Новости - Страница 225 из 1143 - Ещё один сайт на WordPress

Опубликовано: 28.09.2018

23.12.2016

Ломозаготовители Украины просят Кабмин официально подтвердить освобождение лома от НДС

Руководство “Украинской ассоциации вторичных металлов и ресурсов” (”УАВторметресурс”) обратилось к премьер-министру Украины с просьбой инициировать подготовку и принятие постановления правительства, которым операции с ломом черных и цветных металлов освобождаются от взимания НДС до 2019 года.

Соответствующее письмо, копией которого располагает агентство “Интерфакс-Украина”, “УАВторметресурс” направило премьер-министру страны 22 декабря текущего года.

При этом поясняется, что 21 декабря 2016 года парламент принял закон №5368 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине)”, которым предусмотрена до 1 января 2019 года пролонгация освобождения от НДС операций по поставкам, в том числе по импорту лома черных и цветных металлов. Одновременно, Налоговым кодексом предусмотрено утверждение перечня металлолома Кабинетом министров.

Ранее аналогичное постановление, принятое правительством 25 марта-2015 по отмене НДС на операции с металлоломом на период с 2015 по 1 января 2017 года, вступило в силу 31 марта-2015, хотя норма соответствующего закона начала действовать с 1 января-2015. В результате заготовка металлолома и обеспечение им метпредприятий ухудшались, а ломосборочные компании были вынуждены обращаться в суды по данной проблеме.

“В связи с вышеизложенными с целью обеспечения стабильных поставок металлолома металлургическим предприятиям, просим дать поручения Минэкономразвития, Минфину, ГФС и Минюсту начать немедленную подготовку постановления Кабинета министров Украины “Об утверждении перечня отходов и лома черных и цветных металлов, операции с поставок которых, в частности, операции по импорту, временно, до 2019 года освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость”, — отмечается в письме к премьер-министру.

В другом письме “УАВторметресурс” просит главу Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова, учитывая практику судебных решений, выносивших вердикты в пользу ломосборочных компаний в аналогичной ситуации, дать поручение налоговым органам не насчитывать НДС на операции с металлоломом с 1 января 2017 года.

Ранее глава другой ассоциации — Украинской ассоциации вторичных металлов (”УАВтормет”) — Владимир Бублей заявлял, что “остаются нерешенными вопросы с отменой НДС при операциях с металлоломом и окончательной отменой НДФЛ, либерализацией рынка первичной заготовки металлолома”.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины ночью 21 декабря 2016 года приняла закон №5368 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине)”.

 

23.12.2016

Оккупационные власти Крыма хотят за отжатые у Игоря Коломойского заправки 650 млн. рублей

Оккупационные власти Крыма планируют выставить на торги в 2017 году “национализированные” заправки, совладельцем которых является бизнесмен Игорь Коломойский, сообщило агентство “Интерфакс-Украина” со ссылкой на т.н. “министра имущественных и земельных отношений региона” Анну Анюхину.

“Принято окончательное решение — заправки продаются. Они уже закреплены за “Распределительной дирекцией республики Крым” — специальным учреждением, осуществляющим отчуждение имущества. Я думаю, что в первом-втором квартале 2017 года автозаправочные станции будут выставлены на аукцион, их начальная цена составит примерно 650 миллионов рублей”, — цитирует “Интерфакс-У А.Анюхина на пресс-конференции в Симферополе в пятницу.

По ее словам, сейчас специалисты ведут подготовительные работы к торгам: собирают пакет документов, организовали кадастровые и оценочные работы.

После “национализации” указанные АЗС использовались “крымским госпредприятием “Черноморнефтегаз”.

Как сообщалось, ранее в Крыму работало 43 АЗС, входящие в партнерскую сеть “Авиас” (в т.ч. 11 АЗС “Укрнафта”, ряд АЗС под брендом Sentosa Oil, ANP, “Авиас”, “Авиас Плюс”).

ПАО “Укрнафта” обратилось в международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration) с иском к Российской Федерации относительно защиты своих инвестиций в связи с захватом автозаправочных станций (АЗС) компании в Крыму. С иском о защите своих инвестиций по Крыму в международный арбитражный суд в Гааге обратился и бизнесмен И.Коломойский.

 

23.12.2016

Ведомство Дмитрия Вовка с января вводит дифтарифы на электроэнергию для промпотребителей

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) ввела дифференцированные розничные тарифы на электроэнергию для небытовых потребителей с января 2017 года.

Как передает “Интерфакс-Украина”, соответствующее решение регулятор принял на заседании в Киеве в пятницу.

Тарифы для разных регионов изменятся разнонаправлено. К примеру, одним из лидеров роста является ООО “ЛЭО” — розничные тарифы этой компании увеличатся на 3% (до 162 коп./кВт*ч для первого класса потребления и до 202,9 коп./кВт*ч для второго класса потребления). В свою очередь потребители ООО “ДТЭК Высоковольтные сети” по первому классу будут платить на 15,8% меньше, чем сейчас (132,43 коп./кВт*ч), по второму классу — на 30,2% меньше (137,56 коп./кВт*ч).

