ЮЖНЫЙ РЕГИОН. ВИДЕОЗАЛ «Протокол будет написан так, как это нужно, и всё» (ВИДЕО)

Опубликовано: 28.10.2018

видео ЮЖНЫЙ РЕГИОН. ВИДЕОЗАЛ «Протокол будет написан так, как это нужно, и всё» (ВИДЕО)

Южный Регион, "19 лет..." 2004 год

«Протокол будет написан так, как это нужно, и всё» (ВИДЕО)



Экс-глава самарской УИК рассказала, как фальсифицировались выборы в Думу и как подтасуют итоги выборов президента.

Разговоры о том, что в Самаре есть участки, где на думских выборах с большим отрывом от ЕР победили коммунисты, ходили давно. Например, автору этих строк знакомая председатель УИК из Самары на условиях анонимности рассказывала, что если бы ее не заставили переписать протокол, не видать бы ЕР первого места на ее участке. Собственно, это и неудивительно, если вспомнить, что такое Самара – большой рабочий город, куда во время войны было эвакуировано множество промышленных предприятий со всей страны. Так они там и остались. Но если раньше предприятия процветали, то теперь никому не надо рассказывать, в каком состоянии находится промышленность вообще и оборонная в частности. А коммунисты обещают ее восстановить. Отсюда – и симпатии...


Как скачать и установить Южный Регион 7.0?Краткий гайд!

Теперь же то, что было только разговорами, стало подкрепляться фактами. Вчера вечером «Лига избирателей» опубликовала видеозапись, на которой бывший председатель самарской УИК № 655 Ирина Колпакова рассказывает, каким образом было обеспечено превосходство «Единой России» на парламентских выборах. Председателей УИК, где результаты были неудачными для ЕР, по ее словам, вынудили переписать протоколы. Того же требовали и от нее, но она как дипломированный юрист понимала, что это – уголовное преступление, и уговорам не поддалась. За что в итоге и поплатилась должностью.


К ЧЁРНОМУ МОРЮ НА КАМАЗЕ - Euro Truck Simulator 2 - ЮЖНЫЙ РЕГИОН (Southern Region 6.5)

Запись длится 25 минут и снята в форме интервью: женщина отвечает на вопросы координатора «Лиги избирателей» в Самарской области Сергея Тучина. Во избежание заявлений о недоказанности и монтаже в кадре показывают удостоверение и диплом г-жи Колпаковой, а также протоколы ее участка с подписями и печатями, в которых видны все настоящие цифры. Она сама вышла на представителей «Лиги» после того как узнала, что ее, вместе со всем прежним составом комиссии, сняли с президентских выборов. На участке № 655 теперь будут работать другие люди.

До этого же во время подготовительной встречи с представителями администрации Промышленного района Самары, где расположен ее участок, им было сказано, что, возможно, потребуется применить такой же метод фальсификации. Подобные встречи, по ее словам, проводились со всеми председателями УИК района.

Колпакова объясняет, что многие сами отказывались от работы на мартовских выборах, понимая, какая на них ложится ответственность и какие их ждут сложности. «Мы не отказались, – говорит она про себя и свою комиссию. – Но нас лишили работы из-за отказа фальсифицировать протоколы».

Как видно из предъявленного ею протокола, на ее участке по результатам подсчета лидировала КПРФ: у коммунистов было 356 голосов. За «Единую Россию» проголосовали 232 человека, а за ЛДПР – 214. Этот результат партию власти не устроил. В день выборов, 4 декабря, после того как контрольные соотношения были сданы в территориальную комиссию (ТИК), главе УИК поступил звонок из администрации Промышленного района с просьбой переоформить протоколы.

Колпакову попросили приехать в здание райсобеса (она называет адрес). Там она увидела председателей других участковых комиссий, которых тоже вызывали из администрации. Всем им было предложено провести «корректировку протоколов». Объяснения Колпаковой, что сделать это невозможно, т. к. наблюдатели уже ушли с участка, имея на руках копии протоколов с реальными данными, не подействовали. А когда она обмолвилась, что наблюдатели снимали ее и весь процесс голосования на видео с пяти точек, у нее поинтересовались, знает ли она домашние адреса снимавших, что повергло женщину в шок.

 

На предстоящие президентские выборы, по ее словам, участковым комиссиям уже даны установки: Владимир Путин должен победить в первом туре с результатом 70% или более. О членах УИК в целом она отозвалась так: многие находятся в стесненном материальном положении, деньги нужны всем и им все равно, кто заплатит. От денег отказываться никто не намерен, работы лишаться никто не хочет. По этой причине никто из них не расскажет, что творится внутри выборного механизма, в котором они задействованы.

