Ющенко: Одна из самых больших моих ошибок - это Тимошенко - 5 канал

Сегодня не гость посетит нас, а мы к гостю. Как видите мы в непривычной атмосфере, прежде всего потому, что впервые в истории "Рандеву" у нас в гостях Президент - третий Президент. Виктор Ющенко сегодня в "Рандеву".

- Добрый вечер, Виктор Андреевич.

- Добрый вечер.

ЕСЛИ БЫ У нас была персонифицированной ПРОБЛЕМА - ее устранить ОЧЕНЬ ЛЕГКО. ЕСЛИ НЕ НРАВИТСЯ ОДИН ЛИДЕР, его заменили - и МЫ В РАЙ

- Я рада вас видеть, и здесь невероятная атмосфера. Что для вас то, что сейчас происходит в Украине - это такой ужасный сон, ставший реальностью, или это закономерность?

- Я начал бы с Тараса Григорьевича.

Вкраино!
Мой дорогой края неповинен!
За что тебя господь автомобиля,
Наказывает тяжело? По Богдана,
Но за бешеного Петра

Таким образом, корнем нашего бедствия Тарас Григорьевич Шевченко считал политическую унию с Москвой, которая никогда не примет суверенного, независимого, вольной Украины. И всегда будет работать на деукраинизацию любым другим способом. Знаете, сейчас первое бедствие, встает перед глазами - это война. Я не думал, как человек, родившийся восемь-девять лет после Второй мировой войны, я застану в своей жизни на своей земле войну. Но давайте зададимся вопросом, почему Путин ходит по Донбассу, почему он по Житомиру не ходит, по Ивано-Франковску, по Галичине. Простите, я не хочу сейчас персонально кого-то обижать, я пытаюсь побудить нас к глубокому национального анализа. Когда Путин приходит на Донбасс, он слышит свой язык родной, он ходит в свой родной русскую церковь, он ходит в родной театр, который работает на русском языке, он смотрит TV на русском языке, он покупает газеты на русском языке, он может пойти в российскую библиотеку, он украинский не найдет, а русский он найдет. У меня к вам вопрос, а не является ли это, собственно говоря, то образ "русского мира", о котором Россия говорит 400 лет?

- Безусловно. Я хочу сейчас вспомнить далекие, на первый взгляд, но и достаточно близки цифры, которые, мне кажется, сейчас стали еще более реальными. Третий тур выборов после революции, значительного информационного влияния, за Януковича, во времена, которые мы связываем с эпохой Ющенко, проголосовало 44,2 процента людей, за Ющенко проголосовало 51,9. Что стоило сделать в те предыдущие годы до сих пор и вами в том числе, что не сделано, чтобы эта война не стала реальностью? Ведь эти люди, если сейчас посмотреть опроса, Оппозиционный блок занимает одну из лидирующих позиций, люди и дальше за них голосуют.

- Вы фантастически важный вопрос задали. Если бы перед нами стояла персонифицированная проблема - ее устранить очень легко. И поэтому я даже не комментирую. Если не нравится один лидер, его заменили - и мы в раю. Но проблема в том, что мысли, идеи, свитогляднисть того лидера разделяли, если в том случае, который вы приводите, больше 14000000 украинский.

Европейскость МОЖЕТ НАМ ЗАДАТЬ ТУ дорожной карте, в рамках которой мы можем дать ОТВЕТ НА ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ВОПРОСОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ

- Так и есть, это огромные цифры.

- И поэтому речь не о Януковича надо вести, а речь о тех 14000000 человек. Мне хочется сказать, что они несчастны, но я этого не могу допустить, потому что это их право на это мировоззрение. Я в основу своей политики поставил три ключевых концепты. Первое - это политика национального развития и национального самосознания. Второй вопрос - это свобода демократии. Вы знаете, нация может быть интересна только тогда, когда она свободна. И третий выбор - это европейскости. Европейскости может нам задать тот бланк развития, то дорожную карту, в рамках которой мы можем дать ответ на все остальные вопросы, в том числе и экономические, и социальные и так далее. Это триединая цель у меня. Теперь мы говорим о команде и тех кого я ставил. Такая параллель, мне 62 года, я дважды женился, и первый раз когда женился я думал, что моя семья идеал, я думал, что я ошибок не делаю, или по отношению ко мне не делали ошибок, и так далее. Проходит время, и мне пришлось изменить решение. Это не от того, что я не знал. Я очень много знал в своих отношениях к своей семье и до сегодняшнего дня очень уважаю те отношения. Но жизнь проходит. Половина моей нации даже в этом вопросе не могут сделать правильный выбор. Это когда твои персональные отношения с человеком, которого ты глубоко знаешь, много лет знаешь - и простите, вы можете ошибиться. Когда мы говорим о том вопрос политической команды ...

