Почему более 60% жителей Красноярского края не пришли на выборы

Опубликовано: 22.12.2017

Председатель региональной избирательной комиссии Константин Бочаров  огласил предварительные итоги голосования в 57 муниципальных районах и городских округах Красноярского края. Итоговая явка на выборах оказалась беспрецедентно низкой — 29,73%. А в городах Лесосибирск и Шарыпово она едва перевалила за 20-процентный барьер. Для сравнения: на аналогичных выборах 2010 года в районах голосовали более 50% избирателей, в городах — 36%.

Комментируя перед журналистами причины столь низкой явки, Константин Бочаров заявил: «На волю избирателя, идти на выборы или нет, влияет очень много различных объективных факторов: неудовлетворение жизнью в общем, экономическая обстановка, политическая, это может быть плохое самочувствие, плохая погода или, наоборот, хорошая. Сказать о том, что люди разуверились в выборах, я не могу».

Однако крайне низкая явка в Единый день голосования зафиксирована не только в Красноярском крае. Так, на Дальнем Востоке по сравнению с 2010 годом она сократилась в два раза. Но абсолютный антирекорд поставили выборы губернатора Архангельской области, где проголосовало всего 20,99% избирателей.

«Русская планета» опросила экспертов, почему жители Красноярского края и многих других регионов России начали терять интерес к выборам, и о чем говорит эта тенденция.

Не верю!

По мнению опрошенных РП экспертов, причину низкого интереса к участию в выборах следует искать в специфике российского менталитета. Россияне не приходят на избирательные участки, поскольку не верят, что их голос реально может что-то изменить.

– Скептическая оценка россиян своей степени влияния на политическую жизнь государства закономерна. Россия пытается перенять и освоить демократическую культуру всего лишь последние 20–25 лет — срок, по историческим меркам, смехотворный, — говорит корреспонденту РП культуролог Вадим Завадский . — Этого времени не достаточно, чтобы переломить веками складывавшуюся традицию противостояния человека и государства, когда рядовой гражданин был абсолютно бессилен перед мощной государственной машиной и стремился к одному — свести любые контакты с нею к минимуму. Сегодня неверие в возможность как-либо на эту машину повлиять ярче всего сформулировано в популярной фразе: «Если бы выборы могли что-то изменить, их бы давно отменили». Доводы о гражданском долге, демократических ценностях большинство наших сограждан воспринимает, как пустую риторику.

rss