«Санкции США против Польши»: ведется расследование по факту разглашения ноты посольства

Окружная прокуратура в Варшаве расследует содержание записки польского посольства в Вашингтоне, - заявил в понедельник пресс-секретарь этой прокуратуры Лукаш Лапчински. Речь идет о документе, описанном в начале марта Onet. Окружная прокуратура в Варшаве расследует содержание записки польского посольства в Вашингтоне, - заявил в понедельник пресс-секретарь этой прокуратуры Лукаш Лапчински

- Сообщения в СМИ о приостановлении отношений с Польшей со стороны США и другие подобные сообщения "просто ложны", - подчеркнула она во вторник в ...

увидеть больше

В начале марта портал Onet сообщил, что американцы ввели специальные санкции против представителей польских властей. Ограничения будут заключаться в том, что до тех пор, пока не будут приняты изменения в Законе об Институте национальной памяти, президент или вице-президент Соединенных Штатов не будут встречаться с ними.
Согласно Онету, существование ультиматума должно было быть подтверждено запиской посольства Польши в Вашингтоне 20 февраля этого года, подготовленной через две недели после того, как президент Анджей Дуда подписал поправку к Закону об IPN и передал ее в Конституционный трибунал. МИД указал, что документ с ссылочным номером Z-99/2018, описанным в публикации, является секретным документом.

После этой публикации министерство иностранных дел 8 марта направило в прокуратуру дело о возможности нарушения защиты секретной информации в министерстве.
- Уведомление о подозрении в совершении преступления было подано генеральным директором дипломатической службы Министерства иностранных дел, - напомнил прокурор Лапчиньский. После получения этого уведомления прокуратура приступила к рассмотрению дела.
Лицо раскрыло информацию вопреки положениям
Прокурор заявил, что расследование было начато в случае «раскрытия, вопреки положениям закона или принятого обязательства, секретной информации, содержащейся в документе, являющейся предметом уведомления, с которым лицо, которое раскрыло его, ознакомилось с выполняемой функцией или работой».
- Доказательства в процессе. Следствие ведется по делу. На данном этапе следствия из-за надлежащего ведения разбирательства прокуратура не сообщает о деталях разбирательства, в том числе о реализованных и планируемых процессуальных действиях, - заявила пресс-секретарь прокуратуры. После этой публикации министерство иностранных дел 8 марта направило в прокуратуру дело о возможности нарушения защиты секретной информации в министерстве

- сообщения, появившиеся во вторник, оказались неверными, кто-то был введен в заблуждение; Я могу, со своей стороны, как ...

увидеть больше

«Нет ничего, что могло бы вызвать опасения»
В марте министр иностранных дел Яцек Чапутович заявил, что в записке польского посольства нет ничего, что могло бы вызвать опасения. Министр подчеркнул, что «нет сомнений в том, что польско-американские отношения заморожены, и наоборот; Американцы заботятся о хороших отношениях с Польшей ".
Вскоре после публикации пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Науерт, ссылаясь на проблему, описанную в статье Onet, заявила, что «сообщения о любой приостановке сотрудничества в области безопасности или диалога на высоком уровне - все это просто ложно».
Премьер-министр Матеуш Моравецкий подчеркнул, что сообщения о приостановке сотрудничества оказались неверными. - кто-то был введен в заблуждение; Со своей стороны, я могу максимально подтвердить слабоумие Государственного департамента США », - сказал он.
Затем Онет рассказал о внутреннем анализе Министерства иностранных дел, который должен был провести бывший глава политического кабинета министра иностранных дел Ян Парис. Этот анализ, как утверждали авторы статьи, должен был подтвердить существование записки польского посольства в Вашингтоне и ограничение контактов на высшем уровне между Варшавой и Белым домом.
По данным портала, Парис должен был в нем заявить, прямо ссылаясь на ноту Z-99/2018, что «из-за важности США для безопасности Польши недопустима ситуация, когда президент или премьер-министр заблокировали контакты с главным союзником».
Однако министерство иностранных дел подчеркнуло, что документ, помеченный ссылкой, является "секретным документом". «Невозможно раскрыть указанный зашифрованный текст», - сказали в министерстве.

источник:

источник:

кашка