Невероятная сага о полковнике OSS Питер Дж. Ортиз во Второй мировой войне

Приблизительно 80 офицеров и 200 военнослужащих из морской пехоты служили в Управление стратегических услуг (OSS) во время второй мировой войны. В этой группе был один из наиболее награжденных морских пехотинцев во Второй мировой войне и самый награжденный член ОСС, полковник Пьер «Питер» Жюльен Ортис, резерв морской пехоты США, чья военная карьера фактически началась в Иностранном легионе Франции. Высокий, красивый, вежливый и искушенный, Ортис говорил на 10 языках и свободно говорил на нескольких, включая французский и арабский. Его украшения включают в себя два креста ВМФ, устройство «Легион за доблесть с доблестью», два «пурпурных сердца», улаусский алеуит, пять круа-де-герр, бойцовский комбатант, медаль за блаженство, медаль за эвадес, медаль за колонию, шевалье Легион д'Оннор и Орден Британской империи, среди других. Его подвиги во время войны сочетали в себе аспекты Эррола Флинна, Чести Пуллера и Джеймса Бонда.

Ортис родился в Нью-Йорке в 1913 году от американской матери и французско-испанского отца, который был видным во французской издательской индустрии. После детства, проведенного в Южной Калифорнии, его отец отправил Питера и его старшую сестру Инес во французские школы-интернаты, чтобы завершить свое образование. Несмотря на достижение хороших оценок, Ортизу было скучно учиться в колледже, и в 1932 году, в 19 лет и страстно желая приключений, он поступил во Французский иностранный легион. Он нашел приключение, которое искал в марокканском Рифе, где он заработал свои первые два сражения в Круа-де-Герре, сражаясь с Риф-берберами.

Уволенный в 1937 году в звании сержанта, он вернулся в Южную Калифорнию, где работал в Голливуде техническим консультантом по военным фильмам. С началом Второй мировой войны в 1939 году Ортис снова зачислен в Легион и был назначен лейтенантом. Раненный и захваченный немцами во время битвы за Францию ​​в 1940 году, он успешно бежал после полутора лет в качестве военнопленного и в конечном итоге вернулся в Соединенные Штаты. Ортис предложил свои услуги воздушному корпусу армии США, который пообещал ему комиссию. Но нетерпеливый по поводу задержек в обработке его документов, 22 июня 1942 года он поступил на службу в морскую пехоту.

Приблизительно 80 офицеров и 200 военнослужащих из морской пехоты служили в   Управление стратегических услуг (OSS)   во время второй мировой войны

Команда Операции «Союз II» на следующий день после прыжка в оккупированную Францию, 2 августа 1944 года. Слева направо: сержант. Джон Боднар, майор Питер Дж. Ортиз, сержант Роберт Ласаль, сержант Фред Бруннер, капитан Фрэнк Кулидж и сержант Джек Рислер Все, кроме Кулиджа, были морскими пехотинцами. Любезность фотографии Лоры Лэйси

Его присутствие в формировании в первый раз на Острове Пэррис стало обучающим моментом для всех присутствующих, когда инструктор по бурению незаметно заметил украшения на груди рекрута Ортиса. Спустя две недели после того, как DI устно удовлетворил свое любопытство в отношении личности и происхождения указанных украшений, командир острова Паррис писал коменданту корпуса морской пехоты с просьбой подтвердить службу Ортиса в Иностранном легионе Франции, отмечая, что Ортис был «уникальным новым завербовать »со« знанием военных вопросов… намного превосходящим знания обычного вербовщика »и рекомендовать Ортизу получить комиссию. 16 августа Ортиз был назначен вторым лейтенантом в морской пехоте, обратной силы с 24 июля 1942 года.

С началом Второй мировой войны в 1939 году Ортис снова зачислен в Легион и был назначен лейтенантом. Раненный и захваченный немцами во время битвы за Францию ​​в 1940 году, он успешно бежал после полутора лет в качестве военнопленного и в конечном итоге вернулся в Соединенные Штаты.

Первоначально он был назначен помощником учебного офицера в лагере Лежен. Два месяца спустя Ортиса отправили в школу обучения парашютному спорту в Нью-Ривер. Предварительно завершив подготовку парашютиста в Легионе и выполнив 154 прыжка за поясом, Ортис с хорошим настроением воспринял свое перевоспитание, сказав позже: «Легион добился своего, а Корпус морской пехоты - на правильном пути; Я никогда не возражал против прыжков. Путешествие на самолете всегда делало меня больным, поэтому я был счастлив выпрыгнуть ».

