зная, что вы увидите или куда вас поднимет настроение.

Карты могут убрать эту спонтанность. «Люди тратят огромное количество времени, энергии и ресурсов на планирование своей поездки, исследуя, куда они идут», - говорит Аарон Куигли, профессор взаимодействия человека с компьютером в университете Сент-Эндрюса. «Риск заключается в том, что вы в конечном итоге перепланируете, когда столько путешествий связано с счастливой случайностью, когда вы находите этот малоизвестный путь».

Существует также риск того, что сделать так, чтобы его было легко увидеть в любой точке мира до того, как вы туда доберетесь, может лишить вас волшебства увидеть его впервые. Более того, поскольку Карты Google связаны с сайтами для проверки, такими как Yelp или собственный Zagat от Google, существует вероятность того, что все отправятся в одни и те же проверенные места назначения. «Существует риск того, что мы все втянуты в это болото одинаковости, очень банальное, побеленное сходство», - говорит профессор Куигли.

Конечно, не все так плохо. Как говорит Зиберг, другая сторона этой медали в том, что новые места становятся видимыми для нас так, как раньше: «Все, что вокруг вас, что рядом с вами, открывается». Он дает туристам возможность избежать ужасных туристических ловушек с завышенной ценой вокруг главной площади, показывая проверенные и недорогие за несколько улиц, а затем позволяет найти их с помощью Карт.

«Вы можете попробовать, прежде чем купить», - говорит он. «Мы с женой использовали Street View в прошлом году перед выходным днем ​​в Лондоне, чтобы посмотреть на отели и посмотреть, есть ли у них приличный доступ для колясок, потому что мы приводили нашу дочь». Он указывает, что вы также можете осмотреть окрестности на предмет удобств или проверить, выглядит ли он безопасным.

Профессор Куигли согласен с тем, что «макдональдизация» мира не является неизбежной. «Я уверен, что у всех нас будут праздники в Макдональдсе, наш опыт easyJet, но люди понимают, что это слабая имитация того, что они могут делать», - говорит он. «Мы отправились в какое-то место в горах в Марокко, с видом на большую размытую долину, и у них был этот праздник на склоне холма, и они зажгли его свечами и костром. Это был незаменимый момент. Никто другой не мог сделайте это. И есть сотни мест, где можно сделать что-то эквивалентное: не дать вам лучший завтрак или больше еды, но опыт. А технологии позволяют людям стать сторонниками этого опыта ».

И, конечно же, Google Maps позволяет нам видеть то, чего мы никогда не видели. «Я не мусульманин, поэтому мне никогда не позволят поехать в Мекку, чтобы увидеть Каабу», - говорит профессор Куигли. «Но я видел это на Google Earth, и я могу приблизиться к большому черному камню, и это невероятно впечатляет. А потом я могу уменьшить масштаб на милю или около того в воздухе, и вы видите город, как восемь Лас-Вегасы склеены, и это просто потрясающе. Точно так же, у побережья Шотландии есть острова, куда туристы не допускаются, потому что они наносят слишком большой ущерб окружающей среде.

«Есть много мест, мы никогда не сможем поехать, и такого рода вещи дают окно». Но «окно» повреждает, когда вы просматриваете его без необходимости. «Когда вы турист, вы должны быть там, чтобы увидеть, что перед вами - не глядя на ваш iPhone, говоря:« Вот удивительная фотография того, на что я должен смотреть », - говорит он.

Он думает, что технология «вверх-вверх», а не «вниз-вниз», может сильно изменить ситуацию, «освободив наше внимание от наших устройств, соединяя нас с физической реальностью, представлением о реальности, которую мы на самом деле видим». Это может быть на горизонте, с проектом Google Glass - пара очков, которые могут наложить цифровую информацию на ваше зрение - хотя, будет ли она завоевывать популярность, еще неизвестно.

Каковы бы ни были риски и выгоды, вернемся ко времени до Google Maps. Мы слишком на это полагаемся. В прошлом году, когда iPhone от Apple прекратил использовать Google Maps, люди ненадолго были вынуждены использовать ненадежный эквивалент собственного бренда Apple. В течение нескольких дней шесть автомобилистов в Австралии должны были быть спасены из середины отдаленного леса, после того как были направлены в 40 милях от цели.

Один из них был на мели 24 часа без еды и воды. Это крайний пример, но большие части нашего вида забыли, как добраться от А до Б, если только их телефон не укажет путь. Даже в эти дни в Северной Корее.

Том Чиверс рассказывает о гигантской операции и спрашивает: это разрушает то, как мы путешествуем?
Вы планируете отдых в Северной Корее?
«Позвоните мне, когда вы доберетесь до станции, да?