Художник, взорвавший сеть патриотичнымы рисунками: «Некоторые« дописывателы »узнают в картинах образы Михалкова и даже Путина»

Михаил Дьяченко посвятил серию работ украинским воинам разных эпох - от Киевской Руси до Майдана и АТО.

Михаил Дьяченко родился и вырос в Запорожье, а после окончания Харьковской академии дизайна и искусств остался жить в Харькове. на днях работы молодого художника из серии «Baptized in fire» (крещенные в огне, - авт) буквально взорвали национально е интернет-пространство . Михаил изобразил украинских воинов разных эпох - от Киевской Руси до современности. Причем прототипами Некоторых образов стали реальные люди - бойцы АТО.

Не смотрите на то, что оба родных города Михаил русскоязычные, сам автор работ общается на русском и вопреки традиции сайта 061, решено было все-таки не переводит ответы собеседника на русский. В конце-концов, в каждом правиле должно быть исключение. Да и двуязычность нашего разговора выглядит как-то особенно символично в неспокойные для страны времена.

- Михаил, сколько времени ушло на создание серии?

- - Серию, что пока состоит из семи работ, выполнил где-то за два - два с половиной недели. Всего на каждую работу приходилось по два дня с перерывами. Все давалось быстро и легко, было какое-то возвышение, вдохновенно работалось.

Все давалось быстро и легко, было какое-то возвышение, вдохновенно работалось

- А изображе нные люди реальны или придуманы?

- Вдохновлялся образами реальных защитников Укра и ны. Их уже узнали друзья и земляки. Например, военный - это боец ​​с позывным «Хорват», Валерий Калапуц. А казак-киборг - еще один воин, Андрей Шуба. Лично я не знаю - нашел по соцсетях. Лица у них выразительные и характерные.

Люди пытаются угадывать с кого изображены и другие персонажи. Так некоторые корреспонденты узнают в образах Никиту Михалкова и даже Путина. И хотя без российских троллей не обходится, большинство воспринимает серию положительно. С за рубежа пишет много украинский: из Канады, Германии, Кипра. Говорят приятные вещи.

- А любимый персонаж из серии у тебя есть?

- Это, пожалуй, Надежда. Не знаю, мож е том, что пока единственная девочка. Я сейчас работаю над расширением серии. Геро й в у нас хватает - в олонтеры, например, г. Эдик с М Айдан. Будут и те, и те. Видимо будет больше женская х образов. Надо найти гендерную гармонию в серии. Шучу. Время покажет.

Время покажет

- Как именно ты создава л эти рисунки? Это полностью компьтерная графика?

- Да, это - цифровой арт. Рисовал на графическом планшете в Adobe PhotoShop.

Хотя я учился на дизайнера интерьеров, рисование всегда было моим хобби. Все же есть обучение по основам проектирования, керамики, витража. В жизни все пригодится.

Еще очень люблю глину, керамику. Мечтаю о собственной керамическую мастерскую.

- А бываешь ли сейчас в Запорожье? Вообще, к овлиял ли этот город на тебя?

- Это город дал мне творческий толчок. Я закончил Запорожский сечевой коллегиум - это замечательный центр в Краинский культуры, потому что заведение действительно живет по казацким традициям. Есть у меня здесь и свои любимые места - фонтан с космическими скульптурами, на площади Маяковского. И еще кинотеатр Довженко люблю, кстати, там самое вкусное итальянское мороженое летом.

- планируешь в ы ставки? Помимо Интернета где-то можно увидеть «Baptized in fire»?

- Получил приглашение на участие в выставке в Запорожском х удожньому музее. проект «Предчувствие» . На днях должен связаться с организаторами, узнать детали. Кроме того бы лагодийны и фонд «Добрый Открытка » выпустил открытки с моими работами - кроме «Крестных огнем» есть еще «Карта Украины» с нашими героями. Там кроме пантеона Щевченко, Франко, Украинский, Стуса еще приобщил Нигояна. Вырученные средства фонд предоставляет центрам реабилитации детей с, дело важное и недооценена, поэтому я рад, что могу присоединиться и приглашаю к этому и вас.