После успешных высадок союзников во французской Северо-Западной Африке в операции «Факел» из-за его языковых навыков и опыта Легионера в регионе Ортис получил повышение до капитана и назначение в OSS , 13 января 1943 года он официально прибыл в Марокко в качестве помощника военно-морского атташе и наблюдателя морской пехоты в Алжире. Но это было просто прикрытие. Его реальным заданием было назначение члена команды OSS, работающего с британскими Руководитель специальных операций (SOE) вдоль тунисской границы в Операции Брэндон.

В Военный отчет ОСС Официальная история Операции OSS Во время Второй мировой войны Кермит Рузвельт писал: «Участие в этой британской операции стало первым опытом ПСОК в диверсионных и боевых разведывательных командах в передовых районах и в тылу врага. То, что работа, фактически выполненная горсткой военнослужащих OSS, которые присоединились к тунисской кампании SOE, не была типичной для будущей деятельности, была связана как с чрезвычайной ситуацией в битве, так и с неправильным пониманием их функций офицерами британской и американской армии, которые они служили ». Другими словами, вместо сбора разведданных и проведения диверсий, команды были отправлены в разведывательные миссии и получили приказ найти и убить немцев.

В феврале Ортис был в Гафсе, когда Битва при Кассерин Пасс был запущен. Во время действия Ортис буквально обнаружил, что путешествует по всему полю битвы. Он был свидетелем панического бегства американских солдат в первые часы немецкого наступления, некоторое время сражался с бронетанковой разведывательной группой из британского Дербиширского Йоманри, затем связался и сражался с элементами американской 1-й бронетанковой дивизии. Пересекая пути со старым другом Легионера, который теперь был капитаном, Ортис присоединился к отряду своего друга и предпринял отчаянное действие возле Пишона.

В марте ему дали серию секретных разведывательных миссий глубокого проникновения. Одна миссия, начатая 18 марта в районе перевала Матлег в поддержку Брига. Боевая команда Б генерала Пола Робинетта со штаб-квартирой в Бир-эль-Хатиге едва не стоила Ортису его жизни. После установки базового лагеря в 23 ч. 00 м. Ортиз отбился в одиночку в поисках вражеских танков. Шел дождь в течение трех дней, и его продвижение было затруднено грязью по колено. Когда он уже собирался повернуть назад, автоматная стрельба разбила его правую руку и ранила его в ногу. Ортис упал на землю и заметил пулемет и машину около 30 ярдов впереди. Поднявшись на одно колено своей хорошей левой рукой, он бросил гранату Миллса, которая упала, за ней последовала граната Петарда (вероятно, «липкая бомба МК-74»), которая нанесла прямой удар. Избегая стрельбы из винтовки, и, несмотря на потерю крови и страдания от шока, Ортизу удалось сползти обратно в базовый лагерь и, с помощью его команды, дойти до дружественных линий. Во время выздоровления Ортис был доставлен по воздуху обратно в Вашингтон, округ Колумбия, где он написал подробный отчет о своем опыте для командующего OSS полковника Уильяма Дж. Донована. Прочитав его, Донован написал в верхней части первой страницы: «Очень интересно, пожалуйста, наймите этого человека как можно скорее».

Когда Ортиз выздоровел, его отправили в загородный клуб Конгресса недалеко от Вашингтона, округ Колумбия, чтобы начать подготовку к новому назначению в качестве члена многонационального Jedburghs , К концу декабря 1943 года он завершил обучение и был готов к новому назначению.

Затем он вернулся в клуб и подошел к немецким офицерам. Ортис заказал для них напитки, затем снял плащ, чтобы показать свою парадную униформу корпуса морской пехоты со значками и украшениями, и направил свои пистолеты на ошеломленных офицеров. «Тост за президента Соединенных Штатов», - сказал он. После того, как немцы выпили свои напитки, Ортиз заказал еще один раунд и сказал: «Тост за корпус морской пехоты». По некоторым сведениям, он тогда стрелял в офицеров, убивая их.

6 января 1944 года Ортиз, британский полковник Х.Х.Такуэйт и француз Андре «Монье» Фуко, считавшиеся одними из лучших радиооператоров в OSS, а их оружие и припасы были сброшены с парашютом в департамент Верхняя Савойя Французские Альпы в Операции Союз I.

Миссия Союза I состояла в том, чтобы оценить военный потенциал подразделений маки в департаментах Савойя, Изер и Дром и оказать помощь в организации и снабжении подразделений. После приземления Тактвейт и Ортис сменили штатную спортивную одежду стандартного выпуска на военную форму, став «первыми офицерами союзников, появившимися в униформе в [оккупированной] Франции с 1940 года». В случае Ортиса это была его военная форма морской пехоты со всеми его значками и французскими боевыми и рекламными лентами, чтобы произвести впечатление на французских бойцов Сопротивления, с которыми они планировали встретиться. Но его намерение не ограничивалось впечатлением только маки. Как позже писал Тактвейт: «Ортис, который не знал страха, без колебаний носил форму своего капитана морской пехоты в городе и стране; это подбодрило французов, но насторожило немцев, и миссия постоянно находилась в движении ».

