Смиренный благодаря Нежному Гиганту (Некролог для Джеймса Ф. Кроу)

Когда Джеймс Кроу скончался в прошлом январе в возрасте 95 лет, генетика потеряла одного из своих выдающихся пионеров. За месяц до смерти профессора Кроу журнал Genetics опубликовал серию статей в его честь. Во вступительной статье Майкл Турелли и Чарльз Лэнгли назвали профессора Кроу «живой связью между нашими поколениями и основателями популяционной генетики» и перечислили различные области, в которых влияние профессора Кроу изменило современное мышление, в том числе «оценки мутации». скорости, эволюционные последствия вредных мутаций, эволюция и поддержание полового размножения и рекомбинации, математика и последствия генетического дрейфа (включая нейтральную теорию молекулярной эволюции), генетика отклонений от менделевской сегрегации, а также генетика и эволюция устойчивость к инсектицидам »(Turelli и Langley, 2011 ).

Благодаря долголетию профессора Кроу область генетики, а точнее - популяционная генетика, была благодарна получателям плодов его работы в течение примерно 70 лет. Он внес ключевой вклад в наше глубокое мышление и понимание как теоретических, так и прикладных аспектов генетики, и его превосходная работа по моделям популяционной генетики варьировалась от дрозофилы (плодовых мушек) до скота и человека.

Профессор Кроу родился в Фениксвилле, штат Пенсильвания, получил степень бакалавра в Университете друзей в Канзасе и получил докторскую степень по зоологии в Техасском университете в Остине. Он работал в Дартмутском колледже в течение нескольких лет, а затем в 1948 году поступил на факультет университета Висконсин-Мэдисон, где провел следующие 64 года (Уэйд, 2012 ).

За свою карьеру профессор Кроу является автором сотен статей и книг, охватывающих такие разнообразные темы, как генетические эффекты радиации, различия в естественных популяциях, определение пола, разведение растений и животных, переносимые элементы, влияние мутаций на популяции и генетика. устойчивости к пестицидам (Sakai, 2012 ).

«Он был вдохновляющим и стимулирующим человеком», - говорит давний друг и соратник профессора Кроу Рэйла Темин, доктор философии, почетный адъюнкт-профессор Университета Висконсин-Мэдисон. Она получила степень доктора философии под руководством профессора Кроу в 1963 году. «Когда вы были в его присутствии, он сделал вас счастливыми, просто находясь в ауре, которую он сотворил» (Сакаи, 2012 ).

Несмотря на свою мягкую натуру, профессор Кроу без колебаний высказывал свое мнение, когда его идеи противоречили популярному мышлению, даже в его поздние годы. Его последняя статья была озаглавлена ​​«Нарушение догмы: отбор зародышевой линии у мужчин».

Профессор Кроу ушел в отставку в 1986 году, но не хотел расслабляться и отдыхать. Он оставался активным в сообществах генетики и эволюции, и все еще был популярным оратором и участником семинаров в кампусе (Сакаи, 2012 ). Опытный музыкант, он играл на альте с Симфоническим оркестром Мэдисона более 40 лет (Мо, 2012 ), и в день своего 90-летия он начал давать ежегодные сольные концерты для альта для отдела генетики (рисунок). По словам Милларда Сусмана, заслуженного профессора генетики в Университете Висконсин-Мэдисон, «Джим постарел, но он никогда не переставал учиться или думать». За две недели до своей смерти он находился в офисе своего кампуса, работая над новой газетой , 2012 ).

Когда Джеймс Кроу скончался в прошлом январе в возрасте 95 лет, генетика потеряла одного из своих выдающихся пионеров

Профессор Кроу играет на альте в день своего 90-летия (Фото любезно предоставлено Джеффом Миллером, Университет Висконсин-Мэдисон) .

Профессор Ворон получил много наград и наград. Вышеупомянутая серия статей по генетике продолжается. Он был награжден Премией Томаса Ханта Моргана Американского общества генетики за пожизненный вклад в области генетики, а также за многочисленные другие награды за достижения в жизни. Он служил в качестве сотрудника или члена комитета многих профессиональных организаций и был востребованным председателем национальных консультативных и обзорных комитетов. Его членство в Национальной академии наук, Национальном институте медицины, Американском философском обществе, Американской академии искусств и наук, Всемирной академии искусства и науки, Японской академии, Королевском обществе и многих других национальных и международных профессиональные общества свидетельствуют о его необычайной научной продуктивности (Сакаи, 2012 ).

В 2010 году в Висконсинском университете был создан Институт изучения эволюции им. Джеймса Ф. Кроу, межвузовский институт при поддержке Колледжа сельскохозяйственных наук и наук о жизни, Колледжа литературы и наук, Школы ветеринарной медицины, Школы образования, и лаборатория генетики (Сакаи, 2012 ). Профессор Кроу предполагал, что институт должен быть назван в честь Сьюолла Райта, который был важен для самого профессора Кроу и который составляет основную часть наследия генетики и эволюции; однако, члены будущего института настояли на том, чтобы назвать новое юридическое лицо в честь профессора Кроу (Хоукс, 2012 ).

Как бы он ни был совершен, Кроу был кроток, милостив и скромен. «Он был настоящим джентльменом во всех смыслах этого слова», - говорит профессор генетики Университета Висконсин-Мэдисон Барри Ганецки. «Я никогда не слышал, чтобы он повышал голос или критиковал кого-либо. У него был самый позитивный взгляд на жизнь »(Сакаи, 2012 ).

Щедрость профессора Кроу со временем была важным элементом его преподавательских и рабочих отношений. Преданный советник и наставник, он искренне заботился о своих учениках и сотрудниках. Коллега и бывший студент доктор Темин сказал: «Когда вы были с ним, он заставил вас почувствовать, что вы были самым важным человеком в тот момент» (Сакаи, 2012 ).

Даниэль Хартл, профессор биологии Хиггинса в Гарвардском университете, учился у профессора Кроу. В 2000 году он взял интервью у профессора Кроу для проекта под названием «Беседы в генетике: устная история нашего интеллектуального наследия в генетике», созданного Эспозито ( 2000 ) и опубликовано на DVD Обществом генетики Америки. Доктор Хартл спросил профессора Кроу, что он думает о его наследии. Неудивительно, что мысли профессора Кроу пришли к его ученикам и коллегам: «Если у меня есть наследие», - подумал он, - «это часть совместной работы, которую я проделал с другими людьми». Затем он продолжил: «Но я хочу сказать, что часть моего наследия - студенты. У меня была необычайно хорошая группа аспирантов и аспирантов, многие из которых стали делать себе имена в области генетики, и мне нравится думать об этом как о моем настоящем наследии ».

В записке, добавленной к Кроу ( 2012 В заключительной статье доктор Брет Пейсер, доцент кафедры медицинской генетики Университета Висконсин-Мэдисон, написал: «Джим Кроу скончался вскоре после того, как закончил писать эту статью. Заразительная вовлеченность Джима в науку длилась всю его жизнь. Этот комментарий знаменует собой конец легендарной карьеры исследователей, преподавателей и служителей, которые заметно продвинулись в области популяционной генетики. Джим считал обучение своих замечательных учеников своим величайшим даром науке ».

От имени научного сообщества, спасибо, профессор Кроу.