Встреча с потухшим вулканом, или как Будда об алтайскую вершину свою колесницу разбил…

Опубликовано: 19.10.2017

Текст: Марина Волкова

Ее официальное имя на карте Солонешенского района от разговорного отличается всего одной буквой. Официально – «т», в жизни – «д». Но это нисколько не смущает ни ее, ни жителей этого уголка Алтайского края, и уж тем более туристов. А вот интерес она вызывает, да еще какой!

 

Поговаривают, что гора эта – не что иное как потухший миллионы лет назад вулкан. Высота Будачихи – 1949 метров над уровнем моря. Ее видно еще с дороги, что ведет от Солонешного в село Топольное. Летом ее можно узнать по сверкающей снежной шапке, которая тает только к середине августа. Название произошло от тюркского «еловая поляна» или «открытое  место».

Первыми поселенцами у подножия горы стали староверы – прятались, берегли веру свою в глухомани таежной с 1653 года. В Гражданскую войну уходили на Будачиху поочередно, то красные от белых, то белые от красных… Краеведы утверждают, что именно на ее склонах произошли самые жестокие бои красноармейского отряда Петра Сухова. Не один десяток кладоискателей приходили сюда, чтобы найти клады с золотом, припрятанные белогвардейцами при отступлении, но фортуна пока никому не улыбнулась.

Узнал как-то Будда о том месте, откуда род людской пошел, и решил, что непременно землю эту должен увидеть своими глазами. Погрузил дары несметные на колесницу и отправился из Индии в дальний путь. И вот когда уже до цели немного осталось, износилась, обветшала повозка. Взял Будда да и перекинул ее через высокую гору, преградившую путь. Зацепилась колесница за вершину, накренилась, и просыпалась на Землю часть золота, но упала там, где положено было – за горой. С тех пор зовут гору Будачихой. На месте, где телега упала, с годами село выросло, так и прозвали его – Тележихой. А золото, что с колесницы над Будачихой рассыпалось, люди по сей день ищут…

rss