Служба в военном резерве: значение и изменение понятия - Украинский Хельсинский союз по правам человека

  1. Исходя из достаточно формального определения и четкого нормативного регулирования, можно выделить основные...
  2. Типовые формы контрактов на прохождение службы в военном резерве определяют круг обязанностей лиц,...
  3. Подготовила Алина Павлюк, юрист Центра стратегических дел УХСПЧ

Боеспособность и сила государства определяется, в первую очередь, уровнем ее воинских подразделений. На них возлагаются обязанности по защите территориальной целостности и неприкосновенности страны, устранения и предупреждения возможных угроз. Именно на вооруженные формирования возложена основная ответственность за сохранение мира.

Согласно ч.1 ст.2 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.1992 г.. Военная служба является государственной службой особого характера, которая заключается в профессиональной деятельности пригодных к ней по состоянию здоровья и возрасту граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, связанной с обороной Украины, ее независимости и территориальной целостности. Учитывая данные положения можно определить, что военная служба является особым видом профессиональной деятельности, которую выполняют именно военнослужащие. Она может быть добровольной - осуществляется на контрактной основе, или по призыву.

С целью поддержания уровня военной подготовки среди граждан Украины, на законодательном уровне установлен отдельный вид воинского долга - служба в военном резерве. Для лучшего понимания, что именно усматривается под указанным термином, следует обратиться к законодательных норм.

Боеспособность и сила государства определяется, в первую очередь, уровнем ее воинских подразделений

фото - Ukrainian Military Pages

Согласно п.5 Положения о порядке прохождения гражданами Украины службы в военном резерве Вооруженных Сил Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 29.10.2012 г.. № 618, прохождения службы в военном резерве заключается в выполнении резервистами обязанностей службы, в том числе с подготовки, в соответствии с задачами, возложенными на органы военного управления, соединения, воинские части, военные учебные заведения, учреждения и организации, в которых они проходят службу в военном резерве на соответствующих должностях, согласно требованиям мы законодательства и условиями договора.

Исходя из достаточно формального определения и четкого нормативного регулирования, можно выделить основные характеристики службы в военном резерве:

  • осуществляется на добровольных началах - лицо, имеющее намерение поступить на службу в военном резерве, заключает срочный контракт с уполномоченным учреждением: Министерством обороны Украины - для прохождения службы в Вооруженных Силах Украины; Министерством внутренних дел Украины - для прохождения службы в Национальной гвардии Украины;
  • направлена ​​на подготовку лиц для выполнения ими воинского долга в мирное и военное время - то есть, резервисты в соответствии с условиями заключенного с ними контракта проходят подготовку, учебные и поверочные сборы, переподготовку в рамках прохождения службы в резерве. В случае необходимости, в мирное и военное время, за счет резервистов комплектуются силовые подразделения, в зависимости от воинских частей, на базе которых резервисты проходят службу;
  • она оплачиваемой - в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины «О порядке и размерах денежного обеспечения и поощрения военнообязанных и резервистов, денежной выплаты резервистам» от 23.11.2006 г.. № 1644 резервистам за все время выполнения ими обязанностей службы в военном резерве осуществляются денежные выплаты от 1,5 до 2 размеров минимальных заработных плат в месяц (в зависимости от принадлежности к рядовому или офицерского состава).

13 апреля 2014 Советом национальной безопасности и обороны Украины было объявлено о начале проведения в Украине антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей. С этого момента, служба в военном резерве приобрела другое значение для вооруженных формирований государства. Во-первых, за их счет можно было укомплектовать личный состав воинских подразделений. Во-вторых, привлечение резервистов к выполнению боевых задач гарантировали высокий уровень обучаемости лиц для выполнения поставленных функций и высокий уровень военной подготовки.

Во-вторых, привлечение резервистов к выполнению боевых задач гарантировали высокий уровень обучаемости лиц для выполнения поставленных функций и высокий уровень военной подготовки

Эмблема военного резерва Вооруженных Сил Украины

На практике же ситуация получилась несколько иная. Начало вооруженного конфликта на территории государства стал мотивацией для неравнодушных граждан к поступлению на военную службу добровольно, вне порядка частичной мобилизации. В средствах массовой информации распространялись объявления о формировании новых подразделений, в том числе на базе Национальной гвардии Украины.

Силовыми структурами была отработана такая практика. Лицо, хотела поступить на военную службу, подписывала контракт на прохождение службы в резерве. После этого, ее относили к штата воинской части на определенную должность. После оформления - по приказу командира воинской части лицо отправляли в командировки в зону проведения антитеррористической операции (далее - «зона АТО»). Общественные обстоятельства требовали от оборонных структур государства соответствующей реакции, поэтому и было применено такой механизм. Но отвечал он установленным правовым нормам?

Согласно п.32 Положения о порядке прохождения гражданами Украины службы в военном резерве Вооруженных Сил Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 29.10.2012 г.. № 618, вызов резервистов для выполнения обязанностей службы в военном резерве осуществляется командирами (начальниками) воинских частей в мирное время (особый период) в соответствии с: решение Президента Украины, принятого в соответствии с Конституции Украины; планов подготовки резервистов Вооруженных Сил Украины. Такая формулировка была определена в июне 2014 Предыдущая редакция Положения предусматривала вызов резервистов для «прохождения подготовки и сборам», который должен осуществляться командирами военных чистина соответствии с утвержденными планами на год. Фактически, действующие в июне 2014 нормы позволяли по решению командиров воинских частей привлекать резервистов только к прохождению обучения, в соответствии с заранее согласованных планов.

Начало вооруженного конфликта на территории государства стал мотивацией для неравнодушных граждан к поступлению на военную службу добровольно, вне порядка частичной мобилизации.

