Порядок и сроки кассационного обжалования в арбитражном процессе

Опубликовано: 28.10.2018

видео Порядок и сроки кассационного обжалования в арбитражном процессе

КАССАЦИОННОЕ ОБЖАЛОВАНИЕ

КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА Кассационная инстанция арбитражного суда от слова «кассация» — (ср.- лат. отмена, уничтожение, от лат.- разбиваю, разрушаю) имеет два значения:


Порядок подачи кассационной жалобы

проверка вышестоящим судом законности и обоснованности решений и приговоров суда, не вступивших в законную силу, по имеющимся в деле и дополнительно представленным материалам обжалование и опротестование в вышестоящий суд судебных решений, приговоров, не вступивших в законную силу

Кассационная инстанция арбитражного суда («вторая инстанция» — суд, рассматривающий дело по кассационной жалобе или протесту на решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу. Кассационная инстанция арбитражного суда предназначена для проверки вступивших в законную силу судебных актов арбитражного суда первой и апелляционной инстанции. Арбитражный процессуальный кодекс устанавливает, что решения (постановления) всех арбитражных судов первой и апелляционной инстанций, вступивших в законную силу, могут быть обжалованы в кассационном порядке.


Обжалование решений суда в суд апелляционной и кассационной инстанций

Осуществление права на обжалование зависит от самих участников арбитражного процесса. Подача кассационной жалобы с соблюдением установленных порядка и срока влечет за собой то, что кассационная инстанция арбитражного суда обязательно рассмотрит дело. Право на кассационное обжалование возникает со дня вступления в законную силу решений и постановлений, принятых арбитражными судами субъектов Российской Федерации в первой и апелляционной инстанциях, при наличии указанных в законе предпосылок.

Такими предпосылками являются: наличие вступившего в законную силу решения, постановления, вынесенных судом первой и апелляционной инстанции; отнесение субъектов обжалования к числу лиц, участвующих в деле.

Право кассационного обжалования арбитражных судебных актов предоставляется истцу, ответчику, третьим лицам, как заявляющих самостоятельные требования, так и не заявляющим их, а также всем другим участвующим в деле лицам. Прокурор, государственные органы и органы местного самоуправления и иные органы, предъявляющие иски в защиту государственных и общественных интересов, вправе обжаловать судебный акт в кассационном порядке. Допущенные в процесс стороны и другие лица, участвующие в деле, вправе обжаловать в кассационном порядке арбитражное решение, постановление независимо от их фактического участия в судебном разбирательстве.

Право кассационного обжалования решений и постановлений арбитражного суда имеют и правопреемники сторон и третьих лиц.

Права кассационного обжалования не имеют участники процесса, не являющиеся лицами, участвующими в деле (свидетели, эксперты, переводчики). Вместе с тем, не привлеченные к участию в деле лица, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял решение или постановление, вправе обжаловать решение или постановление в общем порядке.

Объектом кассационного обжалования может быть только вступившее в законную силу решение и постановление арбитражного суда субъекта Российской Федерации.

Постановления, которые выносит кассационная инстанция арбитражного суда, а также решения, определения, и постановления Высшего Арбитражного суда РФ обжалованию не подлежат.

Предметом кассационного обжалования может быть часть решения либо дополнительное решение.

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение (ст. 275 АПК). Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда.

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме.

Кассационная инстанция арбитражного суда рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции.

Неявка с судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции лица, подавшего кассационную жалобу, и других лиц, участвующих в деле, не может служить препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства. До вынесения постановления лицо, подавшее кассационную жалобу, может отказаться от нее. Суд вправе отказ отклонить, если он противоречит законам и иным нормативным правовым актам или нарушает права и законные интересы других лиц.

При принятии отказа от кассационной жалобы суд выносит определение о прекращении производства по делу, если не было жалоб других лиц, участвующих в деле.

Кассационная инстанция арбитражного суда вправе по ходатайству других лиц участвующих в деле приостановить исполнение решения, постановления, принятых в первой и апелляционных инстанциях. Эта норма направлена на защиту интересов ответчика, поскольку предотвращает возможность причинения ему ущерба исполнением незаконного решения, впоследствии отмененного или измененного.