Майор Питер Дж. Ортис осматривает членов французского маквиса около Альбервиля, Франция, 7 августа 1944 года. Фото любезно предоставлено Лорой Лейси

Команда Союза I обнаружила, что в Сопротивлении было много маков, готовых сражаться, но у них было мало средств для этого. Маки нуждались во всем - от оружия и боеприпасов до радиоприемников, денег и одеял - все мыслимые запасы, необходимые для военных операций. Команда организовала базовые лагеря и больницы и организовала для семей членов Сопротивления получение стипендий, что помогло повысить моральный дух среди маки. Когда прибыло оружие и взрывчатка, команда обучила их использовать маки. Одетый в форму морской пехоты, Ортис помогал проводить диверсионные миссии, полагая, что его форма и медали укрепят мужество французских бойцов. Он также сыграл важную роль в оказании помощи сбитым летчикам союзников, уклонению от немцев и достижению безопасности в Испании.

Его роль в спасении четырех офицеров RAF в феврале 1944 г. привела к тому, что он совершил впечатляющий акт воровства, который привел в ярость гестапо и привел к тому, что он в конечном итоге получил Орден Британской империи. Согласно его цитате из ВТО, «в ходе своих попыток добиться освобождения этих офицеров он совершил налет на немецкий военный гараж и взял десять гестапо [транспортных средств], которые он часто использовал. Он приобрел пропуск в гестапо для собственного использования, несмотря на то, что его хорошо знали враги ».

Также в этот период Ортиз, который к настоящему времени приобрел печально известную репутацию у немцев, совершил еще более серьезный акт дерринга, голливудского противостояния между собой и некоторыми немецкими офицерами, что, хотя и является правдой, приводит к ад морской истории. Счета могут отличаться в некоторых деталях. Далее следует одна версия.

Группа офицеров из 157-й немецкой дивизии, которая ранее пострадала от рук Ортиса и маки, находилась в баре клуба (в городе, к сожалению, неизвестно), который иногда посещал Ортис и громко ругал «высокого американца» Марин »(Ортис), союзники, президент Франклин Рузвельт и Корпус морской пехоты США и другие.

Ортис, который сидел поблизости и был одет в гражданскую одежду, решил, что он услышал достаточно. Он вернулся в свой безопасный дом и надел форму морской пехоты и скобу пистолетов Colt Model 1911, поверх которых натянул плащ. Затем он вернулся в клуб и подошел к немецким офицерам. Ортис заказал для них напитки, затем снял плащ, чтобы показать свою парадную униформу корпуса морской пехоты со значками и украшениями, и направил свои пистолеты на ошеломленных офицеров. «Тост за президента Соединенных Штатов», - сказал он. После того, как немцы выпили свои напитки, Ортиз заказал еще один раунд и сказал: «Тост за корпус морской пехоты».

По некоторым сведениям, он стрелял в офицеров, убивал их. Ортис сказал, что он сбежал, не убив офицеров, потому что, дав им возможность жить, история его действий еще больше усилит его легенду и еще больше подорвет моральный дух Германии.

Хотя кажется маловероятным, чтобы он носил свою военную форму с украшениями, эту деталь нельзя сбрасывать со счетов. Различные, достоверные сведения сходятся в том, что во время двух своих миссий в оккупированную Францию ​​(Союз I и Союз II) он носил форму морской пехоты. Кроме того, когда он вернулся во Францию ​​в августе 1944 года в Операции «Союз II», лидер маки Раймонд Бертан, профессиональный фотограф, сфотографировал Ортиса, ныне крупного специалиста, в его униформе морской пехоты, в которой его значки и ленты хорошо видны, вблизи Немецкий Альбервиль. Эти фотографии были воспроизведены в Калифорнийский государственный военный музей биографии Ортиса Бениса Франка ,

Союз I был расторгнут 20 мая, и команда была переброшена по воздуху обратно в Англию в ожидании переназначения. В этот период Ортис получил свой первый военно-морской крест за свои действия в Союзе I и получил звание майора.

