Глобус | Изнасилование как военная тактика - Столица

Некоторые женщины находят в себе смелость протестовать против полковника Каддафи, несмотря на ожидаемые ужасы.

Конголезская полиция безжалостна даже к женщинам.

Молодые девушки в Колумбии живут в постоянном страхе перед разъяренными местными ополченцами.

Те, кто пережил зверства сербской армии, вынуждены жить с воспоминаниями.

Признаки сексуального насилия в Дарфуре не всегда видны, но это не делает их менее болезненными.

Ливийская женщина, Эмман аль-Обейди, была первой, кто начал рассказывать историю подчиненного насилия Каддафи.

Вряд ли кто-либо усомнится в жестокости полка полка Муаммара Каддафи, тем более что он направил танки против своего народа, чтобы остаться у власти. Вчера главный прокурор Международного уголовного суда Луи Морено-Окампо раскрыл еще одно оружие ливийского лидера в его битве с оппозицией. Он сказал что у него есть доказательства как Каддафи приказал изнасиловать сотни женщин в качестве меры против повстанческих сил.
Этот тип военных преступлений не новость. Сексуальное насилие во время войны сопровождало каждый исторический век. Победители греков и римлян в древности, монгольские полчища и варвары-викинги в средние века, немецкие вооруженные силы и Советский Союз во время Второй мировой войны - все они совершали массовые изнасилования во время своих военных кампаний. В последние годы ужасающие новости приходят в основном из Африки, Южной Америки и Ближнего Востока.
Меры
В 2008 году Совет Безопасности ООН официально рассмотрел проблему изнасилования как инструмента войны. Резолюция 1820 гласит, что ООН требует, чтобы страны, находящиеся в ситуации вооруженного конфликта, гарантировали безопасность всем женщинам и девочкам и что все формы сексуального насилия, совершаемые странами, вовлеченными в такой конфликт, рассматриваются за военные преступления и преступления против человечества. Кроме того, Совет Безопасности подчеркнул тот факт, что от изнасилований страдают не только отдельные лица, но и безопасность и стабильность соответствующих стран в целом.
Однако, несмотря на принятые меры, ситуация во многих местах продолжает включать сексуальное насилие как инструмент войны. Вот некоторые из недавних случаев массового и систематического изнасилования:

Ливия
По словам главного прокурора Международного уголовного суда Луиса Морено-Окампо, полк Каддафи не только приказал изнасиловать сотни женщин, но и подозревал, что солдаты были вооружены виагрой.
Основная проблема с Морено-Окампо состоит в том, могут ли обвинения быть направлены непосредственно ливийскому лидеру. Собранные доказательства указывают только на то, как были совершены злодеяния, но не на то, откуда поступил приказ.
В марте ливийская Эмман аль-Обейди показал впервые подробности о сексуальном насилии над ней. Ливийская сторона провела неудачную кампанию по дискредитации женщины, в настоящее время проживающей в лагере беженцев в Румынии. Там она выздоравливает от физических и психических травм.
Дарфур, Судан
В марте 2004 года тогдашний координатор ООН по гуманитарным вопросам Мукес Капила назвал ситуацию в Дарфуре на западе Судана "самым большим гуманитарным кризисом в мире".
Там злодеяния достигают нового уровня после публикации Amnesty International, опубликованной в июле 2004 года, о том, как женщины были вовлечены в массовые изнасилования. В то время как африканские женщины были изнасилованы вооруженными джанджоидами (термин, обычно используемый всеми арабскими солдатами в Судане, Дарфуре и Чаде), радостные арабы похвалили унижение "врага" ,
Конго
Исследование Хьюман Райтс Вотч показывает, что в Демократической Республике Конго изнасилования военнослужащими за последние два года утроились Аннеке ван Вуденберг, возглавляющая исследование, показала, что с 1998 года более 200 000 женщин стали жертвами сексуального насилия со стороны конголезской армии. Ужас в том, что большинство пострадавших - это дети в возрасте от 12 до 14 лет.
Хотя доказательств мало, местные жители говорят, что даже миротворцы ООН были замешаны в изнасиловании. Во многих случаях местное население обвиняет «голубые каски» в том, что они не вмешиваются, даже когда целые деревни подвергались сексуальному террору. В целом, хотя военный статус страны официально закончился восемь лет назад, женщины в регионе продолжают жить в постоянном страхе.
Колумбия
С 2009 года в Колумбии были начаты судебные процессы по обвинению в систематическом изнасиловании. увеличился почти в 20 раз , Согласно специальному закону 2006 года «Мир и справедливость», целью которого является искоренение власти военизированных группировок в стране, сексуальные посягательства, совершаемые членами групп, официально считаются военными преступлениями.
Увеличение числа дел об изнасилованиях, переданных в суд, свидетельствует скорее о повышении доверия женщин к судебной власти в стране.
Бывшая югославия
Во время боснийской войны, согласно отчету Amnesty International, сербские солдаты изнасиловали от 20 до 50 000 мусульманских женщин. Многие из этих актов насилия были совершены в лагерях Омарска, Виллина-Влас и Кератерм, где задержанные жили в бесчеловечных условиях и неоднократно подвергались скотскому сексуальному террору.
По словам Марго Вальстрёма, специального представителя ООН по сексуальному насилию в конфликтах, только 12 случаев изнасилования в Боснии были успешно расследованы и закрыты.
Германия
Прошлой весной 80-летний Габриеле Коф опубликовал книгу «Почему я должна быть девушкой», рассказывая, как в 1945 году русские солдаты неоднократно насиловали его. Ей было тогда всего 15 лет. Книга вызвала много споров, с предметом, смещающимся до такой степени, что немцы имеют право представлять себя в качестве жертв войны.