Если новое или измененное решение кассационной инстанции, будет принято после исполнения решения суда первой или апелляционной инстанции, возвратить все полученное по названным судебным актам станет возможным лишь путем использования института поворота судебного акта.

Инициатива приостановления должна исходить от участвующих в деле лиц, но окончательное решение принадлежит суду кассационной инстанции, который вправе, но не обязан приостановить решение по делу. Рассмотрение жалобы кассационной инстанцией состоит из трех взаимосвязанных частей: подготовительной, рассмотрение жалобы по существу, вынесение или оглашение постановления. В подготовительной части заседания кассационная инстанция арбитражного суда, как и суд первой инстанции, должен решить, можно ли дело разбирать в данном составе судей, возможно ли рассмотрение дела в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле, разъяснить участвующим в деле лицам права и обязанности и разрешить заявленные ими ходатайства.

Рассмотрение кассационной жалобы по существу осуществляется тремя судьями арбитражного суда кассационной инстанции и начинается докладом председательствующего или одного из судей, который изучал и готовил дело к заседанию.

После доклада кассационная инстанция арбитражного суда заслушивает явившихся в дело участвующих в деле лиц и их представителей. Первым выступает лицо, подавшее жалобу, и его представитель.

В случае обжалования решения, постановления обеими сторонами, первым выступает истец. После объяснения сторон суд должен ознакомиться с представленными ими дополнительными материалами.

При рассмотрении дела в кассационной инстанции суд проверяет правильность применения норм материального права и норм процессуального права арбитражным судом первой и апелляционной инстанций.

Обязанность указать в жалобе, в чем конкретно состоит нарушение или неправильное применение закона, лежит на лице, подающем жалобу. Однако не всегда лицо, подающее жалобу, указывает на допущенные нарушения по делу.

Поэтому, если кассационная инстанция арбитражного суда при проверке дела обнаружит такого рода нарушение, представляется, что она должна на это отреагировать соответствующим образом в своем постановлении.

Полномочия суда кассационной инстанции относительно проверяемого им решения или постановления определены в ст.287 АПК. Закон наделяет кассационную инстанцию арбитражного суда правом при рассмотрении дела оставить решение первой инстанции или постановление второй инстанции без изменения, а жалобу без удовлетворения; отменить решение или постановление арбитражного суда субъекта Российской Федерации полностью или в части и принять новое решение; отменить решение или постановление указанного выше арбитражного суда и передать дело на новое рассмотрение в ту инстанцию арбитражного суда, решение или постановление которой отменено, если принятое решение или постановление недостаточно обосновано. Кассационная инстанция арбитражного суда вправе изменить решение первой инстанции или постановление апелляционной инстанции, отменить их полностью или в части и прекратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения полностью или в части.

Кассационная инстанция может оставить в силе либо решение, либо постановление, принятые ранее по конкретному делу.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы принимается постановление. Постановление подписывается всеми судьями, принимавшими участие в рассмотрении жалобы, а их должно быть не менее трех.

Постановление кассационной инстанции состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. В вводной части постановления суд кассационной инстанции указывает наименование арбитражного суда, принявшего постановление, номер дела и дату принятия постановления, состав суда, принявшего постановление, фамилии присутствующих в заседании лиц с указанием их полномочий, наименование лица, поджавшего кассационную жалобу, и лиц, участвующих в деле.

В описательной части постановления кратко излагается сущность принятых решения и постановления, приводятся основания, по которым поставлен вопрос о проверке законности решения, постановления. Далее в постановлении приводятся доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу и объяснения присутствующих в заседании лиц. В резолютивной части постановления должны быть сформулированы выводы кассационной инстанции по результатам рассмотрения жалобы, вытекающие из мотивировочной части и соответствующие полномочия кассационного суда.

Здесь должно быть указано, что конкретно решил суд по жалобе. В резолютивной части постановления указывается и о распределении между участвующими в деле лицами судебных расходов.

Постановление кассационной инстанции вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит. Однако лица, участвующие в деле, могут продумать свою позицию в случае несогласия с решением кассационного суда и подачи заявления с просьбой о принесении протеста в порядке надзора.

rss