Большая паломничество сердца и души


Добавлено: 12 ноября 2014 Божьего.

Фотография на которой изображен отражение стоп во время встречи Иисуса с Марией на Крестном пути

Как правильно отбыть паломничество? От многих людей приходится слышать: мы были в Иерусалиме, мы отдыхали в Египте, нас возили на экскурсию в Иерусалим мы отдыхали в Израиле и посещали Святые места. Это не никакая паломничество, это обычная экскурсия, а между паломничеством и экскурсией существует большая разница.

Во время отдыха человек уделяет внимание своему телу. Конечно, добрый, практикующий христианин должен помнить о утреннюю и вечернюю молитву, стараться выполнить свой воскресный обязанность - выслушать литургию, приступить к Святому Причастия.

Во время паломничества наше внимание сосредоточено на душе. Человек думает о состоянии своей больной души и ищет счета для нее. Для меня было "духовным шоком" услышать от людей, которые согласились ехать на Святую Землю, такие вопросы: в каком отеле мы будем спать (имея в виду "трехзвездочной", "четырехзвездочной"), как мы будем питаться, чем нас будут возить и т.д. . Понимаю, что люди имеют различные проблемы со здоровьем, кто-то соблюдать диету из-за болезни, но это исключения, а вообще у верующего человека, участвует в паломничестве, таких вопросов не должно возникать. Я еду в Святые места, где родился наш Спаситель Иисус Христос. В гостинице родился Христос Спаситель - "пятизвездочном"? Слово Божие нам причитает: '' В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая, происходил, когда Сирией правил Кирин. И пошли все записываться, - каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Марией, обрученной ему женою, которая была беременна. И вот когда они были там, наступило время родить Ей время родить, и она породили своего сына первородного, спеленала его и положила в ясли, потому что не было им места в гостинице "(Лк. 2, 1-7).

Сын Божий приходит на землю, и Ему нет места в обычной комнате - Он родился в пещере, в которой пастухи прятались от непогоды. В Святом городе Иерусалиме Иисус закончит свой земной путешествие на крестном древе как преступник, чтобы освободить человечество с греховной тьмы.

Поэтому христианин, хоть немного знает о жизни нашего Спасителя Иисуса Христа, не должен думать о земных выгод, а о том, как должно отбыть эту прощу, чтобы из нее духовную пользу. Такую прощу не каждый христианин может себе позволить, и если уж кто-то имеет материальную возможность принять в ней участие, то должен использовать ее рационально.

К паломничества должно быть духовная подготовка. Что имею в виду под духовной подготовкой? Посмотреть всю свою жизнь. Сделать хороший экзамен совести. Просить Господа Бога в прощении своих грехов, сосредоточиться над состоянием своей души. Написать себе намерение: за кого хочешь жертвовать эту прощу, что имеешь просить у Господа Бога в этой паломничества. Некоторые считают, что сделает это на месте, как приедет на Святую Землю. Такой подход неправильный. Духовная подготовка должна быть заранее. Программа настолько насыщена, что там нет очень времени на такие глубокие застановы и развлечения.

Поэтому подготовка должна быть заранее, и то серьезная подготовка, а не пятого на десятое. Идем по следам Христа, должны подготовить себя как духовно, так и познавательно, по крайней мере иметь ориентацию в основных истин веры, а также в истории жизни нашего Спасителя. Если мы хоть немного подготовлены, то нам легче воспринять и запомнить, о чем нам рассказывают. Например, слушая рассказ о святой Елизавете, мы знаем, что это мама святого Иоанна Крестителя и женщина святого Захарии, а святой Захария был священник. Или другой пример: город Назарет. Город, в котором жили праведные Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы Марии, в Назарете также проживал наш Спаситель Иисус Христос. Такие элементарные вещи мы должны знать, и тогда нам легче будет воспринимать то, о чем нам рассказывают.

