Теперь финпомощь можно включать в регулятивный капитал

Опубликовано: 01.10.2018

Постановлением № 338 от 3 июня были внесены соответствующие правки в Инструкцию «о порядке регулирования деятельности банков в Украине».

В сообщении Национального банка указано, что финансовая помощь акционеров включается в основной капитал банка на основании разрешения Нацбанка, если средства получены в денежном виде, являются безвозвратными, не являются кредитными, структура собственности банка соответствует требованиям о прозрачности. НБУ также уточнил, как рассчитывать отдельные экономические нормативы. Банк теперь имеет право, если соблюдает условия других требований, при расчете нормативов кредитного риска уменьшать обязательства по предоставленным акцептам и авалям на сумму средств в расчетах, которые являются денежным обеспечением (покрытием) по этим обязательствам, тогда как ранее такое право применялось только относительно гарантий и аккредитивов.

Инструкция также дополнена еще одним пунктом: «При расчете нормативов кредитного риска банк вправе уменьшать общий объем кредитного риска в соответствии с требованиями, при условии представления банком в случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами Нацбанка, программы капитализации/плана реструктуризации, составленных, в том числе по результатам диагностического обследования, а также плана мероприятий по приведению деятельности банка в соответствие с требованиями законодательства по операциям со связанными с банком лицами и обеспечения выполнения указанных программ/планов в установленные в них сроки».

rss