Скаржийско повят - Природные заповедники

  1. Заповедник "Свиния Гура" Строгий заповедник "Свинья Гура" является одним из самых ценных заповедников...
  2. Заповедник "Цехостовице"
  3. Археологический заповедник "Рыдно"

Заповедник "Свиния Гура"

Строгий заповедник "Свинья Гура" является одним из самых ценных заповедников не только в Свентокшиских горах, но и в Польше. Это восхищает биоразнообразием и девственностью природы. Это важный объект научных исследований, и, прежде всего, наблюдения за редкими видами растений и животных. Он расположен в средней части холма под названием Свинья гора. Он был создан в 1953 году на площади 50,78 га. Он расположен около 7 км. к юго-западу от Блинына. Территория, на которой он расположен, является продолжением территории лесов Самсонов-Сухеднян-пролив площадью 16 000 га и является вторым по величине в регионе Кельце.

Доступ ко многим областям затруднен болотами и компактными стендами, встречающимися здесь. Многоэтажные и многопрофильные стенды красивы.
Определенные партии лесов пролива были сохранены в естественном состоянии и являются свидетельством бывших Свентокшиских гор. Природа Пущанского района была сохранена только потому, что каменистые, мелкие почвы этого района были непригодны для сельскохозяйственных целей, а вывоз древесины из-за отсутствия подходящих дорог был затруднен.

Эксплуатация железной руды оказала важное влияние на почву и растительность заповедника, особенно в 17 и 18 веках. Руды добывались открытым способом путем рытья карьеров глубиной 2 - 2,5 м. На поверхность выбрасывали ненужную вскрышную породу. Таким образом, карбонат кальция, осажденный на глубине около 1,4 м, смешивался с более слабой почвой на поверхности, что значительно удобряло окружающую среду. Зола и древесный уголь после пожара в 1854 году также, вероятно, сыграли значительную роль в инициации процессов роста, позволив проникнуть более требовательным видам растений.

Существующий стенд был создан из естественных возобновлений и саженцев в областях мин. не используется для сельского хозяйства. Это пример вторичной экологической преемственности. Это убежище для многочисленных видов животных. Мы встречаем виды горных растений во флоре, очень редкие виды, находящиеся под угрозой исчезновения и охраняемые. Тот факт, что заповедник представляет большую ценность, может быть подтвержден фактом его представления в 1960 году участникам Международного союза охраны природы.

Флора заповедника насчитывает 345 видов сосудистых растений. Деревья и кустарники представлены 38 видами. Существует 22 вида горных растений и 20 видов охраняемых растений, 100 видов мхов и 70 видов лишайников. Наиболее интересными и чрезвычайно редкими являются горные счеты, европейский наполнитель, белый тополь, сибирский ирис, дафна мезереум, медвежий чеснок, пятнистая орхидея, круглая и длинная роса, пятнистость, мхи, среди которых сияющий мох Schistostega osmundacae, папоротники и гриб o Особые лечебные свойства - медицинские личинки.
Животный мир также интересен и соответствует видам, встречающимся во всем лесном комплексе. Здесь можно встретить крупных млекопитающих - оленей, лосей, косуль, кабанов и мелких зайцев, барсуков, белок, лисиц, куниц, ласок, сони, арахиса, лесных мышей, зеленых и летучих мышей. В последние годы бобры появились вокруг заповедника, который шел вдоль реки Красны, у которой истоки близ заповедника. Но самой большой сенсацией в последнее время стало появление зимой 2006 года стаи волков из трех особей.
Из птиц мы встретимся: кукушка, дятлы, черный аист, ворон, рябчик, ястреб, голубь, поползень. Амфибии представляют собой - лягушек, жаб, древесных лягушек и рептилий - песчаные укусы и живородящие ящерицы, травяные змеи, медленные черви и гадюки. Здесь встречаются редкие бабочки - позвоночник, ослион и сфагновый торфяной мох.

Рядом с заповедником растут монументальные деревья. Мы встретим самую большую ель, так называемую. «Wielka Jodła» с окружностью 4,15 м, которая выиграла «Конкурс на самое толстое дерево государственного леса в начале 21-го века» и клен платановый (большие ветви с окружностью 6,20 м), обыкновенные буки (окружность 3,75 м) 3,16 м) или польская лиственница (с окружностью 4,28 м). К сожалению, во время сильных ветров в начале 2007 года «Велька Йодла» была разбита на высоте 15 м над землей. Это второй катаклизм, который повлиял на это дерево - предыдущий произошел в начале 50-х годов двадцатого века, и в результате 8,5 м от края дерева упали, оставив 40,5 м.

