Век воли не видать

Опубликовано: 21.10.2018

видео Век воли не видать

Легендарный прикол. Лошадью ходи век воли не видать.
Новые обвинения, выдвинутые Генпрокуратурой в адрес экс-премьера, стали самой громкой сенсацией в двухлетней судебной войне власти против Юлии Тимошенко. Заявив о возможной причастности лидера «Батьківщини» к организации убийства Евгения Щербаня, Президент показал готовность идти в этом противостоянии до конца. Что исключает даже теоретические шансы заключенной номер один обрести свободу в ближайшие годы.

Решительность руководства «сине-белых» – хороший урок для всех оппозиционных лидеров. «Оранжевым» четко дают понять: возлагать большие надежды на грядущую президентскую кампанию им не стоит.


Век воли не видать!

Привет из прошлого

Впервые о возможной причастности экс-премьера к гибели депутата Евгения Щербаня руководство Генпрокуратуры заявило еще два года назад. Заместитель главы ведомства Ренат Кузьмин тогда обмолвился, что ГПУ известно о финансовых траншах почти на $3 млн, перечисленных в 1996 г. компаниями Юлии Тимошенко на счета убийц.

На минувшей неделе с подачи ГПУ стали известны подробности расследования этого резонансного преступления. И если верить представленным документам, вместе с Юлией Владимировной в его организации участвовал и ее тогдашний патрон – Павел Лазаренко. Содержание и логика выдвинутых лидеру «Батьківщини» обвинений связаны с газовым бизнесом, которым в 90-е занималась г-жа Тимошенко.

По версии ГПУ, в 1995-1996 гг. при поддержке Лазаренко будущий лидер оппозиции превратила подконтрольную ей корпорацию «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) в ключевого поставщика российского газа для украинских потребителей. Среди прочих покупать голубое топливо у ЕЭСУ в обязательном порядке должны были и донецкие предприятия Евгения Щербаня. За столь выгодное положение на топливном рынке Юлия Владимировна якобы отчисляла Павлу Ивановичу часть прибыли ЕЭСУ.

Идиллию плодотворного сотрудничества этого тандема, как утверждает в ГПУ, нарушил именно депутат Верховной Рады и бизнесмен Евгений Щербань. Согласно версии следователей авторитетный политик добился от Донецкой ОГА принятия специального распоряжения, предоставляющего исключительное право на поставки газа в область дружественному ему «Индустриальному союзу Донбасса». Тем самым Евгений Щербань, уверены в ГПУ, нанес серьезный ущерб интересам ЕЭСУ. Что якобы и мотивировало Юлию Тимошенко организовать убийство депутата. Было выгодно устранение Щербаня, как утверждают следователи, и Павлу Лазаренко, видевшему в нем серьезного политического конкурента.

Идеальное обвинение

Но в изложенной версии Генпрокуратуры больше вопросов, чем фактов, которые могут стать основой доказательной базы вины Юлии Тимошенко. Главный: почему имя экс-премьера ранее никогда не фигурировало в деле Щербаня? Ведь, скажем, в 2001 г., когда лидера «Батьківщини» арестовали по делу о неуплате налогов, фальсификации документов и контрабанде валюты, для обвинения еще и в убийстве представился наиболее благоприятный случай.

Тем не менее, согласно недавнему заявлению экс-президента Леонида Кучмы, в то время прокуратура не располагала какими-либо основаниями подозревать Тимошенко в этом преступлении. Что прямо противоречит заявлениям нынешнего руководства ГПУ о том, что информация о причастности Юлии Владимировны к гибели Евгения Щербаня имелась в распоряжении ведомства еще тогда.

Впрочем, вся история уголовного преследования оппозиционного лидера командой Виктора Януковича свидетельствует о том, что к поиску истины оно не имеет никакого отношения. Уж слишком выгодно власти обвинить Тимошенко в тяжком преступлении именно сейчас.

Во-первых, в ближайшее время ожидается решение Европейского суда по жалобе политика на незаконный арест в августе 2011 г. и политическую составляющую приговора суда, лишившего Юлию Владимировну свободы на семь лет. Скорее всего, его содержание будет не в пользу украинской Фемиды. А поскольку признавать свое поражение в противостоянии с экс-премьером Банковая явно не намерена, то решила запустить в производство новое уголовное дело против Тимошенко.

Во-вторых, с помощью очередного уголовного дела «регионалы» надеются окончательно испортить политический имидж лидера «бело-сердечных» в глазах избирателей. Ведь позиционировать подозреваемого в заказе убийства как жертву режима будет намного сложнее. Следовательно, теперь соратникам г-жи Тимошенко придется по-новому выстраивать ее защиту в информационном пространстве. Это же касается и западных друзей Юлии Владимировны, активно выступающих в поддержку экс-премьера в последние два года.

Кроме того, бескомпромиссность Банковой в гонениях на руководителя «Батьківщини» должна стать четким предупредительным сигналом другим «оранжевым» лидерам. Мол, если нам не составило труда «закрыть» столь популярного политика, несмотря на протесты ЕС и даже России, то при необходимости следующей жертвой может стать кто угодно.

Такой подход и ляжет в основу новых правил политической конкуренции, которые «регионалы» уже начали устанавливать, готовясь к грядущей президентской кампании. Попробовать нарушить их обновленной парламентской оппозиции следует уже сейчас. Ведь вскоре такая возможность может стать для демократов непозволительной роскошью.

rss