1 августа 1944 года Ортиз вернулся в Верхнюю Савойю в качестве лидера Операции «Союз II» с командой, состоящей из сержантов морской пехоты. Роберт LaSalle, сержанты. Чарльз Перри, Джон Боднар, Фред Бруннер и Джек Рислер, капитан ВВС Джона Кулиджа, и Жозеф Арселен, офицер «Свободной Франции», несущий документы, идентифицирующие его как морского пехотинца. Миссия Союза II отразила изменившиеся приоритеты OSS после дня «Д» и предстоящей операции «Драгун», высадки союзников на юге Франции. Союз II был Оперативной Группой, хорошо вооруженной силой, способной «напрямую действовать» против немецких войск, когда они отступали в Германию.

Ортиз и его люди сдались бы, при условии, что Колб даст слово, что горожанам не причинят вреда. Думая, что он против подразделения размером с компанию, Колб согласился. Немцы были поражены громом, и Колб был в ярости, когда появились только Боднар и Рислер.

Помимо саботажа, подразделения маквисов, возглавляемые Союзом II, должны были захватить и удержать ключевые объекты и предотвратить их уничтожение немцами. В дополнение к команде, 864 контейнера были сброшены с воздуха, чтобы обеспечить их контакт, Свободный французский «Бульварный батальон». Несмотря на идеальные условия и падение дневного света, миссия началась плохо - из-за сбоя в парашюте Перри, в результате чего он упал до смерти - и вскоре распутал.

Полковник Питер Дж. Ортис (слева) и Джон Уэйн во время съемок западного фильма 1950 года «Рио-Гранде». В фильме Ортис сыграл капитана Сен-Жака. Фото предоставлено Чарльзом Пинком

Немецкие войска в этом районе отказались запугиваться. 14 августа Ортиз и его люди оказались далеко от своей оперативной базы, окруженной незнакомой горной местностью, где они едва избежали захвата. Два дня спустя их удача закончилась.

По пути назад на базу они встретили колонну немецких войск в деревне Центрон. Команда разделилась на две группы: Кулидж и Арселин в одной группе, Ортиз, Рислер и Боднар во второй. Начались домашние бои, и Ортиз и его морпехи привлекли внимание немцев. Напомнив сельчанам о недавних немецких репрессиях против мирных жителей, которые были пойманы вместе с макикардами и джедбургами, после беседы с Рислером и Боднаром Ортиз согласился сдаться.

Ортис заявил на английском, французском и немецком языках о своем желании договориться. Затем, без оружия, он проигнорировал немецкий огонь и начал смело идти к немецким линиям. Старая француженка подбежала в попытке защитить его своим телом. Он осторожно оторвался от нее. Когда пули прекратились, он сделал предложение немецкому командующему майору Колбу. Ортиз и его люди сдались бы, при условии, что Колб даст слово, что горожанам не причинят вреда. Думая, что он против подразделения размером с компанию, Колб согласился. Немцы были поражены громом, и Колб был в ярости, когда появились только Боднар и Рислер.

Кулидж и Арселин также были захвачены, Арселин воссоединился в одной точке с Ортисом, Боднаром и Рислером. Несмотря на то, что они не говорили по-английски, немцы приняли утверждение, что Арселин был морским пехотинцем. Во время их поездки в плен Колб говорил с Ортисом и рассказал так много об Ортисе и его миссии, что Ортис убедился, что среди шпионов был шпион. маки с кем он воевал.

Несмотря на попытки сбежать, Ортиз закончил войну военнопленным. Он получил Золотую Звезду своему Морскому Кресту за службу в Союзе II. В 1946 году Ортиз был уволен с действительной службы. Он остался в резерве морской пехоты, окончательно уйдя в отставку 1 марта 1955 года, произведен в полковники в отставном списке.

Ортис вернулся в Голливуд в 1946 году и возобновил свою карьеру в киноиндустрии. Было выпущено два фильма, основанных на его жизни, 13 Рю Мэдлин (1947) с Джеймсом Кэгни в главной роли и Секрет операции (1952) в главной роли Корнель Уайлд. Ортиз служил техническим консультантом и имел роли в обоих. Он подружился с и появился в нескольких фильмах режиссера Джона Форда. Он также появился в фильмах продюсера Джозефа Х. Льюиса и появился в двух фильмах Джона Уэйна, Рио-Гранде а также Крылья Орлов , Кадр из Рио-Гранде показывает Ортиса в роли капитана Сен-Жака, одетого в легион.

Ортис умер 16 мая 1988 года в возрасте 74 лет. Он был похоронен с полными воинскими почестями на Арлингтонском национальном кладбище. Помимо почетного караула морской пехоты на похоронах присутствовали представители французских и британских военных, его товарищи из Союза II Боднар и Рислер, а также члены его семьи, в том числе его сын, подполковник Пьер Ортис-младший, USMC.

Эта статья была впервые опубликована в «Годе специальных операций: издание 2014-2015».