«Среди послов нет сотрудников коммунистических служб»

На посольских и руководящих должностях в штабе МИД в настоящее время нет людей, которые были бы в списках сотрудников коммунистических служб; Это не значит, что их нет в министерстве иностранных дел, - заявил Яцек Чапутович, глава МИД во вторник в сейме. По оценкам министерства, около 40 таких людей все еще работают в министерстве иностранных дел. На посольских и руководящих должностях в штабе МИД в настоящее время нет людей, которые были бы в списках сотрудников коммунистических служб;  Это не значит, что их нет в министерстве иностранных дел, - заявил Яцек Чапутович, глава МИД во вторник в сейме

Большинство польских дипломатов, работавших в прошлом на коммунистических службах, все еще работают в Министерстве иностранных дел, - создал портал tvp.info. От ...

увидеть больше

Во вторник министр Чапутович представил депутатам комитета по иностранным делам Сейма информацию об организационных изменениях в министерстве иностранных дел.
Глава польской дипломатии объявил, что после парламентских выборов, на которых победил PiS в 2015 году, 101 польский посол в мире был внесен в список - в ближайшее время - будут обменены 90.
Он отметил, что в то время из 111 должностей директоров департаментов и помощников все изменения были внесены, и с февраля 2018 года, то есть с тех пор, как он занял пост главы МИДа, 52 человека были заменены.
- На руководящих должностях в штаб-квартире и на трибунах послов в настоящее время нет людей, которые были бы в списках сотрудников коммунистических служб. Это не значит, что их нет в министерстве иностранных дел, - сказал Чапутович.
Он подчеркнул, что в настоящее время не существует правовой формулы для исключения таких лиц из дипломатической службы, что препятствует деятельности. Он подчеркнул, что процесс все еще продолжается.

По его словам, согласно информации министерства, в декабре 2015 года в министерстве иностранных дел было занято 105 человек, которые входят в список тайных сотрудников служб PRL; в настоящее время их 40. По его словам, речь идет о людях, которые сами заявили об этом в декларации о люстрации.
Чапутович добавил, что увольнение этих людей с дипломатической службы происходит в рамках выхода на пенсию и ухода с работы. Он подчеркнул, что только Институт национальной памяти полностью осведомлен о количестве тайных сотрудников служб PRL в Министерстве иностранных дел. источник:

источник:

кашка