47 на крючке. Кто попал в '' тревожный список '' СБУ

  1. журналисты
  2. писатели
  3. другие
  4. блогеры

Список рос на глазах.

Сразу после "убийства" Бабченко российский оппозиционер Илья Пономарев, который убежал от путинского режима в Киев, написал об известных ему "три заказа на российских оппозиционеров из числа эмигрантов" . Которых, однако, в конечном списке так и не оказалось.

На следующий день, в четверг, генпрокурор объявил о списке из 30 журналистов и деятелей, которым грозит опасность - почти так же, как и Аркадий Бабченко.

Через день, в пятницу, после встречи силовиков с иностранными послами, Луценко вышел к прессе и сообщил, что у следствия есть список 47 "счастливчиков" : "В основном, это - известные украинские и экс-российские журналисты".

Причем, по данным журналистов, общались с иностранными послами, Луценко ни словом не обмолвился в своем докладе о том, что такому количеству журналистов, блоггеров, писателей и деятелей угрожает опасность.

"Сегодня они уведомлены об опасности, и организуется их защиту ", - тем не менее в тот же день написала в своем ФБ пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Уже в понедельник в Брюсселе Луценко заявил, что список из 47 человек свидетельствует о две цели Кремля - отомстить за критику гражданам России, которые сейчас работают в Украине, и посеять хаос в Украине путем убийства украинских журналистов и блогеров.

17 человек из этого списка точно присутствовали на встрече в пятницу, где об угрозе их жизни рассказали председатель СБУ Василий Грицак и генпрокурор Юрий Луценко. Это сразу подтвердили по меньшей мере три участника встречи.

Большинство из них видели сам список "издалека".

На сегодня отдельно друг от друга свое место в перечне косвенно подтвердили Юрий Винничук , Олеся Яхно , Алена Яхно и Айдер Муждабаев . "Украинская правда" точно знает фамилии еще 16 журналистов, которые подтверждают свое пребывание в списке. При этом говорить об этом они не могут, как и показывать сам список. У всех в СБУ взяли подписку о неразглашении.

Однако нельзя сказать, что безопасность людей из списка действительно волновала СБУ. Редактор-основатель "Украинской правды" Алена Притула в пятницу не взяла телефон, когда ее хотели пригласить на встречу с Грицаком и Луценко. Минувшая суббота, воскресенье. Только в понедельник вечером было назначено время встречи на следующий день.

Некоторые из фигурантов списка узнали об угрозе своей жизни только во вторник.

То есть если план убийства существовал, у киллера было достаточно времени, чтобы воплотить цель заказчика. Ведь трудно поверить, что для убийства 47 (!!) человек плюс Бабченко, если верить в " русскую версию заказчика "Наняли одного киллера иеродиакона .

В списке почти нет жестких критиков власти и Порошенко лично. Многие люди, неизвестных широкой публике, а фото некоторых даже тяжело найти в интернете. Отсюда вопрос - зачем их было убивать?

Как бы это могло помочь Кремлю? Кто составлял эти списки? Почему среди фамилий нет граждан России, которые критикуют путинский режим и перебрались в Киев, например, тот же Илья Пономарев, а также Мария Гайдар, Владимир Федорин, которые даже приняли украинское гражданство?

Или для чего Кремлю убивать сразу пятерых украинских писателей?

Отдельная история - журналисты. Среди перечисленных фамилий бросается в глаза отсутствие журналистов-расследователей, к персонам которых всегда приковано особое внимание в любой стране.

В конце концов, почему в список не засветился ни один из украинских политиков, которые через одного называют себя чуть ли не «врагами России номер один"?

журналисты

Кликните на изображение, чтобы открыть в большом формате

Сергей Рахманин - первый заместитель главного редактора издания "Зеркало недели".

Юлия Мостовая - главный редактор издания "Зеркало недели". Жена лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко.

