Когда ожидается следующая большая война?

  1. В среднем межгосударственная война начиналась каждые 1,91 года.
  2. Какова вероятность следующей крупной войны?

Грибное облако над Хиросимой. Изображение: DoD / Public domain

Мы живем во времена "долгого мира"? Статистический анализ межгосударственных войн последних 200 лет не может подтвердить, что

Оптимисты известны в сфере бизнеса и технологий, а также в политике. В общественных науках часто наблюдается определенный пессимизм в отношении будущего человечества. Одним из самых известных оптимистов сегодня является американский психолог Стив Пинкер, который уже опубликовал две объемные книги, в которых он мессиански показывает, что мир становится лучше и почему черные художники ошибаются.

Люди всегда будут жить лучше, дольше, здоровее и счастливее. В своей книге о насилии, после всех 1200 страниц, он стремится продемонстрировать, что с начала сидячей жизни насилие уменьшилось и что после окончания Второй мировой войны разразился «долгий мир».

С тех пор не было крупных войн между крупными державами или высокоразвитыми государствами, с 1989 года «Новый мир» преобладает со снижением всех организованных конфликтов. Причиной были государственное образование с монопольной властью, просвещением и разумом, феминизацией, глобализацией, космополитизмом и международной торговлей. Последним силам противостоят сегодня новые правые националисты.

По словам Пинкера, процент лет, в течение которых великие державы сражались, резко сократился с 1500 года, а также частота войн и их продолжительность. Тем не менее, число смертей в войнах увеличилось, которое снова уменьшилось после Второй мировой войны. В настоящее время трудно поверить в то, что становится все более мирным, когда основные державы находятся в разгар новой гонки вооружений, многие государства усиливают свои вооруженные силы, и опасность ядерной войны вновь исчезает.

В среднем межгосударственная война начиналась каждые 1,91 года.

Ученый-компьютерщик и статистик Аарон Клаусет из Университета Колорадо в Боулдере появился в опубликованном в журнале Science Advances исследование На этом фоне постулата «Долгого и Нового Мира» после «времени великого насилия» рассматривались межгосударственные войны между 1823 и 2003 годами.

Он намеревался выяснить, является ли это продолжающейся тенденцией, особенно если за последние 30 лет число межгосударственных войн фактически резко сократилось. И он хотел выяснить, можно ли сделать вывод о вероятности новых войн в течение следующих 100 лет на основе анализа последних 200 лет.

В последующие 180 лет, согласно Клосету, который ссылается на исторические источники, было 95 межгосударственных войн. Число погибших варьируется от 1000, минимум для войны, до 16 миллионов солдат, погибших во Второй мировой войне.

Тенденция к миру будет заключаться в том, что время между войнами увеличивается. В рассматриваемом периоде время колеблется между 0 годами, когда разные войны происходят в одном и том же году, и 18 годами - временем между русско-турецкой войной (1828 г.) и мексикано-американской войной (1846 г.). Длительные перерывы необычны. В среднем война начиналась в 1823 году каждые 1,91 года. В 8 процентах случаев в том же году вспыхнуло несколько войн, большинство из которых закончилось через два года.

Период после Второй мировой войны (1940-2003) не отличается от предыдущего периода (1828-1939) согласно этому анализу. После этого не наблюдается тенденции в последовательности войн после начала Второй мировой войны. «Долгий мир» упоминается как измененная частота более крупных войн, в результате которых погибло более 26 000 человек.

Между 1823 и 1939 годами было 19 крупных войн, в среднем каждые 6,2 года, и особенно в период большого насилия между 1914 и 1939 годами, войны имели 10 войн и новую войну каждые 2,7 года. Напротив, после 1940 года было только 5 крупных войн, в среднем каждые 12,8 года.

Но это может выглядеть как тенденция к снижению. Но это неправильно, говорит Клаузет, который сравнил исторический паттерн с различными симуляциями. До этого были длительные периоды относительно немногих войн, что не является чем-то необычным.

Напротив, «время великого насилия» из-за многих погибших уже необычно. 42 процента крупных войн происходили здесь в 15 процентах случаев. Статистически, период после «времени сильного насилия» только исправил или нормализовал сыпь. Чтобы создать действительно правдоподобную тенденцию, «Долгому миру» нужно будет оставаться таковым еще как минимум 100 лет, поэтому каждые 12,8 года - большая война.

Какова вероятность следующей крупной войны?

Если предположить, как и в случае с Клосетом, что это статистически стационарный процесс, то можно извлечь из него вероятность огромной войны с миллиардом погибших, которая была бы возможна в результате ядерной войны, даже если бы она была в прошлом из-за Количество людей, которые не давали таких войн.

Это не обнадеживает, если вероятность составляет от 383 до 11 489 лет, поскольку медиана будет 1339 лет. Это было бы далеко для нас, но не так долго для истории человечества, особенно потому, что тогда это станет глобальной катастрофой. Вероятность войны со смертностью, как в Первой мировой войне, относительно высока для вероятности войны в среднем 1,91 года с р = 0,43.

По словам Клосета, претензия Пинкера на лучший и более мирный мир более обнадеживающий. Проще говоря, можно также сказать, что это идеология, которая затемняет или усиливает существующее, потому что все идет хорошо и в правильном направлении. Возможно, это американская или калифорнийская идеология, напоминающая, например, «конец истории», провозглашенный Фрэнсисом Фукуямой в 1992 году. Он предсказал, что тоталитарные системы обречены на разрушение, но либеральные демократии должны победить. ( Флориан Ретцер )

Какова вероятность следующей крупной войны?
Какова вероятность следующей крупной войны?