 

23.12.2016

Глава НБУ уверяет, что банки Рината Ахметова и Виктора Пинчука не “олигархические”

ПУМБ Рината Ахметова и Банк “Кредит Днепр” Виктора Пинчука не являются “олигархическими банками”. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева в эфире радио “Вести”, пишет Finclub.

“Как раз банки Пинчука и Ахметова они вообще никогда не относились к их модели бизнеса. У них есть свои холдинговые компании. Они заимствовали на международных рынках”, — сказала она.

По ее словам, эти банки являются отдельно стоящим бизнесом для этих акционеров, а деньги они заимствовали на международной арене.

“Там нет модели олигархического бизнеса. Там ее не было. Там по другому строился бизнес”, — сказала она.

 

23.12.2016

За подкуп чиновников в Украине израильский фармацевтический гигант заплатит США более полмиллиарда долларов

Израильский фармацевтический концерн Teva подкупал чиновников в Украине, России и Мексике в обмен на содействие в продвижении лекарств на рынке. Теперь Teva заплатит 519 миллионов долларов штрафа в США. Об этом сообщает Немецкая волна.

Компания Teva — крупнейший в мире производитель лекарственных препаратов-дженериков.

Дженерики это лекарственные средства, на действующее вещество которого истёк срок патентной защиты. Дженерики по своей эффективности не отличаются от оригинальных препаратов, однако значительно дешевле их. Поддержка производства дженериков, их использования в медицинской практике и замещение ими оригинальных брендированных препаратов является одной из стратегических целей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при обеспечении доступа к медицинской помощи.

Как заявили в министерстве юстиции США, в ходе расследования установлено, что представители компании давали взятки видным чиновникам разных стран, в частности, Украины, России и Мексики, в обмен на содействие в продвижении лекарств на их рынках. 

Teva согласилась на уплату штрафа после того, как ее российская дочерняя компания была признана виновной в нарушении закона о коррупции за рубежом, после чего она подписала соглашение об отсрочке судебного преследования.

“Teva и ее дочерние компании платили миллионы долларов взяток представителям правительств в различных странах, и целенаправленно отказывалась вводить систему внутреннего контроля, которая бы предотвращала взяточничеству”, — заявила помощница министра юстиции США Лесли Колдуэлл.

В рамках этого дела рассматривалась и коррупционная схема в Украине, которая касается 2001 и 2011 годов. Установлено, что компания давала взятки украинскому правительственному чиновнику, который, в свою очередь, способствовал продвижению лекарств Teva на украинском внутреннем рынке.

Также компания с 2010 до 2012 года давала взятки главному чиновнику российского правительства в обмен на продвижение лекарств, вследствие чего Teva получила более 200 миллионов долларов прибыли. Российский чиновник обогатился на 65 миллионов долларов.

В Мексике с 2005 года компания платила взятки врачам, которые работают в государственных медицинских учреждениях, за продвижение своих лекарств. 

В самом фармконцерне заверили, что начали проверки еще в начале 2012 года и уволили всех причастных к коррупционным схемам. “Действия, которые привели к этому расследованию, прекратились несколько лет назад, они являются обидными и неприемлемыми, и мы рады, что можем оставить это дело позади. Сегодня Teva является фундаментально другой компанией”, — заявил исполнительный директор Эрез Вігодман. Акции компании в четверг, 22 декабря, выросли в цене на 2,2%.

 

23.12.2016

Прогноз экспорта зерновых в текущем маркетинговом году повышен на 3,3%

Министерство аграрной политики Украины улучшило прогноз экспорта зерновых из страны в текущем 2016/2017 маркетинговом году (МГ, июль-июнь) на 1,309 млн тонн, или на 3,3%.

“Ми повысили прогноз по экспорту до 41,557 млн тонн”, — цитирует “Интерфакс-Украина” сообщение министра Тараса Кутового на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

Предыдущий прогноз составлял 40,248 млн тонн.

Министр уточнил, что прогноз по экспорту кукурузы повышен с 17,191 млн тонн до 18,5 млн тонн.

Как сообщалось, Украина с начала 2016/2017 МГ по состоянию на 22 декабря 2016 года экспортировала 21,22 млн тонн зерновых, в том числе около 10,88 млн тонн пшеницы, 4,25 млн тонн ячменя и около 5,99 млн тонн кукурузы.

Украина в 2015/2016 МГ экспортировала 39,487 млн тонн зерна, что на 13,5% больше, чем в предыдущем сезоне.