Указом Президента Украины «О частичной мобилизации» от 17.03.2014 г.. № 303 было объявлено проведение частичной мобилизации - так называемого «первая волна мобилизации». В частности, п.5 Указа определяет, что «призыв военнообязанных, в том числе резервистов, и поставку транспортных средств для обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины осуществить в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва». Такая же формулировка в указах Президента Украины «О частичной мобилизации» от 06.05.2014 г.. № 454 и от 21.07.2014 г.. № 607.

Ч.5 ст.22 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.1993 г.. Устанавливает, что резервистов на военную службу при объявлении мобилизации призывают командиры воинских частей, в которых они проходят службу в военном резерве.

Итак, из указанных норм следует сделать вывод о том, что общий порядок прохождения службы в военном резерве по контракту не предусматривает выполнения лицами оперативных или специальных задач во время особого периода. В случае необходимости, за счет резервистов формируется личный состав подразделений Вооруженных Сил Украины и Национальной гвардии Украины путем проведения мобилизации.

12.11.2014 г.. Было изменено само понимание «резерва военной службы» и его состав. Постановлением Кабинета Министров Украины № 607 было утверждено «Структура военного резерва человеческих ресурсов», согласно которой были определены следующие внутренние категории военного резерва: оперативный, мобилизационный (введено изменениями от 27.07.2016 г.), Общественный.

Изменениями от 19.03.2015 г.. В Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.1992 г.. Определены отдельные условия для прохождения службы в резерве в условиях особого периода. Так, например, согласно ч.2 ст.26-2 Закона контракт о прохождении гражданином Украины службы в военном резерве Вооруженных Сил Украины или других военных формирований не может быть прекращен (расторгнут) в особый период.

Общий порядок прохождения службы в военном резерве по контракту не предусматривает выполнения лицами оперативных или специальных задач во время особого периода. В случае необходимости, за счет резервистов формируется личный состав подразделений Вооруженных Сил Украины и Национальной гвардии Украины путем проведения мобилизации.

Фактически, указанный Закон связывает военнослужащих, уволенных со срочной военной службы, военной службы по призыву по мобилизации, на особый период с Вооруженными Силами Украины на другими формированиями. Данные лица включаются в первой очереди оперативного резерва. Это означает, что указанные граждане, в случае объявления о проведении частичной мобилизации, будут в первую очередь включены в мобилизационных планов.

Редакция Положения о порядке прохождения гражданами Украины службы в военном резерве Вооруженных Сил Украины от 06.06.2014 г.. Изменила в тексте документа слова «прохождения подготовки, сборов», «прохождения учебных и проверочных сборов» словами «выполнения обязанностей службы в военном резерве» .

Типовые формы контрактов на прохождение службы в военном резерве определяют круг обязанностей лиц, среди которых основными являются:

  • должным образом выполнять обязанности службы в военном резерве по занимаемой должности, программу подготовки резервистов, а также задачи, возложенные на военную часть, в которой он проходит службу;
  • систематически совершенствовать теоретические знания и практические навыки, необходимые для выполнения обязанностей службы, в том числе при прохождении подготовки и сборов;
  • своевременно прибывать к месту выполнения обязанностей службы в военном резерве по вызову командира воинской части как в мирное время, так и во время объявления мобилизации, в период.

Перечень обязанностей резервиста в связи с прохождением службы не предусматривает выполнения задач смежных с обязанностями контрактных военнослужащих. В частности, речь идет об их привлечении к выполнению задач в зоне проведения антитеррористической операции без проведения мобилизации. Внутреннее оформление пребывания такого лица в зоне АТО военной частью осуществляется как отправления в командировку для выполнения служебных обязанностей.

Внутреннее оформление пребывания такого лица в зоне АТО военной частью осуществляется как отправления в командировку для выполнения служебных обязанностей

фото - Pogliad.ua

Однако, п.89 Положения о порядке прохождения гражданами Украины службы в военном резерве Вооруженных Сил Украины устанавливает, что резервист при исполнении обязанностей службы в военном резерве может быть направлен в командировку самостоятельно или в составе воинского подразделения (команды) с целью:

  • участия в мероприятиях, связанных с подготовкой войск (сил);
  • обеспечение охраны, сопровождения и доставки военных грузов, вооружения, военной техники и других материальных средств;
  • сопровождение нарочных с секретными документами и материалами или как нарочный;
  • сопровождение (в случае необходимости) отдельных военнослужащих, призванных на сборы военнообязанных и резервистов, в том числе больных, или их команд
  • получения награды или других видов поощрения;
  • участия в заседаниях суда или в процессуальных действиях по вызову органа дознания или досудебного следствия;
  • участия в плановых мероприятиях (собрания, семинары, заседания, совещания и т.д.) ликвидации последствий чрезвычайной ситуации;
  • в других случаях по приказу (распоряжению) старших командиров (начальников).

Тождественны положения предусматриваются и Положением о прохождении гражданами Украины службы в военном резерве Национальной гвардии Украины. Указанные нормы не подлежат расширительному толкованию. Даже если говорить о последнем пункте - другие случаи - они не должны определяться шире условия контракта на прохождение службы в резерве и требования, определенные нормативно-правовыми актами о службе в резерве.

Бесспорно, боеспособность Вооруженных Сил государства определяется профессионализмом и подготовленностью их личного состава. В условиях особого периода большое значение имеет мотивация личного состава подразделений и уровень их личной ответственности при выполнении поставленных задач. Однако, даже в критических условиях нельзя пренебрегать требованиями законодательства, которые определяют порядок отношений с военнослужащими.

Подготовила Алина Павлюк, юрист Центра стратегических дел УХСПЧ

Если заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите текст и нажмите ctrl-enter.

Но отвечал он установленным правовым нормам?