Это второй катаклизм, который повлиял на это дерево - предыдущий произошел в начале 50-х годов двадцатого века, и в результате 8,5 м от края дерева упали, оставив 40,5 м

фото Анджей Станьковяк

Заповедник "Далеюв"

Это лесной заповедник под частичной охраной. На границе этой чрезвычайно интересной и богатой растительностью находится заповедник, после 19-го века и железорудный рудник, канал глубиной 4 м и шириной 6 м (местное название Столнии). В прошлом через территорию заповедника проходила узкоколейная железная дорога, которая служила местному населению для экспорта железной руды и древесины. На границе заповедника на склоне безымянного ручья находится символическая могила, посвященная памяти павшего Владислава Василевского, псевдоним. «Чертополох» командир подразделения АК из группы «Мрачный». Он погиб здесь в результате партизанской драки с немецкой жандармерией. Напротив, у дороги на повороте есть слабые следы укрытия "Dalejów".

В заповеднике находится памятник природы "Piekło Dalejowskie". Он состоит из многочисленных каменных форм: стен, небольших скал, порогов, столов и каменных блоков высотой 1 - 4 м. Они встречаются в нескольких группах в поясе длиной около 130 м и шириной 30 м. Скалы, построенные из песчаников, образуют группы отделены друг от друга отверстиями шириной 1 - 2 м, приобретая характеристики коридоров. Они расположены в государственных лесах (в пределах деревни Войтынюв) - Ястшембский лесхоз, на северо-западном склоне холма, у лесной дороги, идущей из Войтыновой к северу - примерно в 2 км от моста через реку Каменна.

Название «Dalejów» тесно связано с заповедником. Это частичный заповедник с многопородным древостоем с участием лиственницы польского, созданный 16 января 1978 года, площадью 87 га. Целью защиты является сохранение естественных многопородных древостоев с большой долей польской лиственницы.

Заповедник «Далеюв» является лесным заповедником, находящимся под частичной охраной. Площадь заповедника составляет 87,58 га. Заповедник находится в деревне Влов, примерно в 4,0 км к югу от Ближины. Разница в уровнях между самой высокой точкой, расположенной вблизи так называемой «Горная дорога» (355 м над уровнем моря), а самая низкая в северной части болотного заповедника (около 315 м над уровнем моря) составляет 40 метров.
Стенды деревьев считаются остатками старого Свентокшиского леса. Он состоит в основном из ели и польской лиственницы, бука, дуба, сосны, ели, березы, платана, осины и ольхи. Возраст древостоев оценивается в 80–150 лет, при этом многие личинные экземпляры лиственницы, а также пихты, бука и дуба достигли 180 и более лет, а размеры монументальных деревьев. Второй этаж леса, образованный деревьями в возрасте от 20 до 70 лет, одинаково разнообразен.
Природной особенностью заповедника является польская лиственница, произрастающая в Польше, восстанавливающаяся из самосева и составляющая основной или смешанный сорт. Характеризуется очень хорошим здоровьем, отличным качеством древесины и погоней за стрелами. В заповеднике очень интересный образец еловой ели. Существует также столбчатая ель - сорт iwiętokrzyska. Подлесок в основном граб, дуб, бук, рябина, крушина, веретено, береза, осина, без черных и коралловых.
В богатой руне, однако, мы встречаем желтый гаевец, розбилачку, щавеля, лесную белку, лесную фиалку, женский санаторий, анемон желчного пузыря и многие охраняемые и редкие виды, в том числе: мартагон, лилия, дафна мезереон, пятнистая орхидея, белая подколан, сибирский ирис, обыкновенный плющ, ландыш, горные счеты, ликоподиды и многие виды мхов.

Животный мир разнообразен. Мир насекомых также богат. В дополнение к обычным петушкам, кактусам, лесным червям и таранам, мы можем встретить такие виды, как: олень, козерог, носорог, носорог королевы и моряка, русалки и миняк. Среди земноводных и рептилий можно встретить тритонов, древесную лягушку и редкую обыкновенную жабу, а также живородящую и обыкновенную ящерицу, медленного червя, травяную змею и зигзага гадюки.
Птицы - рябчик, черный дятел, трехпалый и зеленый дятел, горная трясогузка, поползень, кукушка, тетеревятник, синица, хохлатый тигр, сойка и другие.
Здесь встречаются млекопитающие: ласка, куница, кроль, еж, соня, бархатная строптивая и многочисленные виды летучих мышей.