Я общался с разными людьми, которые ездили на Святую Землю. Преимущественно верные нехорошо отбывают паломничества. Для кого-то паломничество - это одна из достопримечательностей его туристического турне. Наделал много фотографий, снял свое путешествие на видео, купил сувениров и считает, что удачно отбыл путешествие на Святую Землю. Такой подход с духовной точки зрения неправильный. Я встречал много групп из разных стран без священников. Ехать на Святую Землю без священника - это туризм, отдых, но не паломничество. Когда мы были в Галилее, ко мне подошла одна россиянка среднего возраста и спросила, откуда мы. Я ответил, что из Украины, из Львова. Она была с Урала и сказала: ваши люди счастливы, они приехали со священниками, а мы сами. Я почувствовал духовный голод этой женщины, по-доброму завидовала нашим людям, что с ними есть священники. Когда я спросил, почему с ними не поехал их батюшка, она ответила, что у них мало священников, и он не мог оставить приход, без духовной опеки.

Священники нужны для того, чтобы уделять людям Святые Тайны. Каждый день верные должны участвовать в Святой Божественной Литургии и приступать к Святому Причастия - без духовной пищи паломничество не является паломничеством. Также должны сосредоточить свое внимание на тех местах, в которых находимся. Нам советовали не брать поездку на 8 или 10 дней, а взять на 6 дней - мол, дешевле выйдет. Говоря по правде, и восемь дней - это мало. В каждом месте, связанном с жизнью Иисуса Христа, Девы Марии, святых Божиих Угодников, хочется побыть подольше, помолиться, задуматься, развлечь своим умом, душой, а для этого нет так много времени, потому что нужно увидеть третьи места. Хотя экскурсовод дает объяснение каждому святому месту, но еще нужна духовное лицо, чтобы дополняла или то или иное событие объясняла с точки зрения науки Святой Матери-Церкви.

Паломничество на Святую Землю - это открытие для души живой Евангелии. Перед нами предстает реальный мир, в котором жил наш Спаситель Иисус Христос. С одной стороны, цивилизация, потому что человек не едет на осле, а на автобусе, а с другой - пустыня, старые храмы, старые стены Иерусалима, которые были во времена Христа. Это настолько объединены, что нынешнее будто объединяется с прошлым, ты же время находишься и в настоящем и в прошлом - это довольно специфическое духовное ощущение, душа переживает особое состояние. Для меня лично было мало времени, чтобы глубже войти в тот духовный мир, как этого требовала душа.

Во время паломничества я заметил также, что мы, священники, не подготовили соответствующих брошюр с песнями и молитвами для паломников. Конечно, невозможно взять с собой всех молитвенников, спиваникив, кантичок. Но по крайней мере надо напечатать важнейшие песни из жизни Иисуса Христа, Девы Марии, святого Иосифа Обручника, святого Иоанна Крестителя, чтобы люди имели перед собой тексты и принимали активное участие в пении. Это мы ощутили на реке Иордан. Месяц октябрь, Иорданские праздники были уже давно, ту или иную песню знаем друг или два куплета - и на том конец. А если имеем перед собой текст, то можем спеть ее от начала до конца.

Прощу обязательно надо отбывать в духе покаяния. Без покаяния, покаяния, молитвы, жертвы - нет паломничества. Это то, что человеку нынешним временам так трудно делать. Стараться бороться все трудности и препятствия, которые должны (или со здоровьем, или какие-то неудобства, слабости) - все жертвовать Отцу Небесному о прощении грехов, за обращение грешников, за души терпеливы в чистилище. Возможно, я слишком много акцентирую на этом, но в духовной жизни эти вещи являются важные. Без них нет духовного прогресса в добродетелях, освящение нашей души, сбор заслуг для Царства Божьего.

(Продолжение следует)


о. Василий КОВПАК, СБССЙ Колокол из Фатимы 1 (66), январь-февраль 2013 г. Бы

Если Вы заметили орфографическую ошибку, просто выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Сделаем наш язык чище вместе!

Похожие

Когда ожидается следующая большая война?
Грибное облако над Хиросимой. Изображение: DoD / Public domain Мы живем во времена "долгого мира"? Статистический анализ межгосударственных войн последних 200 лет не может подтвердить, что Оптимисты известны в сфере бизнеса и технологий, а также в политике. В общественных науках часто наблюдается определенный пессимизм в отношении будущего человечества. Одним из самых известных
В гостинице родился Христос Спаситель - "пятизвездочном"?
Что имею в виду под духовной подготовкой?
Изображение: DoD / Public domain Мы живем во времена "долгого мира"?