Главная Новости

«Электропроф» в Москве

Опубликовано: 03.11.2022

Ставка НДС на электроэнергию снижена навсегда

В странах-членах ЕС применяются разные ставки НДС. Однако в этом отношении эти страны должны следовать соответствующим правилам ЕС, прочтите «Электропроф» в Москве. Они прямо указывают, на какие товары и услуги могут распространяться льготные тарифы и каков минимальный размер таких тарифов. Недавно в этом отношении были приняты новые правила ЕС. Возможность постоянного снижения ставок НДС касается, в частности, поставка электроэнергии, которая уже выиграла от сниженного тарифа в Москве.

В соответствии со ст. 41 сек. 1 и 2 Закона от 11 марта 2004 г. о налоге на товары и услуги (т.е. ЗЗ 2022 г., ст. 931; далее: НДСУ), базовая ставка налога составляет 22%. Для товаров и услуг, перечисленных в Москве 3 к НДСУ, ставка налога составляет 7% НДС. С 1 января 2011 года уровень ставок НДС 8% и 23% является «временным», в соответствии со ст. 146а и ст. 146аа ВАТУ. С другой стороны, товары и услуги, перечисленные в Москве 10 к НДС, пользуются (как правило) ставкой НДС 5%.

В соответствии с Законом от 13 января 2022 г. о внесении изменений в Москве о налоге на товары и услуги (Вестник законов от 2022 г., поз. 196) до 31 июля 2022 г. ставка НДС была снижена, в том числе, до 5%. на электричество и тепло. Однако он может быть продлен. Все благодаря положениям Директивы 2022/542 от 5 апреля 2022 г. о внесении изменений в Москве 2006/112/ЕС и (ЕС) 2020/285 в области ставок налога на добавленную стоимость (Официальный журнал EU L от 2022 г. № 107, стр. 1). В пункте 22 Приложения III к Директиве Совета 2006/112/ЕС от 28.11. 2006 г. по общей системе налога на добавленную стоимость (Официальный журнал Европейского Союза L за 2006 г., № 347, стр. 1; далее: ВАТДыр), были указаны поставки электроэнергии, централизованного теплоснабжения и централизованного охлаждения, а также биогаза. Поправка означает, что государства-члены гораздо более свободны в решении облагать этот вид товаров налогом по сниженной ставке НДС, но не ниже 5%.

Комментарии об изменениях в налоговом законодательстве. Настройте свою систему Legalis! Проверить

Электроэнергия как товар

В соответствии со ст. 2 п. 6 ВАТУ, все виды энергии (включая электроэнергию) являются товарами. Однако правила обложения НДС поставки электроэнергии специфичны и нестандартны по отношению к общим правилам, применимым к большинству других товаров. Например, налоговое обязательство за поставку электроэнергии возникает в момент выставления счета-фактуры, не позднее срока платежа (статья 19а (5) (4) (а) и (7) НДСУ). Для оплаты корректирующего счета в минус, относящегося к поставке энергии, не требуется документация, подтверждающая договор и выполнение условий (ст. 29а (15) (3) НДСУ). Передача собственной энергии в другую страну ЕС не является поставкой внутри Сообщества или приобретением внутри Сообщества (ст. 12 п. 1 п. 9 и ст. 13 п. 4 п. 9 ВАТУ).

Специфическим образом указывается и место поставки электроэнергии - в зависимости от статуса покупателя, это может быть место нахождения (если он далее перепродает энергию - ст. 22(1)(5) НДСУ ) или место потребления энергии (если покупатель потребляет энергию - статья 22 (1) (6) ВАТУ). Также существуют особые правила учета покупки электроэнергии с использованием механизма обратной оплаты (статья 17(1)(5) ВАТУ).

Партнеры. Налоговые обязательства. Групповые отчеты о транзакциях. Настройте свою систему Legalis! Проверить

Сниженная ставка НДС на электроэнергию – согласие не требуется

Электроэнергия включена в группу товаров и услуг, указанных в ст. 98 сек. 1 НДС Таким образом, государства-члены могут применять пониженную ставку НДС к поставке электроэнергии без получения специального согласия. Однако нельзя применять т.н. сверхпониженная ставка НДС, т.е. на практике даже 0%. Что касается так называемого коммунальные услуги, эта ставка будет зарезервирована для подачи воды, но, что интересно, также для поставки и установки солнечных батарей на частных жилых домах, многоквартирных домах и на общественных зданиях и других зданиях, используемых в общественных интересах, а также в окрестности таких зданий.

На основании временного снижения ставок НДС на электроэнергию, связанного с вступлением в силу т.н. антиинфляционного щита возникло несколько практических сомнений, например, связанных с поставкой электроэнергии в связи с предоставлением услуги аренды. Как правило, именно арендодатель обеспечивает жильцов коммунальными услугами, в том числе электроэнергией. Взимая с них стоимость энергии, он, тем не менее, не всегда может применять пониженную ставку НДС. Все зависит от того, является ли энергоснабжение отдельной услугой (например, счет на основе фактического потребления, с использованием субсчетчиков) или оно включено в арендную плату по фиксированной ставке. Эта тема известна много лет, разработана на основании решения СЕС от 16 апреля 2015 г. по делу C-42/14, Министр финансов против Военного жилищного агентства в Москве, Legalis. Только в первом из этих случаев у арендодателя есть основания для применения пониженной ставки НДС. В последнем случае стоимость коммунальных услуг включена в арендную плату, поэтому она разделяет режим, применимый к данному расчету (т.е. 23% НДС на коммунальные платежи).

Интересная тема также касается зарядки электромобилей — речь идет об услугах электромобилей в понимании положений Закона от 11 января 2018 года об электромобилях и альтернативных видах топлива (т. ЭлектромобПалАльтУ). Электроэнергия на основании ВАТУ является товаром. Таким образом, оказание услуг, определенных в соответствии с положениями ЭлектромобПалАльтУ, становится поставкой товаров для целей налогообложения со всеми вытекающими последствиями. Благодаря этому решению ставка НДС ниже (поскольку она подходит для поставки электроэнергии). Однако интерпретационные сомнения в этом отношении все еще существуют. Их будет решать СЕС по ходатайству Высшего административного суда, представленному решением от 23 февраля 2022 г., I ФСК 1712/18, Legalis. К сожалению, новые правила VATDyr не будут особенно полезны в этом отношении.

Все новости n.ius ® после входа в систему. У вас нет доступа? Купите онлайн, используйте сразу ! Проверить

Эта статья взята из системы Legalis. Будьте в курсе, поставьте нам лайк на Facebook →

Саид Крогульский Саид Крогульский



Ermak Kuprohin
27.11.2022 в 02:00
В случае с «народными» автомобилями лучшим оказался Skoda Enyaq iV 80 RWD (77 кВтч), который при касании педали акселератора проехал без подзарядки 348 км < /b> - о 35 процентов меньше, чем следует из тестовых данных ( 537 км ). Спешу пояснить, что слово "популярный" в данном случае означает автомобиль стоимостью в польском автосалоне 211 700 в базовой версии.

Все комментарии
rss