 

23.12.2016

Валерия Гонтарева рассказала, как национализация Приватбанка улучшит годовую финотчетность НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) сможет выполнить план отчисления прибыли в госбюджет-2017 в размере 45 млрд грн, несмотря на первоначальную ее оценку в 35,5 млрд грн, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева. Об этом передало информагентсво “Интерфакс-Украина”.

“Благодаря национализации ПриватБанка мы сможем расформировать резервы (созданные из-за просрочки ПриватБанком рефинансирования НБУ). Они как раз и пойдут на прибыль Нацбанка, и мы сможем заплатить больше”, — пояснила она в эфире радио “Вести” в четверг вечером.

В.Гонтарева уточнила, что резервы были сформированы в размере 14 млрд грн, так как ПриватБанк просрочил погашение 14 млрд грн из 19 млрд грн рефинансирования.

Как сообщалось, ранее Нацбанк критиковал правительство, заложившее в проект госбюджета-2017 поступление от центробанка 45 млрд грн в качестве прибыли за 2016 год, тогда как сам НБУ в ноябре оценил свою прибыль за 2016 год в 35,5 млрд грн.

“Такая практика нарушает принципы независимости центрального банка, и в дальнейшем должно правительство полагаться исключительно на оценки НБУ”, — говорилось в выпущенном в середине декабря отчете о финансовой стабильности НБУ.

В 2015 году центробанк в октябре-декабре перечислил в госбюджет прошлогоднюю прибыль 38,2 млрд грн тремя месячными траншами: 10, 14 и 14,2 млрд грн.

 

23.12.2016

«Серому поясу» Петербурга грозит массовое изъятие земли у собственников

С 1 января изменения федерального законодательства дадут возможность властям Петербурга изымать неэффективно используемые земельные участки и отдавать их под проекты комплексного развития территорий. В первую очередь это даст толчок более эффективному освоению девелоперами промышленных территорий "серого пояса" Санкт-Петербурга.

Об этом на Рождественском саммите рассказала руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства "Пепеляев Групп" в Санкт-Петербурге Елена Крестьянцева.

Соответствующие поправки в Градостроительный кодекс РФ приняты этим летом, большинство норм вступает в силу с 1 января 2017 года. В частности, новации предполагают, что если 50% объектов на территории используются не не по назначению, то есть противоречат установленным в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) видам разрешенного использования, то они могут быть изъяты у собственников, а земельный участок отдан под реализацию проектов комплексного развития территорий.

Это уникальная норма. Для застройщиков она дает новые возможности освоения нерационально используемых промышленных земель "серого пояса", а неэффективным собственникам создает проблемы — им уже сегодня нужно задуматься о переезде из центральной части Петербурга куда-нибудь в другие районы.

— Е. Крестьянцева

Напомним, что "серый пояс" Санкт-Петербурга насчитывает примерно около 19 000 га промышленных территорий, расположенных в центральной части города и привлекательных с точки зрения редевелопмента. В этом году Смольный впервые после долгого перерыва провел архитектурный конкурс "Серый пояс: преобразование", который, по идее чиновников, должен дать толчок дальнейшему развитию этих территорий.

Источник: http://www.kvadrat.ru/

 

23.12.2016

АвтоВАЗ в следующем году рассчитывает наращивать экспорт за счет крупноузловой сборки в Казахстане

АвтоВАЗ в 2017 г. увеличит экспорт на 50% — до 30 тыс. машин, сообщил президент АвтоВАЗа Николя Мор.  Об этом передает портал “Металлоснабжение и сбыт”.

“Из месяца в месяц мы теперь увеличиваем экспорт. В этом году мы поставили на экспорт около 20 тыс. автомобилей, и план как минимум на 50% больше в следующем году”, — сообщил Николя Мор.

Президент АвтоВАЗа отметил, что, к сожалению, в этом году объем экспорта достаточно низкий. Он связывает эту тенденцию в основном с налогом на утилизацию автомобилей в Казахстане. Однако сейчас весь модельный ряд готов к производству на заводе в г. Усть-Каменогорске (Казахстан).

В 2015 г. суммарный экспорт автомобилей Lada составил порядка 30 тыс. машин.

 

23.12.2016

Российский Сбербанк согласился подождать еще полгода, пока Игорь Зюзин продаст активы

Как передает портал “Металлоснабжение и сбыт”, Сбербанк перенес погашение Мечелом долга в 5 млрд руб. на полгода — до июля 2017 г. Выплата Сбербанку этой суммы являлась частью плана реструктуризации долгов компании. Изначально график погашения долга предполагал выплату 5 млрд руб. в октябре 2016 г. за счет продажи активов, однако оперативно покупателей найти по приемлемой цене найти не удалось. 

Основными кредиторами Мечела являются Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ. Со всеми тремя кредитными организациями металлургическая компания согласовала план реструктуризации задолженности. Чистый долг Мечела по состоянию на конец июня 2016 г. был на уровне 444 млрд руб.

 

rss