Условия благопристойной молитвы к Богу »Главная Церковь

Условия благопристойной молитвы к Богу

Автор: Мирон Шкробут от 19-06-2013, 6:11 , Просмотрели: 1963

Автор:   Мирон Шкробут   от   19-06-2013, 6:11   , Просмотрели: 1963

Если хотите, чтобы молитва ваша была приятная Богу, то следует знать, как ее творить.
Перед молитвой отложите все житейские заботы, откиньте суетные мысли, затем мнению направьте к Господу, предстанет перед Ним со страхом, благоговейно.
Молитесь важно, как учит царь Давид: «Пойте Богу нашему, пойте разумно», - то есть знайте и понимайте о чем читаете и поете в молитве. Какая польза от молитвы, которая создается без внимания и без смысла? На устах молитва, а в голове - грешные мысли.

Уста уважают Бога, а сердце далеко от Него. Может быть приятной Богу такая молитва? Услышит Он ее? «Как ты хочешь, чтобы услышал тебя Господь, когда ты сам себя не слышишь? - говорит святой Киприан и продолжает: - Ты хочешь, чтобы Бог вспомнил тебя, когда ты молишься, однако сам не помнишь, что ты делаешь! »
Молитва без внимания, то все равно, что курение без огня и ладана, лампадка без масла, а тело без души. Это - пренебрежение, а не угождение Христу, Богу нашему, так как не слова, исходящие из наших уст, уговаривают Его, а ум, направленный к Нему - не звуки горла нашего входят в уста Господа, а вздохи сердца печального.
Далее, если хочешь посылать Богу угодно молитву, то посылай ее обязательно с верой и надеждой, как учит святой апостол Иаков: «Но да просит с верою, без всякого сомнения. Потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и бросает ветер. Пусть-то не думает такой человек получить что от Господа »(Иак. 1, 6-7). А святой Феофилакт говорит: «Если человек не верит, что получит то, что просит у Бога для себя, то зря и молится». Иван Листвичник говорит, что без веры молитва не может подняться на небо.
Незлоба и милость, прощение грешному брату и подаяние нищему - это два крыла молитвы. Если хочешь что-то просить у Бога, то сам не откажи просящему у тебя. Если ищешь прощения у Христа, то сначала прости вины брату своему. И Евангелие заповедует прежде всего примириться с братом, а потом уже приносить Богу дар с молитвой.
При молитве нужны пост, терпение, труд, умерщвления греховных желаний, а более всего - чистая совесть. Как говорит Иоанн Богослов: «Возлюбленные, - когда наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение от Бога, и, чего ни попросим, ​​получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем любое Ему» (1 Ин. С 21-22) . Чистое сердце и совесть - вот признаки Богоприимную молитвы; очистим совести наше искренним покаянием, будем исполнять заповеди Господни, и Он услышит наши молитвы.
Почему Господь иногда не слышит молитв грешников? Да потому, что эти люди не слышат Его приказов. Так и премудрый Соломон говорит: «Кто отклоняет ухо свое от слушания Закона Божьего, мерзость и молитва того» (Пр. 28, 9). Как же Бог может слушать молитву грешника, когда грешник день и ночь Его обижает?
Проси себе каждый дара молитвы у Самого Бога, дает молитву болящему; потому что мы даже и сами не знаем, как и о чем нужно молиться, если Сам Он не вдохновит нас Духом Своим Святым.
Нужно молиться не просто устами, не просто языком - ибо слова льются и тогда, когда мысль блуждает - а из глубины сердца, с трудом и искренностью, которые выходят из самой души. Такие души скорбящих: они трогательные, сердцем призывая Бога с большой печалью; поэтому и бывают услышаны. Такие молитвы имеют большую силу, и не боятся дьявола, хотя бы с какой силой он не нападал. Как крепкое дерево, глубоко пустило корни и сильно держится за землю, противостоит сильному ветру, а дерево, которое держится на поверхности, качается при малом дуновении ветра, вырывается с корнем и падает на землю; так же и молитвы, исходящие из глубины души и там имеют свои корни остаются сильными и неослабно и не дрогнут от бесконечных помыслов и козней дьявола. А молитвы, которые говорим словами, а не из глубины души, не могут подняться к Богу, потому что каждый стук и шум нарушают его покой и отвлекают от молитвы. Уста его произносят слова, но сердце пустое и разум ничем не занят.
Стеклянная линза, только зажигает дерево или бумагу, когда мы приведем ее на предмет так, чтобы солнечные лучи собрались в ее фокусе и были направлены в одну точку зажигаемые предмета. Так и в молитве: тогда наша душа согревается, оживляется, зажигается умным солнцем - Богом, когда умом своим, как стеклянной линзой, мы приводим на сердце, как на духовную точку внутри нас, это мысленное Солнце и когда Оно будет действовать на сердце наше всей своей простотой и силой. Сердце должно загореться любовью, благости и самоочиститься. И чем решительнее и более постоянного ты будешь обращаться сердцем к Богу, тем больше будет твое сердце просвещаться, очищаться и оживотворятися.
Молитва должна быть внимательной. Воздействие на душу долгой, но рассеянной молитвы подобно действию ливни на железную кровлю, с которой сбегает вся вода. На крышу эта вода совсем не влияет. Напротив, внимательную молитву можно сравнить с благотворным дошем, который орошает засеянное поле, дает пищу для растений и готовит большой урожай.
Молитва должна быть сильной верой. Сильную молитву можно сравнить с храмом, который построен на прочном каменном фундаменте. Молитву дьявол пытается рассыпать, как кучу песка, слова хочет сделать как сухой песок, без связи, без влаги, то есть без теплоты сердечной. Молитва может быть храмом на песке или может быть храмом на камне. На песке строят те, кто молится без веры, рассеяно, с холодком. Такая молитва сама по себе рассыпается и не приносит пользы молящихся. На камне же строят те, кто в течение всей молитвы имеют перед собой Господа и молятся Ему.

Кислашко А. П. "Надежда на Господа." - М .: Грамота, 2006.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам Зарегистрироваться Войти на сайт под своим именем.

Какая польза от молитвы, которая создается без внимания и без смысла?
Может быть приятной Богу такая молитва?
Услышит Он ее?
«Как ты хочешь, чтобы услышал тебя Господь, когда ты сам себя не слышишь?
Почему Господь иногда не слышит молитв грешников?
Как же Бог может слушать молитву грешника, когда грешник день и ночь Его обижает?