Новое свидетельство растущего неравенства в Соединенных Штатах

  1. Причины растущего неравенства
  2. Стратегия моделирования
  3. Важность перераспределительных переводов

В последние десятилетия неравенство в доходах в США резко возросло. Большая часть этого увеличения происходит из-за более высокого дохода самых богатых людей. Как указал Томас Пикетти с 1977 по 2007 год, 75 процентов. Рост доходов в экономике США вырос до 10 процентов. самые богатые фермы. В последние десятилетия неравенство в доходах в США резко возросло

Доход самых богатых домохозяйств составлял 32 процента. Общий социальный доход в 1970 году, а в 2014 году уже 47 процентов. Соответствующая доля в доходах группы составляет 20 процентов. обеспеченные домохозяйства выросли с 43% общий доход в 1970 году до 51 процента. в 2014 году.

Это явление отражает несоразмерную выгоду, получаемую самыми высокооплачиваемыми.

Важным фактором, объясняющим растущее неравенство, является анализ источников. Доход от работы включает заработную плату и другие виды оплаты труда работников. Доход от капитала включает в себя корпоративную прибыль, доход от аренды и чистый процентный доход.

Доля доходов от источников капитала в общем объеме доходов увеличилась с 35 процентов. в 1970 году до 43 процентов. в 2014 году. За этот период 20 процентов. домохозяйства, получающие самый высокий доход, имели более 90 процентов Всего финансовых активов (Wolf 2010).

Фактором, смягчающим это неравенство, является перераспределительная передача, передаваемая правительством физическим лицам. Объем этих переводов удвоился за анализируемый период, увеличившись примерно с 7%. ВВП в 1970 году почти до 15 процентов. в 2014 году.

Правительство перечисляет перераспределение доходов через различные социальные программы и предприятия, такие как: страхование от нетрудоспособности и безработицы, программы Medicare и Medicaid и продовольственная помощь в форме так называемых  талоны на питание Правительство перечисляет перераспределение доходов через различные социальные программы и предприятия, такие как: страхование от нетрудоспособности и безработицы, программы Medicare и Medicaid и продовольственная помощь в форме так называемых талоны на питание. Предполагается, что эти трансферты выровняют доходы домашних хозяйств на 80%. их распространение.

Причины растущего неравенства

Существует множество теорий о причинах растущего неравенства в доходах. Теории, касающиеся «технологических изменений, основанных на навыках», подчеркивают непрекращающиеся изменения в том, как компании производят и распределяют товары и услуги, - это изменение, которое вызывает относительную потребность в высококвалифицированных и хорошо образованных сотрудниках и их заработной плате. Альтернативные теории подчеркивают силу глобализации и расширения финансового сектора, которые способствовали перемещению за границу производства и других инвестиций, направленных на снижение затрат на рабочую силу.

Наконец, теории, основанные на институциональных факторах, подчеркивают снижение значимости профсоюзов и изменения в системе вознаграждения менеджмента компании.

Стратегия моделирования

В нашем недавно опубликованная работа мы используем количественную экономическую модель для измерения влияния растущего неравенства в доходах в Соединенных Штатах на динамику потребления. Мы сравниваем формирование потребления в двух сценариях: реальный с растущим неравенством и трансфертами и в гипотетическом альтернативном сценарии, где неравенство и трансферты не увеличиваются.

Результаты модели показывают, что увеличение неравенства в доходах с 1970 года принесло большие потребительские прибыли домашним хозяйствам в верхних 20 процентах. распределение доходов. Домохозяйства за пределами этой группы понесли потери с точки зрения объема потребления по сравнению с альтернативным сценарием, который представляется значительным. Они смягчены значительным увеличением государственных перераспределительных трансфертов в период с 1970 года.

Анализ других сценариев показывает, что относительно небольшое увеличение исторических темпов перераспределительных трансфертов вместе с несколько более высокими средними налоговыми ставками может дать небольшое, но равное увеличение потребления домашних хозяйств во всем распределении доходов.

Важность перераспределительных переводов

Если бы отношение трансфертов к стоимости производства поддерживалось на уровне 1970 года, но неравенство в доходах продолжало бы расти, как это было на самом деле, потери потребления каждого домохозяйства за пределами группы ферм с самым высоким доходом увеличились бы в девять раз. Другими словами, каждое домохозяйство в этой группе понесло бы убыток, соответствующий неопределенному снижению годового потребления на 9%. каждый год

Этот результат показывает, что историческая структура растущих трансфертов в Соединенных Штатах в значительной степени способствовала смягчению негативных последствий растущего неравенства в доходах домохозяйств.

Мы также используем нашу модель, чтобы определить, как должны расти трансферты, чтобы обе группы домохозяйств получали равную прибыль. Мы заявляем, что отношение трансфертов к объему производства должно было бы расти быстрее, достигнув уровня к 19% к 2014 году по сравнению с фактическим значением в 15%. получены из имеющихся данных. В этом случае рост потребления для обеих групп оказывается довольно небольшим. Это связано с необходимостью введения более высоких налоговых ставок для более быстрого увеличения трансфертов. Тем не менее, эти более высокие налоговые ставки будут по-прежнему поддерживаться в пределах нижней части средних налоговых ставок, существующих в странах ОЭСР.

Рост неравенства в доходах в Соединенных Штатах за последние полвека соответствует прибыли, получаемой людьми в верхней части распределения доходов, где наблюдается высокая концентрация финансового благосостояния и владения акциями компаний. Экономические и политические последствия этой модели растущего неравенства вызвали значительный интерес со стороны ученых и политиков. В целом наши результаты свидетельствуют о том, что существуют возможности для политических действий, которые могли бы компенсировать негативные последствия растущего неравенства в доходах.

Кевин Лансинг - научный консультант Федерального резервного банка в Сан-Франциско.

Агнешка Маркевич - адъюнкт-профессор Университета Эразма в Роттердаме.

Статья появилась впервые в VoxEU.org (есть полная библиография). Перевод и публикация с согласия редакции.