Работая на выборах неоднократно, она заметила, что такой напряженной ситуации не было еще никогда. Знакомые ей члены других УИК рассказывали ей, что сидят на своих местах до первого звонка и могут быть уволены в любой момент вплоть до президентских выборов, если начальство сочтет, что их можно заменить более надежными людьми. Обжегшись на выборах в декабре, их организаторы сейчас усиленно перестраховываются, но делают это «очень неграмотно и грубо, неотесанно».

После думских выборов, рассказывает Колпакова, ей звонили знакомые и спрашивали: «Ты видишь, какие лица у Путина с Медведевым после выборов 4 декабря? Потерянные, убитые, разбитые. Это было невозможно не заметить, никакой грим не спасал. Потом уже только они оправились». Она задается вопросом: известно ли главным руководителям обо всем, что происходит? И продолжает верить в «доброго царя»: «У меня есть очень слабая надежда, что Владимир Владимирович просто не знает, что творится на местах. Если бы он это знал, то решил бы все одним телефонным звонком». Но пока «человек находится в счастливом неведении».

Чтобы его развеять, Колпакова напрямую обращается к Владимиру Путину. Она говорит, что работала председателем УИК на протяжении многих лет и очень хотела бы поработать и на выборах президента. «С полной откровенностью и ответственностью заявляю Вам, что сотрудники, или Ваши помощники, или помощники Ваших помощников работают очень грязно и топорно. Я предполагаю, что Вы не давали им задание не допускать честных, грамотных и опытных председателей до работы. Если есть еще возможность остановить этот беспредел, то, пожалуйста, вмешайтесь и остановите».

По ее словам, сделать выборы честными не помогут ни камеры, ни прозрачные урны. Главное средство фальсификации теперь другое – переписывание протоколов, а в тех кабинетах, где это происходит, нет ни камер, ни представителей оппозиционных партий. Ей жалко выброшенных впустую денег налогоплательщиков, потраченных на камеры и урны. Вот этот фрагмент:

«– По-вашему, каким образом могут быть сфальсифицированы итоги выборов в президенты РФ в настоящее время, несмотря на наличие веб-камер, прозрачных урн и т. д.?

– А протокол будет просто написан так, как это нужно, и всё.

– Т. е. переписан по факту, как это происходило на выборах 4 декабря?

– Ну да, переписан. Просто, элементарно... Задача такая: Путин должен победить в первом туре и с большой разницей по отношению к другим кандидатам, с результатом 70% и более. Понимаете, наличие веб-камер, прозрачных урн и большого количества наблюдателей, видеосъемок во время процесса голосования не помешает ни одному председателю УИК сфальсифицировать итоги выборов. До абсурда просто... Мне жаль денег наших налогоплательщиков, которые были потрачены на эти веб-камеры. Зачем?»

Ирина Колпакова, впрочем, считает, что есть один способ обеспечить честный подсчет голосов. Нужно фиксировать результаты подсчета голосов на участках, пока их еще никуда не унесли, и печатать в газетах. Если же итоговые данные после прохождения через ТИКи окажутся иными, это можно будет легко проверить и доказать фальсификации, предлагает Колпакова.

На выступление Колпаковой уже откликнулся путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, которые приводит Интерфакс, это заявление «смахивает на провокацию», т. к. в ее словах нет «конкретной информации, она не приводит фактов, которые можно проверить». Для того, чтобы информация была достойной внимания, в ней должны быть представлены конкретные имена и факты, отметил Песков. Он также в очередной раз заявил, что Путин «как бесспорный лидер в президентской гонке больше других кандидатов заинтересован в том, чтобы избирательная кампания проводилась открыто и честно».

Тем временем ТИКи куют кадры на следующие выборы. Сейчас там проходят процедуру утверждения председатели и составы УИКов, которые будут работать на выборах 4 марта. «Московский комсомолец», побывавший на одной из таких процедур, с сожалением констатировал, что скандалы после парламентских выборов ни на что не повлияли. Состав участковых комиссий никто не будет менять, а заподозренные наблюдателями в фальсификациях председатели УИКов, как выяснилось, «не являются субъектами, на которых возлагается ответственность».

Эта дивная чиновничья формулировка означает, что работать на выборах президента будут в основном те же люди, которые показали свою надежность раньше. В частности, пишет газета, на своем месте останется председатель московской УИК № 81 Клавдия Титова, ставшая знаменитой после того, как сбежала от наблюдателей через окно.

 

Источник: KMnews

Публикация: 10 февраля 2012

 

 

rss