Карты объясняют социальные и религиозные различия в Нигерии. Карты объясняют социальные и религиозные различия в Нигерии. Форум хрупких государств

  1. Об авторе

Карты помогают объяснить социальное разделение Нигерии и потенциал межрелигиозного конфликта.

В стране резко разнятся этнические и религиозные различия:

Первая карта показывает основные этнические группы страны. Существует ряд основных групп (хауса, йоруба, игбо) и многие другие более мелкие группы, не включенные в список. Всего в стране более 250 человек.

Вторая карта показывает главное религиозное разделение страны. Все области, где был принят шариат (относительно мягкий вариант), являются мусульманскими. Они все на севере. Юг в основном христианский. (Есть еще многие, кто исповедует ту или иную религию, особенно на юго-западе, но в меньшинстве.)

Теперь посмотрим, как развитие распространилось по всей стране:

На первой карте показан уровень грамотности женщин по штатам. На второй карте указан уровень вакцинации по штатам. У юга гораздо более высокие показатели для обоих. Он богаче, имеет больший доступ к школам и поликлиникам, а также имеет более прочные международные связи (что приводит к увеличению денежных переводов и помощи НПО). Резкое неравенство порождает обиды на мусульманском севере.

Теперь еще одна карта:

Нигерия политический разрыв примерно соответствует его религиозному разделению. в Выборы 2011 Южанин-христианин, действующий президент Гудлак Джонатан, избил своего главного конкурента, мусульманина, бывшего военного правителя Мухаммаду Бухари, с 59 до 32 процентов. Джонатан добился особенно хороших результатов на юго-востоке, получив более девяноста пяти процентов голосов в девяти штатах и ​​более девяноста восьми процентов в шести. Между тем, каждое государство в Шариатском поясе отдало большинство своих голосов Бухари; почти любое другое государство массово отвергло его. (Третий кандидат, другой мусульманин, Нуху Рибаду, преуспел в нескольких штатах на юго-западе и в средней части, но получил только 5,4 процента голосов в национальном масштабе.)

Несмотря на то, что эти выборы были довольно оспорены, они нарушили неписаное правило, согласованное элитами страны, что повысило вероятность раздоров. В то время как президентство (которое контролирует огромные суммы денег) должно было вращаться между северянами и южанами, теперь южане пользуются долгим периодом правления. Мусульманский лидер Умару Муса Яр'Адуа должен был служить два срока в качестве президента, но умер при исполнении служебных обязанностей до того, как отслужил свой первый срок. Джонатан, вице-президент в то время, заменил его, получив значительные преимущества на выборах 2011 года.

Как Фрэнсис Стюарт документированный вероятность межрелигиозной розни является наибольшей, когда группа идентичности чувствует себя одновременно экономически, политически и культурно исключенной. Избрание христианина на юге заставило многих на севере страны почувствовать, что они получили статус второго класса по крайней мере в двух из этих трех областей. Если раньше север чувствовал, что они, по крайней мере, партнеры в политической сфере (компенсируя известные различия в экономической сфере), то теперь они более склонны чувствовать социальную изоляцию в своей собственной стране.

Терроризм, безусловно, не является продуктом этого чувства, но семена, из которых он прорастает, могут быть заложены такими чувствами. Нигерия должна будет найти способ уменьшить экономическое разделение и заставить северян чувствовать себя как партнеры в политической системе страны, если она надеется избежать дальнейших раздоров в будущем.

Категории: Африка Конфликт и безопасность Карты Социальная сплоченность

Метки: Выборы , Нигерия , социальные подразделения , терроризм


Об авторе
Сет Каплан
Д-р Сет Д. Каплан является профессором-преподавателем в Школе углубленных международных исследований им. Пола Х. Нитце (SAIS) при Университете Джона Хопкинса, старшим советником Института комплексных преобразований (IFIT) и консультантом таких организаций, как Всемирный банк. ООН, Африканский банк развития и ЮСАИД. Он является автором двух книг о нестабильных состояниях: «Исправление нестабильных состояний: новая парадигма развития» (2008) и «Преданный: содействие инклюзивному развитию в нестабильных государствах» (2013), ведущий автор концепции «Инклюзивные переходы» для уязвимых состояний и работает. веб-сайт https://www.fragilestates.org/. Он прожил в Китае семь лет и говорит по-китайски.

Похожие сообщения


8 комментариев для Нигерии Потенциал для межконфессионального конфликта