Дмитрий Пучкин о выборах в Госдуму

Опубликовано: 04.10.2018

До выборов в Госдуму осталось две недели. Своим прогнозом итогов выборов в регионе с «НВ» поделился политолог, кандидат исторических наук Дмитрий Пучкин.

Каких итогов выборов ожидаете? Можете уже назвать фамилии будущих депутатов Государственной думы РФ от Новосибирской области? Кто победит в округах? Кто пройдет по партийным спискам?

— Количество мест по партийным спискам сократилось вдвое по сравнению с прошлыми выборами. Гарантированно проходят в Думу первый номер регионального списка «Единой России» Александр Жуков и второй номер местного списка КПРФ Вера Ганзя (первый номер — мэр Новосибирска Анатолий Локоть, разумеется, откажется от мандата).

Под вопросом возвращение в Думу Ирины Мануйловой (второй номер регионального списка ЕР) и Александра Абалакова (третий номер регионального списка КПРФ). По региональным спискам «Справедливой России» и ЛДПР, скорее всего, никто не пройдет.

По округам №137 и №138 однозначно проходят Карелин и Игнатов. А вот в двух других округах (№135 и №136) ситуация остается неясной. Пока шансы кандидатов от КПРФ и ЕР примерно равны. Дело в том, что КПРФ потеряла в регионе свои «оппозиционные зубы» и это бьет по позициям ее кандидатов Андрея Жирнова и Рената Сулейманова. Единороссы Андрей Каличенко и Максим Кудрявцев ведут кампанию (начавшуюся загодя — еще во время праймериз ЕР) более динамично, чем их конкуренты, располагают более мощной ресурсной базой. Итоги выборов по этим округам решатся в сельских районах. В городе у коммунистов сторонников больше, а вот в селах они проиграют, поскольку там административный ресурс будет помогать единороссам.

Мой прогноз — в Новосибирской области по партийным спискам «Единая Россия» наберет около 35%, при этом в самом Новосибирске ее потолок — не больше 25%. КПРФ в целом по региону получит 20-23% голосов, в Новосибирске — не менее 30%. ЛДПР получит в регионе 14-16%, «Справедливая Россия» — 6-8%, «Родина» — 4-5%, «Яблоко» — 3-4%, остальные партии — в пределах 0,5-2,5%. Результаты ЕР по спискам сильно зависят от явки избирателей. Чем больше явка, тем лучше результаты партии власти.

А насколько высокой будет явка избирателей?

— Ниже, чем на прошлых выборах в Думу (тогда в регионе она составила 57%). Сейчас я ожидаю явку на уровне 35%.

Год назад, одержав победу на региональных выборах, ЕР оказалась внутренне расколотой при избрании председателя заксобрания. Первая реакция на раскол была жесткой — по ВГТРК показали фильм «Золотой телец», а  видные единороссы заявили, что попросят прокуратуру проверить изложенные в нем «факты коррупции». Однако прошел год и все успокоилось. Тему замяли, чтобы не создавать ЕР проблем перед выборами?

— Конечно, для партии власти нет смысла публично говорить о противоречиях в своей среде. Думаю, приход в региональное правительство Юрия Петухова позволил затушевать эти страсти. Он человек по натуре компромиссный, вот ситуация и рассосалась.

Повлиял и такой фактор как ослабление команды мэра. Андрей Ксензов перемещен на должность начальника метрополитена, Виктор Игнатов вот-вот уйдет в Госдуму. Некому нагнетать страсти по поводу очередных выборов губернатора. Больше нет источника противоречий.  Поэтому конфликты как бы и потеряли былую остроту.

Но все может повториться. Ведь местная «Единая Россия» старается замалчивать свои внутренние проблемы, не объясняет некоторые решения, например, исключение из перечня претендентов на выдвижение по спискам депутата заксобрания Алексея Александрова. Думаю, эта история региональному отделению еще аукнется.

Партии власти ведет достаточно слабую предвыборную кампанию. Кандидаты выступают разрозненно. Идея заставить депутатов заксобрания и Новосибирского горсовета от ЕР поработать на выборах на партию провалилась. Многие пиар-инструменты не задействованы. Думаю, у местного отделения ЕР просто нет мотивации к борьбе. Считают, что и так необходимый минимум голосов будет получен. Региональная организация выполнила требование Москвы — поставила во главе списка федерального политика, плюс в двух округах гарантированно выиграет. Как минимум, три, а то и четыре мандата в регионе ЕР получит. Москву это устроит, никаких санкций к местному отделению за такие результаты не будет. Поэтому никто (кроме самих кандидатов в округах) и не заинтересован что-нибудь реально делать.

Изгнанный из ЕР Виктор Игнатов добился выдвижения кандидатом в депутаты от этой партии. Как такое возможно? В чем секрет успеха этого политика? Насколько на подготовку выборов в регионе влияет фактор Игнатова?

— Игнатов ведет свою игру. Ее результатом стал пакт о «мирном сосуществовании» мэрии и областного правительства. Тактически для Городецкого выгодно, чтобы Игнатов ушел в Думу. Это ослабляет позиции мэра — Локоть без поддержки Игнатова в статусе вице-мэра на губернаторские выборы может и не пойти. С другой стороны, с думским мандатом Игнатов и сам получит реальный шанс побороться за пост губернатора. Если конечно, захочет…

Как повлияла на предвыборную кампанию «Родины» смена руководства регионального отделения партии? В плюс или в минус оказалась замена Александра Люлько на Вячеслава Илюхина?

— Значение этой коллизии чрезмерно преувеличено. Куда  более агрессивным стал пиар местного отделения партии, вот и все. А причина замены очевидна — просто есть достаточно обеспеченный бизнесмен, энергичный и неординарный  политик Вячеслав Илюхин, который хочет чем-то себя занять. Реальным игроком на политическом поле местное отделение партии не является, поскольку у него нет сильной команды, нет активистов на местах. Не случайно Илюхин не стал выдвигаться по одномандатному округу. Не захотел проигрывать и портить себе биографию.

Какой будет новая Государственная Дума? Станет ли она, если не более оппозиционной, то хотя бы более самостоятельной, менее управляемой из Кремля? 

— Дума останется такой же несамостоятельной. Появятся какие-то новые лица, скорее всего — мракобесного направления. Так что, парламент с еще большей силой начнет придумывать законы, «закручивающие гайки». Возможно, в Думе увеличится и число оппозиционеров типа Владимира Рыжкова, но их все равно будет так мало, что это ничего не изменит.

Если рассматривать думскую кампанию как этап начинающейся борьбы за кресло президента, что можно сказать о потенциальных соперниках Путина? Они вообще есть? Как-то проявили себя?

— Никак не проявили. В 2012 г. была хотя бы псевдоальтернатива в лице Михаила Прохорова. На следующих выборах не будет и этого. Дело в том, что без сбора подписей кандидатов в президенты смогут выдвинуть только парламентские партии. Собрать нужное количество подписей практически нереально. Так что, на выборах президента мы увидим все тот же набор кандидатов, что и раньше. Если «Яблоко» вдруг пройдет в Думу, то еще Явлинский добавится. Но «Яблоко» в Думу не пройдет — это точно. В авторитарном обществе никакой реально оппозиционной фракции в парламенте по определению не бывает…

Дмитрий Сердцев

Иллюстрация: www.pixabay.com

rss