Были Украинский амазонками?

  1. Автор: Vitalina

Какими были женщины Украины, проживающих на ее территории с незапамятных времен

Какими были женщины Украины, проживающих на ее территории с незапамятных времен? Ведь известно, что Украина населяли множество племен, из которых потом возникли народы. Ученые утверждают, что много тысячелетий назад, на юге Украины, проживало легендарное воинственное племя амазонок. Их черты и стиль жизни до сих пор вызывают удивление и восхищение у современников.

О жизни племени амазонок на берегах Азовского и Черного морей рассказывают почти все древние писатели: Геродот, Гекатей, Эсхил, Пиндар, Скилакс и многие другие. Впервые об амазонках упоминается в Илиаде. Они приходили на выручку Трои. Приам говорит (рапсодия III, ст. 188): «И я считался союзником фригиян в то время, когда пришли равные по силе мужам амазонки».

Слово «амазонка» в переводе с греческого означает «без груди» - девочкам выжигали одну из груди, чтобы она не мешала стрельбе из лука, а особенно при метании копья. Скифы называли их ойорпата, что по-гречески означает убийца мужчин, так амазонки не выходили замуж, пока не убили хоть одного врага. У новорожденных мальчиков амазонки калечили ноги и руки - таким образом делали их непригодными к войне.

Историк лиге (459-390 гг .. до Р.Х.) пишет:

«Амазонки первых времен жили на берегах Фермодонт (теперь это территория Турции). Они были единственные из всех окружающих их народов, носили железное оружие и первые стали ездить верхом.

С помощью лошадей они брали в плен бегущих противников совершенно неожиданно, потому что те не знали еще верховой езды, и оставляли далеко за собой тех, которые их преследовали.

За свою мужественность, по своей фигуре они считались скорее мужчинами, чем женщинами, потому что казалось, что они более превосходят мужчин своим мужеством, чем отличаются от них внешним видом ».

Как попали первые амазонки в Украину? И есть современные Украинский потомками воинственных амазонок? Историк Геродот рассказывает такую ​​версию:

«В то время, - пишет историк, - когда греки воевали с амазонками, последние потерпели поражение, и греки отправились на родину, увозя с собой на трех кораблях пленных амазонок. В открытом море амазонки возмутились и убили всех мужчин.

Но так как они не умели управлять рулем, парусами и веслами, то, избавившись от мужчин, носились по морю по воле волн и ветров и наконец пристали к той части Меотийского (Азовского) моря, где находится городок Кремень. Оно лежит в земле свободных скифов. Здесь эти женщины сошли с кораблей и отправились искать жилых мест, - разграбили первый попавшийся им табун лошадей и потом, сев на них, начали грабить имущество скифов.

Последние не знали, откуда появились эти новые враги, и были в большом недоумении. Приняв их сначала мужчин, они вступили с ними в бой, но затем, осмотрев убитых, убедились, что имеют дело с женщинами.

После этого, посоветовавшись между собой, скифы решили больше их не убивать и послали к ним молодых из своих воинов в том примерно числе, с которого, как они считали, состоит войско амазонок.

Молодые люди расположились лагерем вблизи лагеря амазонок. Когда те увидели, что скифы пришли не с целью напасть на них, то не стали обращать внимания на тех, кто пришел, и с каждым днем ​​эти два лагеря все больше и больше сближались. Молодые люди, как и амазонки, не имели ничего, кроме оружия и лошадей, и получали себе средства к жизни охотой.

Около полудня амазонки, в одиночку или вдвоем, удалялись от лагеря ... Скифы это заметили и стали делать то же самое. Один из них решился подойти к одинокой амазонки. Она не оттолкнула его ... Потом, продолжает Геродот, амазонка, не зная языка скифов, жестами дала понять новому знакомому, что завтра она придет с подругой, с тем чтобы и он привел товарища. Так и сделали. Остальные юношей, узнав об этом, последовали их примеру и привлекли к себе всех амазонок.

Наконец оба лагеря смешались и стали жить вместе, каждый человек с той женщиной, с которой он впервые соединился. Скифы никак не могли выучить языки амазонок, между тем как последние живо привыкли к языку. своих чоловикив.На предложение молодых скифов вернуться всем им в их сограждан, амазонки отвечали:

«Если вы хотите, чтобы мы остались вашими женами, и хотите поступить справедливо, то отправляйтесь к вашим родителям, требуйте от них вашу часть состояния и возвращайтесь жить к нам.»

Молодые скифы и сделали. Тогда амазонки сказали им:

- Нам очень неудобно жить в этой стране после того, как мы отняли вас у родителей, а также и опустошили их поля. Но так как вы дорожите нами, как вашими женами, то сделайте следующее: оставим эту страну, перейдем Танаис (Дон) и будем жить по ту сторону этой реки.

Это предложение было принято юными скифами. Перейдя Танаис, они шли три дня на восток и три дня от Меотийского моря на север и, придя на то место, где теперь они живут, основали там свои поселения. С тех пор, заканчивает Геродот, женщины савроматов, то есть переселенцев скифов, женились на амазонках, сохраняя свой прежний обычай, ездят верхом на охоту вместе с мужчинами и без них, сопровождают их на войну и носят одинаковую с ними одежду ».

Так говорит об амазонках «отец истории», большой Геродот. Возможно, в его рассказе много фантастического, но есть и доля истины.

Историками достоверно установлено, что грек Геродот в 445 - 444 годах до н.э. приток в гавани борисфенитов (м.Ольвия на Днепр - Бугском лимане). Он хотел собрать материал к четвертой книге своей «Истории».

Панорама современной Скифии раскинулась перед ним во всей красе. Личные экскурсии в глубь степи, беседы с местными жителями, запись многочисленных легенд и преданий вылились в яркую «Скифский рассказ». Это повествование приобрела большой авторитет и служит объектом изучения ученых всего мира.

Философ Платон (429-348 гг .. до Р.Х.) об амазонках сказал более правдиво: «Я узнал из древних мифов и поверил, а что касается нынешнего состояния, то к слову сказать, даже знаю, что бесчисленное множество женщин, называются «савроматидами», живет между народами, окружающими Понт. Они не только ездят верхом, но и носят луга и любой оружие и упражняются в их употреблении в строю так же, как мужчины. »

Итак, можно с уверенностью утверждать, что современные женщины Украины имеют в своей жилах кровь амазонок. В каком - либо случае мы, украинцы, потомки скифов, которые славились своей высокой культурой.

Как показали археологические раскопки скифских курганов, мужа и жену всегда хоронили вместе. Историки уверены, что в семьях скифов было равноправия, на это указывают раскопки и сам Геродот ц в своих работах. Но это уже другая история ...

Но это уже другая история

Автор: Vitalina

Председатель общественной молодежной организации "Женщина", редактор сайта "Женщина -Онлайн"

Как попали первые амазонки в Украину?
И есть современные Украинский потомками воинственных амазонок?