Что завещал нам Любомир Гузар: яркие цитаты великого мудреца

Его смерть - потеря для каждого украинском, но бы лаженниший Любомир оставил нам большое наследство из своих высказываний, которые могут служить Украинский завещанию.

журналисты Depo.ua сделали подборку цитат предстоятеля УГКЦ на разные темы.

О МАЙДАН, Политический кризис на Украине И РЕФОРМЫ

"Я знаю, что многие люди разочарованы тем, что Майдан не принес быстрых изменений. Но вопрос, быстро или медленно мы движемся, гораздо менее важно, чем вопрос, движемся мы или стоим на месте. Принимаем мы каждый раз решение стать лучше, чем раньше , готовы меняться? "

"Поступки этих людей (Героев Небесной Сотни, - ред) напоминают поступок Иисуса Христа, который также был распят, хотя был без греха. Он пожертвовал своей жизнью. Я думаю, что и те, кто в прошлом веке умирали в тюрьмах и лагерях, и Небесная Сотня ... их жертва каким-то образом влияет [на общество]. Может это и не очень явно, но я думаю, что эта невинно пролитая кровь нас каким-то образом очищает ".

"Люди еще не достаточно активны. Они очень небрежно голосуют, не проверяя, за кого голосуют, не спрашивают у тех людей - что вы думаете, как вы думаете. А если и дадут гречки или что-то другое, то уже вполне забывают всего. одним словом, хоть и есть определенное разочарование, но нет причины быть очень разочарованным. Почему люди разочарованы? Потому что они думали, что на ивах вырастут груши, и они будут благоденствовать? Если бы люди принялись за работу, не было бы разочарование, было бы осознание : буду столько иметь, сколько поработаю. Разочарование не является полностью оправда не, к его причина - в недостатке активности и нехватки ответственности. Не спрашивайте себя народ не спрашивает себя каждый, даже те, кто стоял на Майдане: а что я сделаю, что я сделал, чтобы Украина была лучше? Он спрашивает - а что мне дали после революции? А как ничего не дали, то он разочарован. Если бы мы принялись за работу и взялись не одиночно, но вместе, то вот была бы сила ".

"Я незрячий, и не очень хорошо слышу (О Майдан и свое выступление на нем, - ред). Так что, я не имел какой-то эмоции, от того, что меня люди приветствуют, что они радуются, что я пришел. Я этого как-то особо не чувствовал и не ждал этого, и не искал этого. Меня попросили обратиться к людям. я пошел навстречу пожеланию и сказал то, что в данном моменте надо было сказать. Как люди реагировали, я не знаю. Не будучи на Майдане физически имел возможность понимать и чувствовать, что происходит. Я не помню всего, с чем выступал и говорил. Но это очень важно в таких моментах - не бояться . Площадь - не только протест против правительства и против власти. Площадь, по моему мнению, это - положительное событие, чудо и проявление воли в направлении изменения, перемены к лучшему, на что-то хорошее. Майдан был, чтобы строить. И люди, которые были там, которые переживали там, по несколько дней или несколько, или несколько дней понимали: они там есть на благо, чтобы строить. Я так видел Майдан и еще до сих пор его так вижу, что это был разворот в направлении строить и творить. Должен сказать, что может мы не строим, так ревностно и так упорно. Мы строим не так, как хотелось бы. Но, все же, сделан шаг, важный шаг. Мы стали на пороге чего-то нового. Прошло столько времени, я не помню всех чувств, но это впечатление, которое имел, - что люди часто и много молились. И там были и священники разных конфессий, и различные духовно верующие, и священнослужители были там. Я думаю, что те люди не из страха, но молились, просили Господа Бога поддержать их дело. Так, молитва закаляет, молитва облегчает боль, но молитва Майдана была просьбой к Богу помочь в этом деле.

О ВОЙНЕ и МИР

"Мир значит любить друг друга. Мир - это не есть отсутствие борьбы".

"Сегодня война в Украине справедливая, потому что она оборонительная, и мы, как христиане, имеем право обороняться. Конечно, мы можем и не обороняться, я могу сказать: ты меня ударил по левой щеке, а я тебе подставляю праву. Но это всегда выбор, и мы можем выбирать оборону, особенно когда у нас есть обязательства перед теми, с кем живем и кого любим ".

«Не мы агрессорами, мы боронимося. И это наша сила в данный момент. Потому что люди говорят:" Ждите, если мы не будем защищаться, то мы погибнем ". Мы сегодня в очень деликатной ситуации. Мы еще не внутренне сплоченные, чтобы могли сказать: "Ага, нам ничего не случится". Тем более, долгие годы нас разъединяли. И сегодня еще мы понимаем, что Россия делает очень эффективные меры, чтобы нас раскалывать, ссорить, чтобы мы не доверяли друг другу. чтобы те, кто во Львове, говорили: "Что нам Донбасс?» И наоборот, чтобы в Донбассе говорили: "Зачем нам Львов?" Этот процесс деликатный и он возьмет время "

"Многие думают, что мир - это отсутствие войны. Но мир является это нечто большее. Мир - еще и хорошие отношения между людьми, когда мы не врем друг другу, не ищем выгоду, не хотим зла. Мир надо нести каждый день, каждый дня надо налаживать контакты между людьми, искать хорошего общения "

"Мир - это когда мы создаем позитивную атмосферу, в которой начинаем сознательно уважать других, любить их, желать и делать им добро. Очень важно, чтобы мы желали добра всем. Тогда мир становится очень реальным, действительным, без этого нет мира. Мир - то не есть то, что мы делаем, а то, что получаем от Бога. а если мы хотим делать добро другим, то мы можем быть уверены Божьего благословения ".

