Установлены еще факты мошенничества владельцев «Хрещатика»

Опубликовано: 01.10.2018

Фонд гарантирования вкладов физических лиц объявил об изъятии оригиналов кредитных договоров из центрального офиса неплатежеспособного банка «Хрещатик» в Киеве.

31 мая около часа дня представители главного следственного управления Национальной полиции провели обыск и выемку документов в центральном офисе финансового учреждения.

Сотрудники правоохранительных органов предъявили постановление Печерского районного суда столицы по делу №757/25537/16-к от 27 мая 2016 года.

Игорь Костенко – временный администратор банка сказал, что готов предоставить все необходимые для расследования уголовного дела данные, чтобы нарушители были привлечены к ответственности. Он заявил, что документы не прячут, сотрудники заинтересованы установить правду. Костенко предложил забрать правоохранителям юридически заверенные копии документов, которые необходимы для проведения следствия, потому что оригиналы являются очень важными документами, которые нужны для будущей исковой работы Фонда. А ведь неизвестно, не уничтожат, или не потеряют ли документы.

Но изъяли оригиналы, правда Фонд гарантирования настоял на том, чтобы изъятие оригиналов документов происходило под описание, с заполнением протокола изъятия и копированием кредитных дел.

Временная администрация в банк «Хрещатик» введена 5 апреля по решению Национального банка Украины, после признания финансового учреждения неплатежеспособным. ФГВФЛ оценил объем выплат гарантированного возмещения вкладчикам финучреждения в 2,8 миллиарда гривен.

Банк «Хрещатик» работает в Украине с 1993 года, входит в двадцатку крупнейших по активам банков.

Выборочный аудит активов банка открыл новые факты, свидетельствующие про злоупотребления, совершенные должностными лицами банка.

Выяснилось, что на начало второго квартала текущего года на балансовом счете «Долговые ценные бумаги, выпущенные небанковскими финансовыми учреждениями, в портфеле банка на продажу» учитывались облигации на общую сумму более 2,27 миллиарда гривен, из которых 85% оказались необеспеченными. Эмитенты данных ценных бумаг имели признаки фиктивности (отсутствие основных фондов и производственных запасов, численность работающих 1-2 человека, полученные средства от реализации облигаций направлялись как взносы в уставные фонды других субъектов хозяйствования). Более чем в 90% случаев компании, выпускавшие облигации, оказывались каким-то образом связанными с банковским учреждением.

Сейчас устанавливаются обстоятельства данных дел, рассматриваются схемы мошенничества с ценными бумагами, направленные на контроль денежных потоков.

Согласно сообщению Генеральной прокуратуры, руководство банка перед банкротством выдало более на 40 миллионов долларов США кредиты фиктивным фирмам. 

rss