Рассказы о технологии 80-х годов: как компьютеры-клоны Compaq обогнали IP-адрес IBM и повысили эффективность EISA

  1. История Compaq
  2. Compaq был гигантом на рынке клонов IBM, пока не приобрел HP.
  3. Роковые начала
  4. Портативный компьютер Osborne 1 был источником вдохновения для Compaq Portable. Изображение предоставлено...
  5. Один из этих чипов ROM содержит IBM BIOS, ключ ко всей машине. Изображение предоставлено Герман...
  6. BIOS Чистая комната
  7. Внутри этого компьютера находится небольшой чип ПЗУ, который определяет машину IBM. Изображение предоставлено...
  8. Компак Портативный. Изображение предоставлено OldComputers.net
  9. Восход Compaq и MCA IBM
  10. IBM PS2 Model 25. Поговорим о том, чтобы выстрелить себе в ногу.
  11. Compaq's Fate
  12. Резюме

В 1980-х Compaq была первой компанией, которая легально выпустила портативный IBM-совместимый компьютер, но при этом они заигрывали с нарушением закона об авторском праве.

Интеллектуальная собственность является предметом горячих споров. В последние несколько лет идеологии сталкивались, когда из Силиконовой долины, Шэньчжэня, разработчиков, зависящих от ИС, и сообщества открытого исходного кода поднимались голоса, чтобы взвесить ценность инноваций в мире подражателей.

Чтобы взглянуть на то влияние, которое ИС может оказать на технологическую индустрию, обратимся к истории 1980-х годов, когда компьютерный бум сильно отличался от сегодняшнего дня. Юридические баталии между IBM и Compaq по поводу «клонированных» компьютеров были сегодня определяющими для отношения к ИС.

История Compaq

В 70-е и 80-е годы на компьютерном рынке произошел огромный бум. Лидером этого пресловутого пакета была IBM, иначе известная как Big Blue. В то время компьютерные компании не могли договориться об общей архитектуре, что означало, что программное обеспечение, работающее на одной модели компьютера, не будет работать на другой. Классическим примером является программное обеспечение, написанное для Amstrad 9512m, которое не загружается на Amstrad 8512.

Но одна компания изменила все это, выпустив машину, совместимую с компьютерами IBM. Это означало, что внезапно появился выбор: вы могли бы купить IBM PC или выбрать более дешевую альтернативу, которая могла бы запускать то же программное обеспечение. Компанией, которая сделала этот прорыв на совместимом рынке, стала Compaq, и она стала одной из самых быстрорастущих компаний всех времен, превратив ее в Fortune 500 к 1986 году - за рекордные четыре года.

Compaq был гигантом на рынке клонов IBM, пока не приобрел HP.

Роковые начала

Compaq был создан тремя сотрудниками Texas Instruments: Родом Канионом, Джимом Харрисом и Биллом Мурто. Эти трое, как правило, были недовольны своим трудоустройством, и поэтому решили сделать шаг к управлению собственным бизнесом. Интересно, что целью их компании было не стать гигантом в компьютерной индустрии, а создать компанию, в которой было бы весело работать в спокойной обстановке.

Когда три основателя Compaq пытались выяснить, что их бизнес будет включать, они заметили, что компьютеры IBM становятся популярными. Они также заметили портативный компьютер Osborne 1, который имел потенциал, но не был совместим с IBM.

Революционной идеей для их продукта было создание первого портативного IBM-совместимого компьютера. Это было незадолго до того, как они спланировали машину и получили необходимые средства от инвесторов.

Это было незадолго до того, как они спланировали машину и получили необходимые средства от инвесторов

Портативный компьютер Osborne 1 был источником вдохновения для Compaq Portable. Изображение предоставлено Билби Билби (собственная работа) [ CC BY 3.0 ]

Но осталась одна проблема с их IBM-совместимым компьютером. Как они воссоздают IBM BIOS, не нарушая авторских прав? Зачем им нужен совместимый BIOS (базовая система ввода-вывода)?

