Козел в гербе города

Лекция «Символы Люблина» была представлена ​​д-ром Петром Дыммелем, историком, архивариусом, директором Государственного архива в Люблине. - Сегодняшний лектор - высококлассный специалист по вспомогательным историческим наукам - проф. Ryszard Szczygieł из UMCS, один из создателей серии лекций «700 лет городу Люблину - встреча с историей», представил зрителям, собравшимся в Публичной публичной библиотеке H. Łopaciński dr. П. Диммиэль. - В свое время он немного имел дело с дипломатией, а также с науками, которые с ней связаны, то есть сфагностикой и геральдикой. Он является признанным специалистом, не только в Польше, из вспомогательной дисциплины, которая является относительно молодой, потому что у него есть около 40 лет в мире. Магистр сегодняшнего нашего лектора, проф. Юзеф Шиманский, а именно о кодификации. В этой области он был самым успешным в свое время, - добавил проф. Щегол. Доктор Диммель защитил докторскую диссертацию о написании Яна Длугоша в 1987 году. С 2001 года он руководит Государственным архивом в Люблине.

Серия лекций «700 лет городу Люблину - встречи с историей», организованная Публичной публичной библиотекой. Иероним Лопачинский, подошел к концу. Во время последней лекции о символах Люблина нам рассказал д-р Петр Диммель, историк, архивариус, директор Государственного архива в Люблине.

