Гриценко и его команда. Кто помогает лидеру '' Гражданской позиции '' идти на выборы

  1. предел компромисса
  2. Технолог из прошлого
  3. собирательный образ

Еще совсем недавно у кандидата в президенты и лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко было три большие проблемы: нехватка доверенных людей, которые должны помогать выигрывать на выборах президента, отсутствие серьезных денег и отсутствие доступа к большим телеканалов.

Похоже, он сделал серьезный шаг для решения первой проблемы.

Гриценко нашел человека, который может структурировать ему местные ячейки и организовать работу избирательного штаба.

И зовут этого орговика Виктор Балога.

Хотя Балогу официально еще не назначили руководителем штаба Гриценко, по данным УП, он уже начал формировать его команду под выборы.

Кроме бывшего главы президентской канцелярии Виктора Ющенко, в рядах команды Гриценко появился политтехнолог и руководитель информационного направления.

"Украинская правда" продолжает следить за подготовкой к президентским выборам ключевых кандидатов на высший пост в государстве и на этот раз выясняет, с чем Анатолий Гриценко заходит на поле электорального боя в горячую политическую осень.

предел компромисса

В течение лета Анатолий Гриценко подбирал себе руководителя избирательного штаба. Он искал человека с серьезным политическим опытом, которая принимала участие в нескольких кампаниях, умеет формировать команду, четко ставить задачи и добиваться результата.

Вариантов было немного. Среди потенциальных кандидатов называли главу Львовского областного отделения партии "Гражданская позиция" Анатолия Забарило, экс-нардепа Егора Фирсова и, как ни странно, обсуждали даже возможность привлечения соратника Саакашвили Давида Сакварелидзе .

По неопытности и отсутствие менеджерских результатов этих кандидатур Гриценко не согласился на одного.

По неопытности и отсутствие менеджерских результатов этих кандидатур Гриценко не согласился на одного

Балога - опытный переговорщик, хорошо знаком с правилами украинской политики, может говорить наравне с любым государственным деятелем или бизнесменом и быстро организовывать работу

Поэтому в июле начался диалог с Балогой. Кандидатуру Балоги м ожно назвать пределом копромисс. Политик старой закалки, который имеет достаточно неоднозначную репутацию. Когда он занимал должность руководителя секретариата президента Виктора Ющенко и имеет имидж одного из крупнейших интриганов на украинской политической шахматной доске. Теперь же это внефракционный депутат, которого обвиняли в войнах за контрабандные потоки в Закарпатской области И о существовании которого понемногу стали забывать.

Однако Балога - опытный переговорщик, хорошо знаком с правилами украинской политики, может говорить наравне с любым государственным деятелем или бизнесменом и быстро организовывать работу.

У Балоги пока нет никакой официальной должности в команде Гриценко. Но его уже положены менеджерские функции - ему поручили запустить избирательный механизм по всей стране. Последние две недели Балога ведет активные переговоры с региональными элитами и подыскивает кандидатов в начальники местных штабов.

"Виктор Иванович достаточно жесткий, и через авторитет его слушают. Выборы - это война, и здесь надо дисциплина. Ранее ее не было, а он ее как раз обеспечивает", - говорит один из соратников Гриценко.

Идея Балоги по формированию штабов заключается в том, чтобы их возглавляли влиятельные люди на местах, а не только партийцы Гриценко.

Например, сейчас он проводит собеседования, в том числе с представителями партий "Гражданская позиция", "Народный контроль", "Волна", "ДемАльянс", "Альтернатива", "Европейская партия Украины".

В переписке с "Украинской правдой" экс-глава президентской канцелярии демонстративно отрицал, что является председателем штаба Гриценко.

"Нет, позиция на ФБ, а решение приму в октябре, что делать и как", - категорически отрезал Балога предложение УП встретиться и объяснить разговора о его участии в кампании Гриценко.

Из этого можно сделать вывод, что Балога согласится официально управлять штабом, если верить в победу Гриценко, или просто оставляет пространство для ухода, если получит лучшее предложение от других кандидатов, станет причиной "бунта молодых" на местах в команде Гриценко.

Технолог из прошлого

Избирательный штаб Гриценко пока не сформирован, поэтому пока он проводит заседание "ситуативной комнаты".

На последних встречах "ситуативкы" источники УП видели Виктора Балогу, Дениса Каплунова мини-партии "Альтернатива", политтехнолога Виктора Котигоренко и журналистку Кристину Бондаренко.

Каплунов помогает Гриценко формировать месседжи для кампании

Ранее УП писала, что Каплунов помогает Гриценко формировать месседжи для кампании .

Каплунов является выходцем из Донбасса. Ему 31 год. В 2007 году вступил в партию "Батькивщина", работал в избирательных комиссиях от этой политсилы на парламентских 2007 года и на президентских выборах 2010-го.

В 2012 году Каплунов баллотировался от партии "УДАР" по мажоритарному округу №46, что в Артемовске Донецкой области (сейчас Бахмут). Тогда выборы выиграл известный регионал Сергей Клюев.

В 2015 году он регистрирует партию "Прогресс", которая в 2016 году переименована в партию Наливайченко "Справедливость". Тогда же Каплунов некоторое время координировал "Антикоррупционный Движение Валентина Наливайченко". Уже в 2017 году Каплунов стал инициатором создания партии "Альтернатива".

В разные годы был помощником депутата Владимира Куренного и Егора Фирсова, прежде чем у последнего забрали депутатский мандат.

Виктор Котигоренко начал работать в команде Гриценко с конца лета. Как утверждают источники УП, политтехнолог занимается стратегией кампании.

