Измена убивает всех: Василий Шкляр привез в Кременчуг бандеровский роман «Троща»

  1. Как член "Партии регионов" стал одним из главных героев книги "Черное солнце"
  2. Что не вошло в книгу «Черное солнце"
  3. Холодный Яр догнал меня в Галичине
  4. Почему именно "Троща"
  5. Документы, которые вошли в основу романа, были спрятаны в бидонах под землей
  6. Прототипом героя романа "Троща" стал Мирослав Симчич
  7. Измену можно понять, но нельзя оправдать
  8. Спецназ кошевого атамана Сирко

Фото: Александр Попенко

Один из самых известных современных писателей Украины Василий Шкляр презентовал в Кременчуге новый роман "Троща". «Отец украинской бестселлера» известен тем, что в 2011 году Комитет по Национальной премии имени Тараса Шевченко присудил Василию Шкляру высшую литературную награду за роман «Черный Ворон» ( «Залишенець»), однако писатель отказался получать премию в знак протеста против пребывания на должности министра образования украинофоба Табачника. Впоследствии в Холодном Яру впервые в истории вручили Народную Шевченковскую премию. Денежный эквивалент награды - 260000 грн. писатель передал в фонд экранизации романа «Черный Ворон».

На встречу с писателем зал библиотеки в Кременчуге был заполнен желающими услышать Василия Шкляра, который приехал в Кременчуг впервые.

Писатель около часа держал в восторге зал рассказывая идею создания нового романа, истории из жизни, которые вошли в книгу и которые остались без печатным слова автора. Василий Шкляр также рассказал, как он изучил армянский язык играя в карты и почему решил писать о спецназе Сера.

Как член "Партии регионов" стал одним из главных героев книги "Черное солнце"

- В Одессе на презентацию книги "Черный ворон" в театре были студенты юристы Кивалова. Тогда я подумал вот будут выкрикивать, но они с балкона вывесили огромный красно-черный флаг. Еще один мой читатель, как оказалось впервые на встречу надел костюм и пришел к директору театра и сказал: "Я представляю молодежный центр" Партии регионов "и поступило указание провести у вас в театре презентацию". Директор растерялся, но предоставил помещение. Этот парень после презентации подошел ко мне и говорит: "Я прочитал" Черного ворона ", скажите где умереть за Украину?". Я ответил, чтобы парень умирал от любви, а по Украине увидишь сам. Мы уже тогда были в предвкушении, если не такой войны, так вооруженного конфликта, потому что так просто и власть не пойдет. Со временем я этого парня увидел во время Революции достоинства в рядах повстанцев, а затем в полку "Азов". Так этот парень стал одним из героев книги "Черное солнце".

Что не вошло в книгу «Черное солнце"

Василий Шкляр рассказал, что к книге "Черное солнце» не вошел фрагмент с момента смерти Сергея Амброса из Черкасс. Он имел позывной сокол, потому что очень любил эту птицу. Собратьям он сказал, что когда погибнет, то станет соколом. Сергея тяжело ранило под Широкино, врачи долго боролись за его жизнь уже в Мариуполе, а в это время собратья ждали вести на базе. И вдруг на перила балкона, где они сидели, сел сокол. Птица никогда не подлетает так близко к людям. И здесь им сообщили по телефону, что Сергей умер. Второй раз сокола увидели в Черкассах во время похорон Героя Сергея Амброса.

Холодный Яр догнал меня в Галичине

- Представляя "Черное солнце" в Галичине и Волыни меня просили написать роман об УПА. По моему мнению, об УПА должны писать местные, ведь магия произведения в языке, в диалектах, говорах. Но в глубине души понимал, что галицкий диалект мне проще изучить чем армянский язык, который я выучил за 2 месяца играя в карты на деньги с ребятами в Ереване.

«Галицкий диалект мне проще изучить чем армянский язык, который я выучил за 2 месяца играя в карты на деньги с ребятами в Ереване».

Если нашу страницу истории о Холодный Яр вычеркнули из нашей памяти на генном уровне. Борьба продолжалась в течение десятилетий в период диктатуры чужинецкой власти. Ребята стояли до последнего уже ради самой идеи "Воля Украины или смерть". Как говорил "Черный ворон" я не получил воли том выбираю второе. Когда у него была возможность ускользнуть за границу, он говорил: "У меня не было лозунга" Воля Украины или заграницу ". Когда я погибну на моей крови, на моей могиле прорастет идея, которую подхватят следующие поколения ". Действительно последний атаман Холодного Яра упал в бою в марте 1930 года, пройдет какое-то десятилетие и на Волыни родится повстанческая армия.

Меня в Тернопольскую пригласил Роман Коваль, который рассказал что у них над рекой Стрипой состоялась драма. И вдруг в селе Богатковцы мне показали старую хату в которой жил священник, который дружил с Горлис-Горским автором "Холодного Яра", и в этом доме он дописывал книгу. Холодный Яр догнал меня и в Галичине.