- Ну ждите, Янукович откровенным бандитом был всегда и все об этом знали, правда, Виктор Андреевич? Когда мы объявили, что вы к нам придете, люди в социальных сетях в Интернете спрашивали только об одном. Извините - это некомфортно, но я об этом спросить за что Ющенко продался Януковичу? Когда мы писали конкретизируйте, что вы имеете в виду, эти люди писали о "черной бухгалтерии", в которой очень много ходило информации о деньгах, которые были перечислены с помощью Партии регионов в "Нашей Украине" и ее членов.

- Я не буду рассыпать бисер. Я утверждаю, я прав, я никаких грязных отношений ни с кем не было.

Сегодня не гость посетит нас, а мы к гостю

Тимошенко - ЭТО БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА ДЛЯ СТРАНЫ. И это проблема, которая неисчерпаемой, И ЭТО ПРОБЛЕМА, С КОТОРОЙ НАМ придется еще МНОГО-МНОГО ЛЕТ ЖИТЬ

- Вот эта "черная бухгалтерия" - это все бред и ложь?

- Это бред. Но позвольте, чтобы я немножко шире эту тему поднял. Приходит 2005 год, я поставил премьер-министром того, кого вы хотели. В чем моя ошибка? Вы забыли социологию? Вы забыли, когда Тимошенко выносили на руках на Майдан в день моей инаугурации? Что просил, извините, народ? "Юля - премьер!" - 37 процентов. В социологии говорили так - Виктор, если ты не поставишь ее премьером, потому что ее уже народ поставил ты себя поведешь подло как человек, как политик, ты будешь бежать как будто от того вивершення, которое Тимошенко приведет в систему отношений власти, ты ее побоишься и ты ей не дашь шанс. Я знал ее, но ее не знала нация. И если бы я сделал обратной шаг, я убежден, что моя нация платила бы гораздо хуже цену, чем она заплатила. Проходит девять месяцев. Я принял страну, в которой 2% плюс ВВП был, каждый квартал. До сентября месяца у меня ситуация уже на экономическом рынке - минус два. Я премьеру говорю - Юля, еще три месяца, и у тебя не будет чем сдачу давать. У нас нет уже чем пенсию выдавать. С твоей политикой популизма, когда она мне пачками заносит, где брать деньги, реквизиции сделает в тех, которые вокруг нас живут, и так далее. Я сказал, что это не моя политика. Меня нация и тогда не понимает. Я отстраняет ее, я отстраняет команду, которая вся поругалась, я отстраняет Порошенко, я отстраняет нескольких министров, потому что все это как стрелы порвали все мое тело. Ставлю технократа Юрия Ивановича Еханурова, за семь месяцев навел порядок, и я считаю, что он был одним из лучших технократических премьер-министров Украины. Человек, который глубоко понимает свою кафедру и может делать большое национальное дело. Но подходит ситуация выборов. Проходят выборы, нация мне дает 46 мандатов в парламенте и говорит - господин президент, всего отвечай. Ни один президент в таких условиях, как я был не отвечал. Так вот, идут досрочные выборы выиграет Янукович, Тимошенко, Мороз, и 46 голосов у меня. Формируется новая коалиция. Мороз покидает меня и идет к Януковичу - это уже 2006 год, где вы знаете, что правительство формирует не президент, премьер-министра определяет не президент - это все работа парламента. 26 марта 2006 проходят выборы, на которых, я так считаю, нация мне высказала недоверие и моей политической силе, дав сорок семь голосов, и выбирает премьер-министром Януковича. Моя политика - европейская политика. Политика Януковича - пророссийская. Кого я предал, скажите мне, пожалуйста?

Кого я предал, скажите мне, пожалуйста

- То есть фактически, что основной вашей ошибкой было то, что вы назначили в свое время Юлю премьером, получается так. Которое за собой уже тянуло все, что вы только что рассказали?

- Я согласен с этим, что это одна из самых больших ошибок. Тимошенко - это большая проблема для страны. И это проблема, которая не исчерпана, и это проблема, с которой нам придется еще много-много лет жить.