Программное обеспечение, написанное для компьютеров IBM, зависит от BIOS. Это программное обеспечение определяет, как компьютер взаимодействует с оборудованием, и обрабатывает необходимые вызовы, которые может выполнять программное обеспечение. Вы можете увидеть список процедур прерывания BIOS, найденных на Компьютеры IBM здесь ,

Неважно, как BIOS выполняет инструкции; имеет значение только то, что результат запроса соответствует ожидаемому стандарту IBM PC. Так, например, чтение клавиатуры PS / 2 может быть выполнено с использованием битовой линии ввода-вывода или обработано выделенным чипом ввода-вывода и затем отправлено в BIOS - конечный результат тот же (возвращение пользователя с последним нажатием клавиши) ,

Один из этих чипов ROM содержит IBM BIOS, ключ ко всей машине. Изображение предоставлено Герман Мартинес По немецкому [ CC BY-SA 3.0 ]

Некоторые компании, такие как Eagle, скопировали BIOS либо, прочитав руководство IBM, чтобы понять, какие коды прерываний делали то или иное, либо просто скопировав жестко запрограммированный чип ROM, содержащий BIOS. это нарушил авторские права что IBM имела над BIOS и поэтому IBM не заставило себя долго ждать помешать таким компаниям продавать больше таких машин ,

Тем не менее, есть способ обойти эти типы авторских прав с использованием « чистая комната ».

BIOS Чистая комната

Если вы посмотрите на коды прерываний IBM или сам код BIOS, то вы больше не сможете создавать BIOS, поскольку будете использовать знания, полученные из содержимого IBM, которое защищено законом об авторском праве. Однако, если вы создаете компьютер, внимательно изучите программное обеспечение для машин IBM, чтобы увидеть, что они пытаются вызвать, и создадите свой собственный BIOS вокруг этого, тогда вы не нарушите авторские права IBM на BIOS. Именно так компании смогли производить IBM-совместимые клоны, такие как Compaq и Eagle (которым пришлось остановить первоначальное производство из-за нарушения авторских прав).

Compaq отправил Гарри Стимака в Даллас, чтобы получить несколько руководств IBM, но когда он получил свою копию и начал читать книгу, он столкнулся с большой проблемой. IBM поместила всю информацию, необходимую для написания IBM-совместимого BIOS, в руководстве, что означало, что Гарри больше не мог писать код BIOS без серьезных последствий и потенциальных юридических действий. Поэтому была создана чистая комната, что означает, что код BIOS был создан другими, кто не видел руководства IBM.

Внутри этого компьютера находится небольшой чип ПЗУ, который определяет машину IBM. Изображение предоставлено Википедия

После запуска множества различных частей программного обеспечения IBM и выяснения причин сбоя определенных программ они в конечном итоге получили работающий клон IBM BIOS, который на 95% совместим с программным обеспечением IBM (никакой другой компании может быть близко, не нарушая законы об авторском праве пока Phoenix Technologies не начала продавать чипы BIOS).

В конце концов, у них была работающая машина, и в ноябре 1982 года они выпустили Compaq Portable. Ожидаемые продажи Compaq достигли 30 миллионов долларов. К их удивлению, они закончили общую продажу 111 миллионов долларов в первый год. Хотя IBM продала 750 000 машин в том же году, Compaq все еще продал более 53 000 устройств.

Хотя IBM продала 750 000 машин в том же году, Compaq все еще продал более 53 000 устройств

Компак Портативный. Изображение предоставлено OldComputers.net

Восход Compaq и MCA IBM

Шли годы, компьютеры Compaq взлетели, как фейерверк, и к 1985 году их продажи составили 503 миллиона долларов. IBM начала осознавать, что теряет свою долю рынка в секторе персональных компьютеров, и начала разрабатывать планы по устранению конкуренции. IBM столкнулась с серьезными проблемами, когда программное обеспечение работало лучше на клонах Compaq IBM, чем на самих машинах IBM.