Почему именно "Троща"

Троща - это тростник. Широкие камыши в плавнях. Там в камышах над Стрипой был пункт связи подпольщиков. Из-за того связь переходили выдающиеся лидеры, и ребята держали этот пункт. Там ребят-подпольщиков в 1947 году, когда УПА прекратила широкие вооруженные акции, их из-за измены окружили войска червонопогонникив, не оставляли никаких шансов выйти из того окружения. Большинство из повстанцев после трехдневного боя погибли, но удалось выйти предателю и главному герою.

В этой теме измене посвященные основные моменты романа "Троща", потому что это было время когда выходки агентурных махинациях эта чекистская машина вкориняла в нашу среду своих агентов. Не знал откуда ждать измены и бывало, что даже подозрение падало на ближайших собратьев. Также была невероятная усталость от длительной войны в подполье. Высокие проводники говорили стоять и обещали, что будет еще война между англо-американцами и советами, во время этой войны мы получим государство, а сами не вернулись из-за границы.

Высокие проводники говорили стоять и обещали, что будет еще война между англо-американцами и советами, во время этой войны мы получим государство, а сами не вернулись из-за границы

Документы, которые вошли в основу романа, были спрятаны в бидонах под землей

- О событиях над Стрипой в Троще остались документы, а именно протоколы допросов СБ (службы безопасности), которые допрашивали как предателей так и их родственников. В 1949 году на границе Львовской и Тернопольской области до 18-летней девушки пришли подпольщики. Они сказали, что девушка доживет до свободной Украины, а из них не доживет никто.

- Стефко, мы закопаем бумаги, которые должны прочитать потомки и ты будешь свидетелем где мы их закопаем, - сказали девушке повстанцы.

Они в алюминиевых бидонах закопали одну часть на кладбище, а вторую в лесу. Девушка Стефа всю свою жизнь берегла тайну архива УПА, а отдала его уже в 1991 году, когда Украина действительно стала независимой, - рассказал Василий Шкляр.

Сам архив долго хранился в офисе Украинской республиканской партии основанной в 90-х Левко Лукьяненко, в СРП находился и сам писатель, тогда еще не знал, что воспользуется уникальным архивом. Сейчас документы во Львове в музее расположенном на месте тюрьмы на Лонцкого ...

Прототипом героя романа "Троща" стал Мирослав Симчич

Одним из прототипов главного героя стал знаменитый сотенный УПА Мирослав Симчич "Кривонос". Ему в этом году исполнится 95 лет. Он более 30 лет просидел в лагерях, видимо, Бог не зачислил их к жизни тех лет, дед до сих пор при светлом уме. Хотя слышит плохо, и с последней нашей встречи он сломал слуховой аппарат и почти ничего не слышал. Жена Рая начала его ругать: "Здесь тебе Василий приехал, а ты медведь на такой дорогой аппарат наступил". Дед глухой, но то, что ему нужно все слышит и говорит: "Будет это разводиться".

Хочу всем вам пожелать дожить до 95 лет и вам еще и захотелось развестись.

Хочу всем вам пожелать дожить до 95 лет и вам еще и захотелось развестись

Мирослав Симчич, разница в фото 50 лет

Измену можно понять, но нельзя оправдать

"Троща" - роман о греховном любви, настолько сильное, что человек продает ради него не только собратьев, но и родину. Есть в романе много моментов спорных и болезненных моментов. Не зря выносится что измену можно понять, но нельзя оправдать. Когда мы сейчас с высоты времени можем проклясть предателя, но никто из нас не знает если бы он повел себя когда твоих близких ставят к стенке на расстрел. И в таких ситуациях взламывались стойкие.

За измену в нашем повстанческой среде было жестокое наказание - ликвидация. Поражали моменты в которых душа протестовала. Сборной ответственности семья не должна нести, тем более дети. Но эти дети видели многих подпольщиков, слышали их псевда, и когда они заговорят пострадает еще больше. Тем более таких детей НКВДисты учили, а потом они в виде пастушков проявляли укрытия, места укрытия.

В некоторых городах на презентациях были упреки, что я жестоко показал методы работы службы безопасности, но в тех условиях иначе нельзя было действовать.

Спецназ кошевого атамана Сирко

Всех историй НЕ перепишешь. Поэтому хочу убежать в XVII век, чтобы мое сердце отдохнуло. Хочу написать книгу, говоря современным языком, о спецназе кошевого атамана Ивана Сирко, о характерников. Хочу написать веселую приключенческую вещь. Характерники - это люди особой кости и крови, о них существует много легенд, но я хочу написать о них правду.

Характерники - это люди особой кости и крови, о них существует много легенд, но я хочу написать о них правду

После презентации книги Василий Шкляр раздавал автографы, а библиотеки и школы города получили от депутата Полтавского облсовета Натальи Макаруша в подарок роман "Троща".

Этот парень после презентации подошел ко мне и говорит: "Я прочитал" Черного ворона ", скажите где умереть за Украину?