- Когда мы говорим о символах, мы имеем в виду различные объекты, которые могут выполнять эту функцию символа, но мы должны обратить внимание на герб, который является основным символом. Перефразируя Священное Писание, можно сказать, что: «В начале этих символов был герб, а герб был символом», потому что так можно выразиться, когда речь заходит о роли чая - доктора Петра Дыммеля.
Историк подчеркнул, что когда мы говорим о символах, особенно о гербе, мы должны сказать, что герб является частью долгой истории Люблина - от основания города до сегодняшнего дня.
- Это не только пережиток истории, но и живой объект нашей жизни, хотя и прочно вошедший в историю. Герб не был отправлен обратно на полки музейных журналов. Он всегда сопровождает нас. Он до сих пор присутствует в жизни современного города, в жизни его жителей. Это, можно сказать немного нордически, связь между прошлым и настоящим, - сказал доктор Диммель.
Травы в средневековой Европе появились в двенадцатом веке и стали важной системой маркировки и описания реального мира. Распространение гербов происходило в тринадцатом веке. Этот обычай пришел в Польшу очень скоро.
- Мне бы очень хотелось, чтобы начала Люблинского герба были такими же, как в 1317 году, когда Люблин находился по Магдебургскому праву или был близок к этой дате. Я считаю, что герб чуть позже, на несколько десятков лет, - признался доктор П. Дыммель во время лекции. - Когда мы говорим о гербе, мы должны сказать о печатях, которые использовались городом. Они были таким естественным носителем графического знака, который принял форму герба. В Люблине они появились в 14 веке. Возможно, они были сначала печатью wójtowski. Мы не знаем точно, были ли они личными признаками глав коммун или они были городскими печатями.
Мы регистрируем факт использования печати мэром Вавжинца в Люблине еще в 1360 году. В конце четырнадцатого века мы находим первую запись об использовании печати советников и присяжных в городе (1396). Однако он мог существовать и раньше, потому что совет был создан в 1377 году.
Люблин принадлежит к тем городам, для которых существование запечатленного воображения происходит с начала 15-го века. Самый старый оттиск печати известен из документа муниципальных советников Горсовета Торуни от 1401 года. На ней изображен козел, стоящий на четырех ногах и обращенный влево. На печати (на фото выше над доктором Диммелем) находится легенда "CIVITATIS LUBLINENSIS".
Доктор Диммель во время лекции обратил внимание на тот факт, что недавно имело место обнаружение оригинального отпечатка самой старой люблинской печати, прикрепленной к акту Минской комнаты с 1422 года. Этот отпечаток находится в архиве в Берлине.
Некоторые ученые считают, что это всего лишь запечатанный образ, что это еще не герб Люблина.
По словам доктора. Dymmiel можно сказать, что оригинальное пальто выглядело так же, как изображение печати, конечно, без надписи. - Использовался уже в четырнадцатом веке, это совершенно другой вопрос, - сказал историк.
По словам доктора. Эта печать диммела имеет много геральдических черт.
- Козел значительно упрощен, что уже является особенностью герба. Изображение козла повернуто налево от зрителя, в т.н. правая геральдическая сторона. Важно, чтобы эта коза занимала достойное, а не случайное положение, связанное с геральдическими выступлениями, - перечисляет доктор Диммель.
Это изображение сохранилось более 200 лет. Фундаментальная смена герба, который не носил эволюционного характера, на фигуру, которая очень близка нам сегодня, произошла в 1530-х годах 16-го века.
- Это изменение заключалось в отходе от прежнего образа отдельно стоящего козла. У нас коза уже забралась на виноградную лозу, - сказал доктор Диммель.
Изменения были связаны с великим пожаром Люблина в 1515 году. В то время был сожжен весь город, уничтожены файлы и печати. С новыми печатями, герб был изменен, и автор этих изменений был Лукаш из Нове Място, который в 1920-х и 30-х годах был городским писателем и реформировал работу муниципальной канцелярии.
Это изображение было очень принято в Люблине, хотя это был не единственный образ герба, который в то время, в 16 веке, функционировал.
Взобранную козу, но без куста, можно найти в «Польской травке» знаменитой геральдики Бартоша Папроцкого, датируемой 60-ми годами 16-го века. Папроцкий писал, что этот герб был подарен королем Владиславом Ягелло.
Публикация версии о восхождении козла на виноградник была одобрена работой "Civitates orbis terrarum", опубликованной в 1618 году в Кельне Георгом Брауном и Франсом Хогенбергом.
- Впервые было очень четко показано, для чего это растение, к которому лезет коза, - импульс вина, переплетенного вокруг шеста, - сказал доктор Диммель, - вторая очень интересная вещь - это цвет. Они появились в гербовнике на рубеже XVI и XVII веков. Голубое поле и белый козел. Я подчеркиваю синий цвет фона, потому что сегодня он красный, - сказал историк.
При разработке герба Люблина стоит обратить внимание на одну вещь. В конце 17 века на гербе Люблина появилась корона, связанная с тем, что Люблин был королевским городом.
Сегодня мы используем герб, утвержденный городским советом в 2004 году. Он охраняется законом, вписан в устав города.
Помимо герба, флаг Люблина также относится к символам Люблина. В 1989 году был принят так называемый проект. флаги с клином, некоторые считают «чешскими». Клин был зеленым, цвет сверху был белым, а дно красным. Этот флаг не взял на себя. Люди начали думать об изменениях. После дюжины или около того лет, флаг получил форму, более близкую к польской традиции, без клина, в виде поясов. Трехзонный флаг с полосами белого, красного и зеленого посередине относится к цветам герба города.
У Люблина также есть баннер, принятый в 2010 году с надписью «Город Люблин» на нем и латинским предложением («лояльность и стабильность»). Вместе со знаменем в качестве знаков отличия городских властей были приняты две цепи - президент и председатель совета - город Люблин. Они различаются по цвету - один - золото, другой - серебро.
Логотип города «Город вдохновения Люблин», применяемый с 2007 года, также следует рассматривать как символ Люблина. В 2015 году он был немного обновлен.
- Логотип является коммерческим знаком. В принципе, его следует использовать в ситуациях, когда город хочет продвигать свой характер экономического, коммерческого центра, когда он хочет показать себя как определенный организм, который должен быть легко узнаваем. В этом смысле шерсть сохраняет свою позицию и автономность. Логотип также является отдельной маркой, хотя он сильно относится к сфере геральдики, - добавляет доктор Диммель.

Кшиштоф Басиньски