"Если государство думает о нападении, об агрессии, то она представляет опасность для всех остальных. Наоборот, развитие вооруженных сил для защиты жизни и прав своих граждан способствует укреплению желания мира, общего блага. Опыт показывает, что в странах, которые подвергались агрессии, погибало много людей, у которых не было, чем защищаться (например, от бомбардировок). Но кроме жертв применения химического оружия, миллионы людей погибли от всякого рода национальных, этнических, религиозных и даже языковых преследований. Народы могут и должны бороться против такого насилия, как является не имеет никакого оправдания ".

О ВЗЯТКИ, КОРРУПЦИИ, ВЛАСТЬ И ЛЮДЕЙ

"Носителем власти в нормальном государстве является народ. Группа людей, которых мы называем властью - это лица, которым народ-то поручил. Но они не являются абсолютными носителями власти, а только призваны выполнять волю народа"

"В мире было бы гораздо меньше зла, если бы все, кто имеет власть, понимали, что в их руках прекрасный способ служить другим людям".

"Каждая власть должна помнить, что она от Бога, то есть сама по себе она ничего не имеет и должен только респектуваты то, что получила от Бога. Был себе Нерон, был Сталин и Гитлер, были короли и диктаторы, которые хотели церковь уничтожить, - их уже давно нет, а церковь есть ".

"И в девяностые, и сейчас люди думают, что стать независимым - это легко. Но мы должны понимать, что все еще находимся в ситуации перехода и должны сознательно оставлять плохие привычки - давать взятки, не обращать внимания на других людей и жить только для себя ".

"Коррупция - это есть духовная болезнь. Это не то финансовый. Если бы люди серьезно относились к коррупции, действительно видели ее такой, как она есть, а это грех, то не надо было бы нам так много комиссий всякого рода, законов и такого другое. коррупция бы и так исчезала. Тот факт, что коррупция так трудно, медленно исчезает, доказывает, что, к сожалению, состояние души нашего народа не является таким, как хотелось ".

"Семья, школа, Церковь, телевидение, литература - все должны подчеркивать пользу для себя и для общества строгого соблюдения законов. Хотим жить в нормальном государстве - работаем над тем, чтобы законопослушность стала нормой поведения для всех граждан".

"Мы должны учить наших людей не поддерживать коррупцию. Я смеюсь, когда слышу о больших государственных программах, о законодательной борьбе с коррупцией. Все это смех! Что такое коррупция? Это грех. А ни один грех законом не поборете. Это надо воспитывать".

О ПАТРИОТИЗМ И НАЦИОНАЛИЗМ

"Национализм - это любить свое и не уважать чужое, а патриотизм - любить свое и уважать чужое. В национализме есть огромный соблазн нетерпимости, а это не по-христиански. Нужно любить свое и уважать чужое".

"Ко мне уже никто не обращается русском - только один раз ко мне обратился человек русском языке и извинялся, что не знает украинского".

"Что значит - хорошо молиться за Украину? То мы диктовать Богу, как Он решать наши проблемы? Нет. Я думаю, так чувствую, что мы должны Ему поручать с полным доверием, что Он ведет нас к добра, а мы должны, исполняя его волю, конкретно осуществлять ее в нашем и общей жизни ".

"Патриотизм, который учит ненавидеть любого, не является христианской добродетелью. Надо любить свое, быть готовым даже отдать за это свою жизнь, но не делать этого за счет другого человека"

"Нельзя строить свою идентичность, ненавидя кого-то, агрессора, врага. Мы не собой потому, что мы кого-то ненавидим. Мы должны быть собой, прежде всего, любя друг друга, создавая внутри нашего общества, нашего народа это мирное наставления. Ненависть надо заступать любовью. Это наше большое задание и его можно осуществить. Вы знаете, приезжают люди из Донбасса в центральные и западные области и говорят: "О, люди нас не съедают, они нас не режут, и то нормальные люди, такие, как мы ». мы должны искать то, что нас будет объединять. Строить мая ба на положительных ценностях. Пусть думают, что мы дурачки, что мы помогаем, потому что ничего другого делать не умеем. Со временем это пройдет ".

О Христа И ЕДИНСТВО ВСЕХ ХРИСТИАН

"Если бы Иисус жил сейчас, он бы работал на компьютере и пользовался техническими способами, чтобы достучаться до людей".