ЭТО НЕ НАШ ПЛАН. СКОРЕЕ РАЗРАБОТАН КРЕМЛЕМ, НО навязанной Берлин и Париж, ПОТОМУ ЧТО ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ СЕГОДНЯ засучить рукава и ВХОДИТЬ В вопрос, который возник на востоке Европы, по многим вещам НЕ С РУКИ

- Я хочу одну вашу цитату привести. "Кто-то скажет, мол, нет альтернативы дипломатическому урегулированию. Неправда, за полтора года так называемого перемирия мы потеряли более украинский, чем в годы афганской войны, это слишком дорогой мир, а нам говорят, переговоры безальтернативные". Я хочу, чтобы вы объяснили свое мнение, и если нам восстанавливать боевые действия, мы понимаем, чем это чревато с той стороны, стороны Кремля, и как в этой ситуации действовать?

- Как развиваться должна политическая хрестоматия? Если у нас есть война, у нас есть оккупант, значит следующий шаг, который мы принимаем, мы разрываем дипломатические отношения с врагом. Мы отменяем безвизовый режим, мы отменяем наши экономические отношения. Это первый шаг, чтобы мы ясно эту артикуляцию понимали. Есть враг ...

- Почему этого сейчас нет, Виктор Андреевич? Вы-то точно знаете, почему сейчас этого нет.

- Нет, я действительно точно не знаю этого.

- Ну, вы можете себе думать, почему так, а не иначе.

- Я думаю, что план, по которому живем мы, это не наш план.

- Не наш план?

- Не наш план ...

- Навязанный нам Кремлем и не выполнен?

- Скорее разработан Кремлем, но навязанный Берлином и Парижем, так как Западной Европе сегодня засучить рукава и входить в вопрос, который возник на востоке Европы, по многим вещам не с руки. Я начну с того, что Европа не имеет Черчилля, Европа не имеет единого голоса, позиции Европы очень сложно согласуются, даже по экономическим санкциям. Вы уже сейчас видите, одна треть уже готова их сегодня снять, если бы не было морального давления, или международного сообщества. Таким образом, мы говорим о том, что, если у нас идет война, даже не "за нами правда" - это наша земля!

Таким образом, мы говорим о том, что, если у нас идет война, даже не за нами правда - это наша земля

- Но у нас нет оружия, Виктор Андреевич.

- Минутку, мы сейчас говорим о эмоциональные чувства. Это наше святое дело. Знаете, задавать вопросы, нам нужен Донбасс или не нужен - извините, я во сне этого не допускаю, это моя земля, я своей земле не отдам никому. Это правдивый, полученная нашими дедами, отцами земля.

Почему предварительное соглашение (Будапештский меморандум), подписанный президентом ПЯТИ СТРАН, МЫ СЕГОДНЯ НЕ кладут на ПОВЕСТКА ДНЯ И НЕ ГОВОРИМ - МЫ СВОЕ ДЕЛО СДЕЛАЛИ, ЭТО ВАШИ подписи стоят, БЕРИТЕ и выполняет?

- Как ее отвоевать?

- Теперь стоит вопрос, как эту землю вернуть? Первый тезис - одного компонента нет. И поэтому я против, когда заявляют, что дипломатии нет альтернативы, я бью не в том плане, что дипломатия неуместна или плохая, а в том что формулировка только на дипломатию неправильно. И я могу резюме сделает такое. Украинское государственное руководство тогда считало, что оно делает большую мировую дело - ставит последнюю точку в холодной войне, отказываясь добровольно от ядерного арсенала. И я убежден, что это был большой шаг политический, и это большой поступок. Нам взамен дали гарантии о том, что отныне ваша территориальная целостность, ваш политический суверенитет находится под покровом самого высокого инструмента международной политики - гарантий. Проходит время, мы потеряли территориальную целостность и потеряли политический суверенитет, нас подводят к некоторому бандита Захарченко, Плотницкого и говорят, что мы должны с ними подписать соглашение и ее выполнять. У меня возникает вопрос, а почему предварительное соглашение, подписанное президентами пяти стран, мы сегодня не кладем на повестку дня и не говорим - уважаемые, мы как нация, мы как государство свое дело сделали, пожалуйста, это ваши подписи стоят, берите и выполняйте! Это ваши обязанности, каким инструментом вы будете их выполнять, я вас уверяю, в наших гарантов в раза четыре больше инструментов регулирования этого кризиса, чем в моей нации.

