"Клер" [ОБЗОР]. Педофилия, пьянство, внебрачная беременность и дорогие машины, или польская церковь по мнению Войцеха Смарзовского

  1. "КЛЕР" ОБЗОР
  2. Рейтинг: 7/10
  3. "КЛЕР" В КИНО С 28 СЕНТЯБРЯ

Шоу Войцеха Смарзовского "Духовенство" было не самым приятным моментом в моей жизни. Неудивительно, потому что «Клер» - это фильм, в который нужно верить, он должен причинять боль, он должен шокировать, это должно быть неудобно, но, прежде всего, он должен задавать вопросы. И это делает Войцех Смарзовский, хотя многим под рукой не будет ... Мы оцениваем «Клер» сразу после польской премьеры на фестивале польских художественных фильмов в Гдыне!

"КЛЕР" ОБЗОР

Священник, вор и педофил входят в бар. И это только первый покупатель дня - эта старая шутка, вероятно, для многих могла бы стать кратким изложением сюжета «Клеру», но Смарзовский идет глубже. Уже сейчас фильм громкий, и он будет еще громче, что может стать отличным поводом для обсуждения вопроса о Польской Церкви, но это - реально подумав - мы, вероятно, не будем долго ждать. Если вообще. Глядя на «Клер», я немного на глазах у спектакля Оливера Фрльича «Проклятие» от Универсального театра в Варшаве. Оба художника подняли руку не за веру, а только за лицемерие, лицемерие и грехи Церкви. Фактически, даже способ, которым авторы подходили к предмету, оказался похожим - сочетание провокаций, юмора и реальных отношений жертвы. Это может повредить.

Это может повредить

Smarzowski отмечает дальнейшие грехи Церкви, начиная с пьянства священников, используя влияние в местных органах власти, игнорируя безбрачие, коррупцию, желание иметь власть и заканчивая педофилией. Автор «Дрогувки» часто цитирует противоречивые высказывания церковных сановников, которые мы прекрасно знаем из средств массовой информации, но также прибегаем к реальным и интимным свидетельствам жертв духовенства. Хотя первые забавляют и даже вызывают улыбку жалости, когда мы понимаем, что это не литературная выдумка, а реальность, поэтому последние уже застряли в кресле и действуют на эмоции.

Вы можете назвать «Клер» антицерковным фильмом - полное согласие, но у меня сложилось впечатление, что он немного поверхностный. Потому что на самом деле Войцех Смарзовский говорит о грехе, его последствиях и осознании жизни в грехе. «Клер» задает вопросы, но также заставляет вас задуматься о себе и / или вере, когда вы верующий. Это ценно.

Эпическая сказка о изнасилованной и потрепанной Польше. Лучший фильм Филиппа Баджона за годы? [ОБЗОР] Подробнее

«Клер», однако, страдает от нескольких недугов. К сожалению, это типичный фильм «smarzolczyzna», который стал делать просто скучно и раздражающе. Хотя самоцензура может вызывать у вас смех, все чаще и чаще создается впечатление, что некоторые сцены возвращаются точно так же, просто одеты в другие декорации. Это повторение мучает и приводит к предсказуемости, и, вероятно, не в этом суть. В «Kleer», в определенной степени, также отсутствует более выразительный сценарий - это скорее впечатление о грехах Церкви, которые, к счастью, меняются во второй половине производства. Хотя иногда Smarzowski мог нажать на тормоз и не упаковывать в фильм все курьезы и анекдоты, найденные на стадии документации. Гламур не всегда хорош; в итоге "золотой, но скромный".

Однако, самая неудобная вещь в Kleira - нехватка мужества. Хотя, возможно, последовательность была бы более подходящим выражением. Я знаю, как это звучит в контексте фильма, который должен был быть осуществлен в Чешской Республике и постоянно брошен у его ног, но поскольку в одной из сцен Смарзовский ссылается на предполагаемое сокрытие педофильных скандалов Папой Иоанном Павлом II, вызывает сожаление только то, что он не продолжил эта тема.

«Клер» отлично играет. Аркадиуш Якубик в очередной раз безупречен. Его характер движется, но он также интригует своей двусмысленностью и беспомощностью. Януш Гайос прекрасно заряжается, она играет роль, и мы будем говорить о культе в течение нескольких лет. Тем не менее, Яцек Брачиак крадет весь спектакль для себя; настоящее зло воплотилось. Каждый жест, движение, слово и взгляд были тщательно продуманы и спланированы.

«Клер» болит и будет болеть. Это не фильм без недостатков, видно, что иногда режиссер хочет слишком многого, но трудно оставаться равнодушным к такому сильному и выразительному финалу. Затем смех заканчивается и начинаются слезы, слезы, ужасы и размышления - что произойдет, если я стану одной из жертв? У меня хватит сил бороться или я сдаюсь на старте?

Рейтинг: 7/10

Кшиштоф Поласки
[email protected]

"КЛЕР" В КИНО С 28 СЕНТЯБРЯ

Обзор был первоначально опубликован 19 сентября 2018 года.

Смотрите галерею

Лучший фильм Филиппа Баджона за годы?
Затем смех заканчивается и начинаются слезы, слезы, ужасы и размышления - что произойдет, если я стану одной из жертв?
У меня хватит сил бороться или я сдаюсь на старте?