Виталий Портников - украинский публицист и журналист. Автор аналитических статей в украинских и российских изданиях на политическую и историческую тематику. Родился в Киеве. Окончил факультет журналистики МГУ. Сотрудничает с Радио Свобода с 1991 года.

Леонид Швец - работал пишущим редактором в еженедельнике "Событие" (Харьков), "Газета по-киевски", "Газета 24", журнале "Фокус". Сейчас называет себя "независимым журналистом", пишет для различных онлайн-изданий.

Читайте также

Ксения Василенко (Соня Кошкина) - журналист, главный редактор интернет-издания "Левый берег". Подтвердила вызов в СБУ "Общественном".

Олег Константинов - журналист, главный редактор одесского сайта "Думская", который связывают с депутатом БПП Алексеем Гончаренко.

Осман Пашаев - журналист, продюсер телеканала "UA: Крым". К этому Пашаев работал на телеканале АТR, освещает проблемы кримськоготатарського народа.

Отар Довженко - украинский журналист и писатель, медиаэксперт.

Марьяна Пьецух - журналистка, автор многочисленных статей на УП и других ресурсах на тему Донбасса.

Ольга Худецкий - журналист издания Texty.org.ua, пишет о делах Майдана и проблемы в правоохранительной системе. Ранее Худецкий была участницей аттестационной комиссии МВД.

Владимир Притула - крымский журналист, руководитель проекта "Радио Свобода" "Крым Реалии". Проект профессионально освещает тему оккупации полуострова.

Александр Михельсон - журналист, публицист. Выступает в роли эксперта на телеканалах страны.

Алексей Братущак - журналист, автор УП . Известный своими статьями о Донбассе и коррупции в оборонной сфере.

Алена Притула - редактор-основатель "Украинской правды".

Павел Казарин - журналист и блоггер, известный своей антикремлевскую позицией. Автор УП.

Айдер Муждабаев - российский журналист крымскотатарского происхождения, медиаменеджер, заместитель директора крымскотатарского телеканала ATR. К 2016 году работал в Москве. Блогер УП.

Матвей Ганапольский - известный российский журналист, работавший в России на радиостанции "Эхо Москвы", в Украине работал на радио "Эра", "Радио Вести" и телеканале NewsOne. Сейчас ведущий канала "Прямой", что связывают с окружением Петра Порошенко.

Евгений Киселев - известный российский журналист, работавший в России, затем переехал в Киев, был ведущим программ на "Интере", сейчас - на пропрезидентском "Прямом канале".

Иван Яковина - российский журналист и блогер, работал на "Ленте.ру". Живет и работает в Украине. Специализируется на международной тематике, в том числе внутрироссийской политике.

Екатерина Сергацкова - русский и украинский журналистка. Работала в российских изданиях "Московский комсомолец" и "Аргументы и факты". В 2012 году переезжает в Киев, работает на "Украинской правде" и "Общественном". Сейчас - основательница проекта сайта "Запрет".

Роман Скрыпин - журналист, телеведущий, руководитель проекта Skrypin.ua.

Сергей Гришин - заместитель главного редактора "РБК-Украина", ранее тесно сотрудничал с Романом Скрыпиным.

Роман Чайка - журналист, телеведущий на "5 канале", музыкант.

Татьяна Даниленко - журналистка, ведущая на телеканале ZIK и на "Радио НВ". подтвердила вызов в СБУ.

Богдан Буткевич - журналист, ведущий на телевидении и радио, музыкант.

Денис Казанский - блоггер, журналист, главный редактор сайта "Четвертая власть". Выходец из Донбасса, который резко высмеивает действия оккупационных властей в "Л / ДНР".

Даниил Яневский - украинский историк, редактор, теле- и радиоведущий. Критически относится к истории Украины и считает, что ее "делают в Москве, ее делают в других географических центрах". С 2016 года принимает активное участие в эфирах проекта Роман Скрыпин.

