Потрясенный уголовными делами против бывшего соседа, Трамп сталкивается с выборами и правовыми рисками

Дональд Трамп

Президент Дональд Трамп потерпел двойное поражение вчера, когда стало ясно, что двое из его бывших советников могут быть приговорены к тюремному заключению, и один из них сказал, что Трамп сказал ему совершить преступление. Это, вероятно, уменьшает шансы на успех его Республиканской партии на промежуточных выборах осенью и расширяет масштабы уголовного расследования, которое бросает тень на его президентство.

Через несколько минут в двух разных судах Пол Маннорт, бывший глава избирательного штаба Трампа, был признан виновным в налоговом и банковском мошенничестве, а Майкл Коэн, бывший личный адвокат Трампа, признал себя виновным по ряду обвинений.

Кроме того, Коэн показал, что Трамп поручил ему совершить преступление, организовав перед президентскими выборами в 2016 году выплаты за молчание двух женщин, утверждающих, что они имели сексуальные отношения с Трампом.

Эти два судебных процесса были сосредоточены на расследовании Специальным посланником Робертом Мюллером российского вмешательства в президентские выборы 2016 года: согласился ли штаб-квартира Трампа с Москвой и препятствовал ли Трамп правосудию, уволив тогдашнего директора ФБР Джеймса Коми, который он был ранее ответственным за расследование.

Трамп отрицает существование контракта, называя расследование "охоты на ведьм" Мюллера.

По словам Трампа, признание обоих Коэнов более тревожно.

«Плохой день для нашей команды!» - сказал один из них, настаивая на анонимности.

Источник добавляет, что несправедливость в суде может снизить явку избирателей и повысить риск потери республиканцами большинства из 23 мест в Палате представителей в Конгрессе в ноябре. «Это снижает наши шансы на промежуточные выборы», - говорит он.

Победа демократов в ноябре ограничит способность Трампа принимать законы и повысит риск призывов президента к импичменту.

Ленни Дэвис, адвокат Коэна, сказал вчера, что его клиент был «более чем счастлив» поделиться с юридической командой Мюллера всем, что он знал о Трампе.

Демократы не преминули сказать, что дела против Коэна и Маннорта подтверждают их утверждение о том, что Белый дом запятнан скандалами.

«Американский народ заслуживает ответов о роли президента в этих коррупционных и преступных действиях», - сказала Роза Диллроу, член Палаты представителей Демократической партии.

Один из видных стратегов демократов, Родел Молино, сказал, что новость вписывается в серию предупреждающих сигналов, которые в конечном итоге затронут некоторых независимых избирателей и помогут демократам на выборах.

«Приговор Манапорта сам по себе не может привести к оттоку голосов, но, учитывая общую картину раскрытых преступлений, некоторым республиканцам будет трудно игнорировать это и еще труднее объяснить его», - сказал Молино.

Однако, нет никаких непосредственных призывов к импичменту Трампа, и республиканские законодатели не были вовлечены в критику из рядов демократов.

ЖИВАЯ ПОДДЕРЖКА

Долгосрочный эффект от дел против Коэна и Манафура, вероятно, будет зависеть от того, как они повлияют на активность избирателей, республиканцев и демократов на ноябрьских выборах. Несмотря на то, что вчерашний день, несомненно, был для него плохим, некоторые аналитики полагают, что Трамп мог бы обратить ущерб в свою пользу, укрепив мнение своих сторонников о том, что на него нападают, заявил Энди Смит, директор Центра социологические исследования в университете Нью-Гемпшира.

«На промежуточных выборах президентская партия, как правило, менее заинтересована и менее заинтересована в голосовании, но что, несомненно, будет мотивировать людей выходить и голосовать, если они убеждены, что партия подвергается несправедливому нападению», - сказал он.

На митинге прошлой ночью в Чарльстоне, штат Западная Вирджиния, Трамп, относительно тихий, не упомянул ни Коэна, ни Маннорта. Вместо этого, под сторонниками своих сторонников, он издевался над своими противниками, которые смотрели на расследование Мюллера, отчаянно стремясь заключить сделку с русскими.

«Где сделка, где она?» Он иронично подражает своим критикам.

Джош МакГроу, прибывший на митинг в Хантингтоне в Западной Вирджинии, назвал расследование «клеветнической кампанией» и сказал, что его поддержка Трампа непоколебима.

«Все это для того, чтобы извлечь что-то из чьего-то прошлого, они не могли ничего доказать в течение полутора, почти двух лет», - добавил он.

Опрос Ipsos / Reuters показал, что рейтинг одобрения Трампа остается на уровне около 40 процентов, хотя расследование Мюллера уже привело к обвинениям в вине нескольких бывших советников Трампа.

Политический аналитик Ларри Сабато, директор Политического центра Университета Вирджинии, считает, что процессы против Коэна и Мэннорта вряд ли подорвут поддержку Трампа со стороны его политической базы или элиты Республиканской партии.

«Я не думаю, что есть какие-либо изменения, это самое удивительное, выборы покажут, что я был прав», - сказал он.


По БТА.

Мы будем рады, если вы поддержите электронное издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.

Поддержите нас

Подпишитесь на самые важные новости, анализы и комментарии о событиях дня. Информационный бюллетень отправляется на ваш электронный адрес каждый день в 18:00.

подписка «Где сделка, где она?