Здесь встречаются млекопитающие: ласка, куница, кроль, еж, соня, бархатная строптивая и многочисленные виды летучих мышей

Рис. Павел Ржуховский

Заповедник "Цехостовице"

Заповедник "Цехостовице", основанный в 1953 году, является частичным лесным заповедником. Его площадь составляет 7,45 га. Леса, включенные в заповедник, заросли юго-западным склоном холма, который является частью Gielniowski Garb. В заповеднике Цехостовице насчитывалось 106 видов сосудистых растений (в том числе синантропных) и 52 вида бриофитов. Лесные сообщества с характерным составом и структурой развивались здесь.
Сегодняшние насаждения в основном состоят из пихты обыкновенной с участием сосны обыкновенной, лиственницы европейской - польского сорта, скального дуба. Ель как доминирующий вид происходит из естественной регенерации. Менее распространены бук, ель и обыкновенная сьерра. Остальные виды деревьев встречаются редко, а облепиха появляется без кустарников. Руна бедна и в ней преобладают виды бора.
Особого внимания заслуживает тот факт, что заповедник расположен в естественных условиях польской лиственницы. Основная область распространения этого вида в Польше и по сей день находится в окрестностях Майдова.
В Польше есть две лиственницы, и в течение многих лет обе лиственницы обсуждались в научных публикациях как отдельные виды. Только недавно, в результате развития исследований и объединения имен с другими странами, в наших последних учебниках по дендрологии наши лиственницы появляются как подвиды - европейская лиственница типичная и европейская лиственница польская.
Заповедник расположен на маршруте туристических маршрутов: зеленый Хлевиска - Майдув, синий Погоржалы - Кузняки или черный ПКП Солтыков - заповедник Цехостовице.

Археологический заповедник "Рыдно"

Рыдно - название археологического заповедника, внесенного в реестр памятников в 1957 году. Запись была возобновлена ​​6 июля 1977 года, а после того, как границы охраняемой территории были расширены, запись была зарегистрирована в реестре памятников 3 ноября 1986 года. Заповедник был создан для защиты неподвижных и перемещающихся остатки доисторических гематитовых шахтных заводов, функционирующих здесь в далеком прошлом, а также участки переработки этого ценного сырья, из которого был получен волшебный порошок - охра.

фото Анджей Станьковяк

В районе сегодняшнего заповедника также были обнаружены огромные количества шоколадных кремовых изделий и торговых площадок, неразрывно связанных с производственной деятельностью, а также комплекс лагерей с многочисленными следами пребывания людей. Основная часть находок датируется концом палеолита (10000-9000 гг. До н.э.), мезолита (8000-6000 гг. До н.э.) и неолита (6000-3000 гг. До н.э.).
Палеолит делится на следующие периоды:
- Нижний палеолит: около 2 - 2,5 млн. До н.э. до 120 000 г. до нашей эры
- средний палеолит: около 120000 До н.э. около 40000 до нашей эры
- верхний палеолит: около 40 000 До н.э. около 14000 до нашей эры
- поздний палеолит: около 14 тысяч До н.э. около 8000 до нашей эры
[для Википедии]

Границы заповедника включают участки в долине реки Каменной, в непосредственной близости от города Скаржиска-Каменна в восточном направлении (Живы, Новы-Млын, Гржибова Гура, Марцинков, Вонцхок).

Название Rydno не используется на топографических картах (за исключением местных издательств) и является лингвистическим раком, изобретенным проф. Стефан Круковский, чтобы отметить область, где есть многочисленные следы получения гематита доисторическими сообществами. Характерный цвет гематита и охры, получаемой из него, от темно-желтого до красного до вишнево-фиолетового и ассоциация со словами «руда», «порыв», «ржавчина» прекрасно объясняют, почему проф. Круковский выбрал это имя. Он также использовал термин «полицитемия». Позже появилось другое название: «кровь».

Археологический заповедник Рыдно, занимающий площадь в несколько квадратных километров, представляет собой уникальную концентрацию остатков поселений, связанных с добычей гематита и обработкой кремня во время каменного века, уникального в Европе и мире. В далеком прошлом это была «закваска» межличностных контактов мирного характера и, возможно, также войны, потому что не исключено, что человеческие группы боролись за эту область. Внимание также обращается на его магические особенности, связанные с красным красителем, который широко использовался, возможно, наиболее важный в сфере поклонения и магии. Вероятно, красный цвет был напрямую связан с цветом крови и символизировал современную энергию жизни.
Многочисленные кремневые материалы различных археологических культур также стали отличной исследовательской школой для всей галактики польских археологов более ранних эпох, чья работа, часто на языках конгресса, распространяла знания о Рыдно в международной научной среде.

Вы можете найти больше о Рыднии здесь

Источник: «Повят Скаржиски - место ценных природных и исторических» авторы: Ян Янец, Петр Кардень, Рышард Сова, Анджей Станьковяк, Кшиштоф Земела. редактор Святовид, 2007 год.