Это ваши обязанности, каким инструментом вы будете их выполнять, я вас уверяю, в наших гарантов в раза четыре больше инструментов регулирования этого кризиса, чем в моей нации

- Первый вопрос от наших зрителей. Александр, спрашивает - Виктор Андреевич, когда вы достроите Больницу будущего и или вернете людям деньги за нее?

- Это глупый вопрос. Человек, который не разбирается в этом вопросе. В 2009 году мы начали строительство, построили первый этаж, закупили оборудование, провели стажировку 120 врачей Больницы будущего, пережили 14 проверок Генеральной прокуратуры, Службы безопасности, народных депутатов. Пожалуйста, заходите сегодня, только соберитесь все вместе, один раз, 200 человек придите и проверьте - там не украдена ни одна копейка, и все собрано из средств населения, сторон, которые поддерживали этот проект, вложенные в проект, в его строительство, в закупленное оборудование, которое сегодня, это оборудование передано в две больницы Украины - Охматдет, еще какую-то центральную больницу передано, чтобы это оборудование не простаивало. Спите спокойно, я вас уверяю, ни копейки, я даю слово президента, ни копейки с этого проекта не пропало, и никто ее не украл.

ЭТО БОЛЬШАЯ БЕДА, ЕСЛИ МЫ доживает до такой жизни, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ, КОТОРЫЙ КОНСТИТУЦИИ лишен права СУДА, дает суд налево и направо, ЭТО НЕ ТА СТРАНА, В КОТОРОЙ НАДО ИДТИ

- Михаил спрашивает, мы помним лозунг "Бандитам тюрьмы!". На данный момент вы можете констатировать, что этот лозунг был реализован, и кто эти люди, которые в тюрьмах?

- Мой ответ из двух частей состоит. Вопрос первый. Сколько президент Квасьневский посадил в тюрьмы бандитов, или канцлер Германии или президент Франции? Сколько, буквально, президент посадил бандитов в тюрьмы? Я думаю - это большая беда, если мы доживаем до такой жизни, что президент Украины, конституции лишен права суда, дает суд налево и направо, это не та страна моей заветной демократии, к которой надо идти.

- Вам Порошенко в первую очередь кум, или президент?

- Президент.

- Президент

ТОТ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, который был сделан Тимошенко, ЕСЛИ БЫ ЭТОТ ПРЕСТУПЛЕНИЕ квалифицировал АМЕРИКАНСКИЙ СУД Я ДУМАЮ, ЧТО ТАКОЕ СТОРОНУ посадили БЫ НА 635 ЛЕТ

- Украина нужна партия Саакашвили?

- Украине нужна украинская партия.

- Там должно быть Саакашвили?

- Может быть.

- Юлия Тимошенко заслуженно сидела в тюрьме?

- Я думаю, что то преступление, которое было сделано, если бы это преступление квалифицировал американский суд, я думаю, что такую ​​сторону посадили бы на 635 лет.

- Какая ваша любимая песня?

- "Подул ветер на Украину", например, "Ночь которая месячная", "Стоит гора высокая".

- Много их, и они все украинские народные.

- Я их очень люблю.

- Сколько сегодня составляет ваш месячный доход?

- Если бы вы это спросили у ГУД, значит, я помню, что последний раз, когда я брал, довольствие это, оно кажется было 6900 или 7900, на уровне рядового украинского полиции.

- Вот сейчас так вас финансируют?

- Вот так, месяца два-три назад, сейчас спросите у ГУД.

- У вас есть какой-то бизнес, кроме вашей деятельности?

- К сожелению нет.

- За счет чего вы живете, я могу спросить?

- Ну есть ряд проектов, которыми я сейчас занимаюсь, которые я думаю, что могут принести пользу Украине. Я работаю в нескольких фондах, имеется в виду, политических, международных, где мы проводим различные конференции, различные дискуссии, как, кстати, почти все президенты мира.

- Вы можете одним словом определить период своего президентства?

- Украинизация.

- Я очень благодарен вам за беседу, и знаете, вот я сейчас говорю с вами, говорю с третьим президентом, и я могу констатировать, и все кто присутствуют в этом зале, я уверена, за пределами, те, кто будут смотреть нас по телевидению, связанные с нашей профессией, могут сказать вам огромное спасибо за одну вещь, которая, как говорят русские, «не в спорима", - это свобода слова. Я благодарю, что вы нас пригласили, и мы к вам пришли, спасибо.

Янина Соколова, "5 канал"