Виктор Котигоренко начал работать в команде Гриценко с конца лета

Котигоренко - доктор политических наук, научный сотрудник в Институте политических и этнонациональных исследований имени И.Ф. Кураса. как указано на сайте института , Работает в отделе национальных меньшинств. Темами его исследований также этнонациональное политика, конфликтогенную регионы Украины, политические институты и процессы, конфликтология. Автор нескольких книг, среди них - произведение на 500 страниц под названием "Донбасс в этнополитической измерении".

Во времена Леонида Кучмы был членом общественного совета экспертов по внутриполитическим вопросам при президенте, а во времена Виктора Ющенко - членом президентского совета по вопросам этнонациональной политики.

Ранее Котигоренко работал в политтехнологической группе покойного Юрия Левенца, которого всегда связывали с Сергеем Левочкиным. В команде Левенца он работал в 1999 году в предвыборном штабе Кучмы, в 2004-м - в штабе Януковича, консультировал Партию регионов , "Нашу Украину" и БЮТ на нескольких парламентских выборах.

В 2012-м помогал председателю Киевской городской госадминистрации Александру Попову. Ему приписывают также успешный поход на выборы мэра столицы Виталия Кличко. Весной его видели в офисе Юлии Тимошенко.

Еще один новый человек в команде - Кристина Бондаренко. К этому Бондаренко работала на "5 канале" , "Общественному" и была генпродюсером телеканала "АТR".

Бондаренко работала на "5 канале", "Общественному" и была генпродюсером телеканала "АТR"

фото с фб-страницы кристины бондаренко

Официально она еще не работает на Гриценко, но фактически уже взяла на себя функции руководителя информационного направления кампании.

Вскоре к команде Гриценко должен присоединиться еще один "политик из прошлого" - лидер "Европейской партии Украины" Николай Катеринчук.

В разговоре с корреспондентом УП на прошлой неделе Катеринчук сказал, что не собирается входить в партию "Гражданская позиция", но планирует присоединиться к платформе "Народное доверие" , Которую Гриценко создал совместно с нардепом Дмитрием Добродомова.

В разговоре с корреспондентом УП на прошлой неделе Катеринчук сказал, что не собирается входить в партию Гражданская позиция, но планирует присоединиться к платформе   Народное доверие   , Которую Гриценко создал совместно с нардепом Дмитрием Добродомова

Катеринчук сказал, что не собирается входить в партию "Гражданская позиция", но планирует присоединиться к платформе "Народное доверие"

"Мы планируем совместно участвовать и на президентских, и на парламентских, и на местных выборах", - пояснил Катеринчук.

В "Гражданской позиции" утверждают, что лидер "Европейской партии Украины" выгоден их кандидату как медийное лицо. На уточнение, что же Катеринчук придаст команде - только пожимали плечами.

собирательный образ

Так что в команде Анатолия Гриценко появляются старые политики вроде Балоги или Катеринчука, ему становится труднее удерживать образ человека, за которым тянется молодежь.

Читайте также

Поэтому в своей команде Гриценко сочетать опыт и свежую кровь.

Так, Егору Фирсову и бывший соратницы Саакашвили, а ныне участницы команды "Гражданской позиции" Соломии Бобровский поручено искать молодых политиков и активистов, в различных регионах публично поддерживать Гриценко.

Вообще кампания Гриценко на 80% будет состоять из месседжей о том, какую Украину он хочет видеть в будущем. Условно говоря, это сильная страна, "борется с коррупцией, где честно работают правоохранительные органы, суды и люди живут в согласии". Остальные 20% сообщений касаться его принципиальности, вроде: "Единственный, кто не имеет связи с олигархами" и "Не будет делать из власти бизнес".

Если суммировать в целом, то образ Гриценко сводиться к двум посылов: "сильная рука" и честность.

так же, как и вы, не удовлетворен властью. У меня такой же одежду, как у вас. Я живу, как и вы. У меня такое же обувь, как у вас. Я был у власти, но моя обувь не изменилось ", - рассказывает будущий посыл Гриценко к избирателям один из его соратников.

При этом кампания не должна базироваться на критике оппонентов с одной электорального поля. Например, Гриценко не рекоменують критиковать ни президента Порошенко, ни ближайшую конкурентку Юлию Тимошенко . Планируется, что Гриценко будет занимать позицию "над схваткой" президента и ЮВ. О них он вообще должен как можно меньше упоминать, чтобы не брать на себя их негатив.

Как ни странно, но лидера "Гражданской позиции" должно беспокоить совсем другой политик, который мог быть его союзником. Если бы на выборах президента лидера "Гражданской позиции" поддержал мэр Львова Андрей Садовый, то это бы фактически означало гарантию на выход во второй тур, ведь Гриценко получил бы тогда преимущество на Западной Украине. А как показывают социологические исследования, во втором туре он побеждает любого конкурента .

А как показывают социологические исследования, во втором   туре он побеждает любого конкурента

Но на сейчас Садовый не собирается подпитывать Гриценко и, скорее всего, сам пойдет на выборы

фото: вслух

Но на сейчас Садовый не собирается подпитывать Гриценко и, скорее всего, сам пойдет на выборы. А это значит минус 2-3% поддержки и разбалансировки западного электората. Иными словами, своей недоверием друг к другу они фактически выводят во второй тур Порошенко с Тимошенко и пролетают сами.

Сегодня все, что остается команде Гриценко, - публично призвать мэра Львова к объединению усилий, объясняя, что через их распри может стать плохо. Причем сразу обоим.