Их первая атака была в виде юристов, использовавших 9 000 копирайтов IBM в надежде, что Compaq взломал только одну. К счастью для IBM, Compaq действительно нарушил одно авторское право, что вывело их в угол. Compaq вел переговоры с IBM и в итоге приобрел авторские права за 130 миллионов долларов. Это, однако, не остановило Compaq в целом.

В отчаянной попытке IBM приняла одно из худших бизнес-решений в истории вычислений - она ​​создала новый стандарт, несовместимый с его собственным программным обеспечением IBM.

В течение 1987 года на рынке было представлено 12 миллиардов долларов программного обеспечения IBM для ПК, которое использовалось как компаниями, так и частными лицами. Эти клиенты полагались на тот факт, что их программное обеспечение и файлы могут быть перенесены с одного ПК на другой без проблем. IBM хотела сделать все компьютеры-клоны избыточными, разработав новую компьютерную архитектуру под названием Микроканальная архитектура , Это будет означать, что программное обеспечение, написанное для машин на основе MCA, не будет работать на машинах IBM PC, а программное обеспечение IBM PC не будет работать на машинах на базе IBM MCA.

Но это также означало наказание пользователей ПК IBM, которые приобрели программное обеспечение у IBM и других разработчиков, что, по сути, привело к избыточности программного обеспечения на 12 миллиардов долларов.

Но это также означало наказание пользователей ПК IBM, которые приобрели программное обеспечение у IBM и других разработчиков, что, по сути, привело к избыточности программного обеспечения на 12 миллиардов долларов

IBM PS2 Model 25. Поговорим о том, чтобы выстрелить себе в ногу.

IBM выпустила Personal System II, которая имела большие продажи благодаря доле IBM на компьютерном рынке. Это не очень понравилось производителям клонов (поскольку они опасались, что шина AT станет избыточной), и поэтому девять компаний объединились (Compaq, Zenith Data Systems, Tandy, HP, Olivetti, NEC, AST Research, Epson и WYSE). сформировать «Банду девяти» и создать EISA, Расширенная архитектура промышленного стандарта ,

Это была революция для рынка клонов, потому что расширение существующей архитектуры не только улучшило возможности машины, но и сохранило обратную совместимость с программным обеспечением, предлагаемым на рынке для более старых компьютеров на базе IBM PC-AT. IBM проиграла битву за совместимость и в конечном итоге использовала PCI, а также всех других производителей компьютеров.

Compaq's Fate

Compaq выросла в крупного поставщика компьютеров и к 1994 году превзошла продажи IBM на рынке персональных компьютеров. К 2002 году Compaq была приобретена HP, и IBM прекратила производство новых ПК.

Резюме

История Compaq и создание EISA актуальна сегодня, потому что интеллектуальная собственность стала, во всяком случае, еще более спорными в течение последних десятилетий. В 70-х и 80-х годах машины-клоны, по сути, украли прибыль у оригинальных дизайнеров. Но если бы такие компании, как Compaq, не производили машины для клонирования, IBM в конечном итоге имела бы полный контроль над компьютерным рынком, снижая конкуренцию. Это вполне могло бы также снизить вероятность коллективно согласованной архитектуры.

Война за совместимость также имела решающее значение для компаний-производителей оборудования, поскольку IBM ожидала лицензионных отчислений от производителей оборудования AT и MCA, в то время как для производства оборудования для ISA (архитектура промышленного стандарта) не требуется лицензия - стандарт, которому следуют многие компании. Это усилило конкуренцию между компаниями-производителями оборудования, что потребовало разнообразия оборудования, доступного для этих машин.

Надеемся, что в следующем десятилетии мы увидим новую архитектуру для ПК, которая сможет заменить архаичные каналы PCI, PCIe и SATA и заменить их более современными конструкциями для постоянно растущего компьютерного рынка.

Вы можете узнать больше о появлении Compaq в Silicon Cowboys, документальном фильме на эту тему, режиссером которого был Джейсон Коэн. Я настоятельно рекомендую дать ему часы!

Как они воссоздают IBM BIOS, не нарушая авторских прав?
Зачем им нужен совместимый BIOS (базовая система ввода-вывода)?