Юрий Макаров - украинский журналист, телеведущий, документалист, писатель. До 2008 года - главный редактор, сейчас обозреватель журнала "Украинская неделя", с 2017 года - член правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

Евгений Лешан - украинский журналист, был депутатом ВР в 1998-2002 годах. Родился в Симферополе. Работал кореспонтентом сайта "Обозреватель" и редактором сайта Черноморской телерадиокомпании.

писатели

Кликните на изображение, чтобы открыть в большом формате

Лариса Ницой - украинская детская писательница, грамар-активистка, известная своей нетерпимостью к использованию русского языка в Украине. даже визит в СБУ Ницой прервала , Потому что офицер разговаривал с ней на государственном языке.

Ян Валетов - писатель-фантаст и журналист, пишущий в СМИ на русском языке под псевдонимом Борис Битнер. Его книга "Ничья земля" в 2007 году в чем спрогнозировала российско-украинскую войну и аннексию Крыма.

Юрий Андрухович - украинский поэт, прозаик, переводчик. Живет и работает в Киеве. Соучредитель поэтической группы "Бу-Ба-Бу". Активно занимается общественной деятельностью, поддерживает европейскую интеграцию Украины.

Василий Шкляр - украински и писатель, автор романов "Ключ", "Черный ворон" и др. В 2011 году отказался получить Шевченковскую премию в знак протеста против пребывания Дмитрия Табачника на посту министра образования. В 2015 году вошел в политсовет партии "УКРОП".

Юрий Винничук - львовский писатель, имеет яркие антироссийские взгляды.

другие

Кликните на изображение, чтобы открыть в большом формате

Алексей Мустафин - политконсультант, работал с Виктором Медведчуком, Партией регионов и тому подобное. Сейчас работает на Юлию Тимошенко.

Владимир Задирака * - общественный деятель, журналист.

Илья Богданов - бывший российский офицер ФСБ, после начала войны в Донбассе перешел на сторону Украины. В 2015 и 2016 годах СБУ помешала его убийству спецслужбами РФ.

Александр Володарский - левый активист и перформер, родом из Луганска. Стал известным через имитирование полового акта перед Нацкомиссией по морали.

Дмитрий Резниченко - радикальный националист, участник АТО, называет себя главой национал-либеральной организации "Новый огонь". запомнился дракой во время отчета Госслужбы по делам ветеранов весной 2017 года.

блогеры

Денис Мацола - блоггер, политолог, родом из Крыма. На момент публикации ни был предупрежден СБУ и ничего не знал о том, что ему грозит опасность .

Карл Волох - бизнесмен, популярный блоггер, ранее активно писал о "люстрации", в последнее время довольно комплиментарно высказывается об украинской власти. На Facebook за ним следят более 65 000 подписчиков.

Андрей Плахонин - кандидат исторических наук, блоггер. Принимал участие в работе над "Энциклопедией истории Украины". В своих публицистических материалах резко критикует политику Кремля.

Александра Дворецкая - координатор и глава правления благотворительного фонда "Восток-SOS". Получила награду от президента Украины за помощь жителям Донбасса.

Олеся Яхно - политолог, блогер . Бывшая жена российского политолога Станислава Белковского.

Елена Яхно - журналист, блогер, бывший пресс-секретарь прокурора Киева.

Сергей Иванов - "луганский блоггер", сейчас-ведущий программы "1 + 1".

Максим Осадчук - крымчанин, экс-боец батальона "Айдар", политолог; автор материалов в интернет-СМИ об оккупации Крыма и путинский режим. СБУшники к нему уже добрались, судя по его посту на ФБ .

---

* Предварительно была допущена ошибка с лицом Владимира Задиры, которого ошибочно идентифицировали как предпринимателя и основателя кафе One Love Coffee.

Отсюда вопрос - зачем их было убивать?
Как бы это могло помочь Кремлю?
Кто составлял эти списки?
Или для чего Кремлю убивать сразу пятерых украинских писателей?
В конце концов, почему в список не засветился ни один из украинских политиков, которые через одного называют себя чуть ли не «врагами России номер один"?