"Иисус Христос сказал, какая важная заповедь: любить Бога всеми силами и любить ближнего как самого себя. Когда я уважаю себя как Божий произведение, как Божью ребенка, то я тем самым занаставлений уважать каждую другого человека в моей стране, кто бы она ни была . потому что она так же, как и я, Божья ребенок. и поэтому любить ближнего как самого себя - не есть что-то чрезвычайное. Следовательно, Церковь должна воспитывать людей быть людьми, а люди творят общество, нормальную государственную общину, нам надо " .

"Говорим о католиках, о протестантов, о православных ... Но я так чувствую, из того, что я уже услышал от вас, что очень важным в вашей жизни, мне кажется, начинает быть то понятие" я - христианин ". Или православный или католик, или римо-католик, греко-католик - то вполне второстепенное. Христианин! И то, что вы вспомнили сейчас, чтобы наш народ на этой земле почувствовал себя действительно христианским народом. Вот очень многие из нас себя идентифицируют с какой-то другой или другой конфессией. И это наше мышление является границей собственно того конфессионального мышления. Мне кажется, что слышу с ваших слов, что понятие христианства как такового начинает быть каждый раз важнее в вашей жизни. Я думаю, что это очень хорошо. Потому конфессии нас делят - но Христос нас объединяет.

"Если бы мы были действительно стопроцентными христианами, то мы бы заботились, чтобы Церковь была одна, независимо от всех политических обстоятельств. И чтобы, будучи одной, она сохраняла духовное единство, ту свойственную очень-очень существенную единство. Мы сегодня должны бороться за это. речь не идет, хотим или не хотим. Здесь не выбора. Если хочешь исполнять Божью волю, работай, чтобы Церковь была одна. Но, хотя мы и разделены, к сожалению, - есть протестанты, есть католики, есть православные, - должны все наши усилия задействовать, чтобы поднять духовный уровень и тогда искать той внутреннего единства "

"Календарь - это есть только календарь, исчисление времени. Календарь не должен быть мерилом или средством. Хотя, скажу на основании истории, в 20-х годах Западная Украина была частью польского государства, можно сказать, была оккупирована. Но в церквях, между владыками , священниками была мысль, не было бы лучше, чтобы все праздновали Рождество 25 декабря. Реакция была очень острая: "Не дай Бог, чтобы мы праздновали вместе с полякам». Убежден, что мы, христиане, после хорошей, здоровой подготовки должны праздновать (Рождество Христово, - ред) вместе. Но я понимаю, что многие люд и трактуют это, собственно, таким, почти политический образом. Поэтому я подчеркиваю: надо объяснить, людей подготовить, чтобы не мешали горох с капустой. Календарь, дата празднования не имеет малейшего важности. Важно, как мы это будем воспринимать ".

О ЛЮБВИ, ДЕНЬГИ И ДЕМОКРАТИИ

"Свобода - это возможность делать добро. Мы люди, и мы свободны. А это значит, что мы имеем право делать добро. Конечно, мы можем ошибаться, но основной смысл свободы - человек не имеет права делать зло. Зато независимость - это свобода от внешних воздействий. Независимость - это не произвол. Независимость - это политическое понятие ".

"Любовь - это желать ближнему добра и быть готовым эту свою благожелательность, свой позитивное намерение окупить даже какой-то жертвой, так сказать, в какой неудобством или трудностью для себя".

"Любовь к Украине - это прекрасный слоган. Можно говорить пылкие слова о любви к Украине: это ни к чему не обязывает. А любить надо украинский, жителей этой страны - это любовь к Украине".

"Не деньги являются злом, а их употребление. Мало кто умеет быть богатым. Часто богатство человека не только соблазняет, но и во многом разрушает"

"Нам надо очень много работать над собой, и серьезно работать. И не заботиться каждом исключительно о своем кармане, но заботиться об общем благе - тогда всем нам будет хорошо. А есть еще очень много людей у нас, которые готовы за гроши продать душу, к сожалению. Многие из них это делает, продают себя за гроши. Но Бог даст, может, что будем шаг за шагом это очищать. Нам нужно очень солидного духовного очищения ".

"Вы очень сильны, если хотите добра, если стараетесь, если гуртуетеся, если пытаетесь совместно творить добро, жить честно, жить творчески".

"Пусть у Вас все будет хорошо. Помните, что любовь - это основа всего на свете. Строим оазисы любви ..."

В публикации использованы цитаты из следующих источников: razom.media , credo.pro , old.dyvensvit.org , pravda.com.ua , peaceblog.co , ukrinform.ua

фото УНИАН

Принимаем мы каждый раз решение стать лучше, чем раньше , готовы меняться?
Почему люди разочарованы?
Потому что они думали, что на ивах вырастут груши, и они будут благоденствовать?
Не спрашивайте себя народ не спрашивает себя каждый, даже те, кто стоял на Майдане: а что я сделаю, что я сделал, чтобы Украина была лучше?
Он спрашивает - а что мне дали после революции?
Обы те, кто во Львове, говорили: "Что нам Донбасс?
» И наоборот, чтобы в Донбассе говорили: "Зачем нам Львов?
Что такое коррупция?
Quot;Что значит - хорошо молиться за Украину?
То мы диктовать Богу, как Он решать наши проблемы?