Этот день в истории: 24 авг 1991: Провозглашение независимости Украины

24 августа 1991 на внеочередной сессии Верховной Рады Украины принято Постановление и Акт провозглашения независимости Украины, утвержденные конституционным большинством, - Украина стала независимым государством с неделимой и неприкосновенной территорией, на которой действующими являются только собственные Конституция, законы и постановления правительства.

1 9-21 августа 1991 была осуществлена ​​последняя попытка спасти СССР от распада - создан в Москве Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП - ГКЧП) и возглавляемый вице-президентом СССР Геннадием Янаевым, объявил об установлении в стране чрезвычайного положения и двумя постановлениями ограничил действие конституции СССР в части соблюдения гражданских свобод и встановивав контроль за средствами массовой информации. На следующий день под предлогом соблюдения чрезвычайного положения в Москву были введены войска, на правительственной даче в Форосе был взят под домашний арест президента СССР Михаила Горбачева . В тот же день в Киев прибыл генерал армии Валентин Варенников и вместе с командующим Киевским военным округом генерал-полковником Виктором Чечеватов в 8 утра отдал приказ всем военным выполнять распоряжения ГКЧП, после чего предложил Председателю Верховной Рады Украины Леониду Кравчуку встретиться в ЦК КПУ, но получив отказ согласился прибыть в Верховную Раду, где в присутствии первого секретаря КПУ Станислава Гуренко, вице-премьера Константина Масика в ультимативной форме, угрожая военными репрессиями, требовал покирнос те Верховной Рады и правительства УССР. 1 9-21 августа 1991 была осуществлена ​​последняя попытка спасти СССР от распада - создан в Москве   Государственный комитет по чрезвычайному положению   (ГКЧП - ГКЧП) и возглавляемый вице-президентом СССР Геннадием Янаевым, объявил об установлении в стране чрезвычайного положения и двумя постановлениями ограничил действие конституции СССР в части соблюдения гражданских свобод и встановивав контроль за средствами массовой информации

Леонид Кравчук (слева) и Михаил Горбачев, 1990 © Главком

Леонид Кравчук занял осторожную позицию и в заявлении по украинскому телевидению призвал к сдержанности, дисциплины и общественного порядка и не дал однозначной оценки событиям в Москве, ссылаясь на отсутствие официальных документов. Неопределенной была и заявление Верховной Рады Украины, принятая после двухдневной дискуссии 20 августа и опубликована только 22 августа. Поддержку московским путчистам выразило руководство Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Харьковской, Черниговской областей и Крыма, городов Кировограда и Кривого Рога. Украинское телевидение и радио ввело жесткую цензуру на телевизионные материалы, полностью подав все документы ГКЧП и не предоставив ни минуты эфира оппозиции.

С собственному заявлению, в которой действия ГКЧП были названы неконституционными и незаконными выступила часть членов призидии Верховной Рады - Владимир Гринев, Александр Емец, Дмитрий Павлычко, Владимир Пилипчук, Лесь Танюк, Игорь Юхновский и Владимир Яворивский. Еще в середине 19 августа с заявлением о некоституцийнисть действий ГКЧП выступил Народный рух Украины, а 50 донецких депутатов разных уровней обратились в Президиум ВР и жителей города с заявлением о категорическом непризнании ГКЧП. Единственной областным советом, которая призвала к гражданскому неповиновению и общего политчного забастовки была Львовский совет.

Основной силой, которая выступила против путчистов было кервництво России. В первый же день переворота президент Борис Ельцин призвал граждан к сопротивлению; к дому Верховного совета РСФСР начали прибывать москвичи, началось строительство баррикад, на сторону законного правительства перешла часть военных с боевой техникой. Начальником штаба обороны Белого дома был член Московская Движения украинский диссидент Григорий Куценко. Штурмовать здание парламента путчисты не решились и 21 августа, когда открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета России, стало понятно, что путч провалился. С делегацией парламента в Москву вернулся Михаил Горбачев. На следующий день он отменил антиконституционные акты ГКЧП, отстранил членов хунты с их должностей и отдал их под арест. Основной силой, которая выступила против путчистов было кервництво России

Председатель Верховной Рады Леонид Кравчук (в центре) и его заместители Иван Плющ (слева) и Володмир Гринев, август 1991 © Укринформ

24 августа

1991 голосами 346 депутатов на внеочередной сессии Верховный Совет УССР принял Акт о государственной независимости Украины. С целью всенародного его подтверждения сессия решила провести 1 декабря республиканский референдум. В тот же день были приняты постановление «О провозглашении независимости Украины» и «О военные формирования на Украине». 1991 голосами 346 депутатов на внеочередной сессии Верховный Совет УССР принял Акт о государственной независимости Украины

Момент голосования за Акт о государственной независимости Украины, 24 августа 1991 © Укринформ

26 августа пресс-секретарь президента России от имени Ельцина заявил, что Россия, в случае прекращения союзнических отношений с Украиной, оставляет за собой право на пересмотр границ, что противоречило договора между Украиной и Россией от 19 ноября 1990 года. Позиция российского руководства была пересмотрена после двухдневных переговоров Леонида Кравчука и вице-президента России Александра Руцкого, которые состоялись в Киеве 28-29 августа.

30 августа 1991 Леонид Кравчук подписал Указ Президиума Верховного Совета "О запрете деятельности Компартии Украины", как организации, принявшей участие в государственном перевороте. Принят 12 сентября 1991 закон «О правопреемстве Украины» провозгласил Украину правопреемницей УССР и частично правопреемницей СССР.

22 августа 1992 последний президент УНР в эмиграций Николай Плавьюк в присутствии Президента Леонида Кравчука, председателя Верховной Рады Ивана Плюща и Премьер-министра Украины Витольда Фокина торжественно провозгласил Украину правопреемницей Украинской Народной Республики .