Болгария | Итальянский «Еврофайтер Тайфун» сохранит небо Болгарии 3 месяца - Dnevnik.bg

МиГ-29 ВВС Польши и итальянский "Eurofighter Typhoon" стреляли в операцию ВВС НАТО над Литвой в 2015 году


Итальянские истребители "Eurofighter Typhoon" будут участвовать в совместной операции по защите воздушного пространства (воздушной полировки) Болгарии в течение трех месяцев. Правительство примет решение о совместной операции на своем очередном заседании в среду, согласно повестке дня. Совместные действия направлены на реализацию решения НАТО по повышению безопасности воздушного пространства.


Итальянских самолетов будет 3, и они будут летать с 15 июля по 15 октября, сообщают источники "Дневника". Все расходы будут сняты в Италии. Подержанный «Еврофайтер Тайфун» является одним из вариантов выбора правительства в качестве нового бойца для нашей армии. Они предлагаются Италией.


В сентябре прошлого года американские истребители F-15C также участвовали в совместной «воздушной полировке» около недели.



Планирование совместной операции было сделано еще в январе 2016 года, когда итальянский военно-транспортный самолет «Спартанец» совершил аварийную посадку в аэропорту Софии. Машина покинула итальянских офицеров и вылетела только с экипажем самолета из аэропорта Граф Игнатьево в Пловдив, но из-за поврежденного двигателя она приземлилась в чрезвычайной ситуации.


Италия направила официальное письмо болгарским учреждениям, в котором выразила готовность к воздушной полировке уже в декабре 2015 года в ответ на циркулярный опрос, направленный болгарским правительством в НАТО и союзные страны. Переговоры велись с Польшей и Великобританией, поскольку польские военные летчики даже участвовали в совместных учениях в Болгарии со своим МиГ-29.


Правительство должно решить очень чисто процедурные неясности - например, кто будет принимать решения и будет нести ответственность за возможное удаление самолета, нарушающего нашу воздушную границу. В дополнение к стрельбе по лицензии министра обороны и начальника Генерального штаба, приказ требуется лично премьер-министру.


Офис министра обороны США Стефан Янев утверждал, что страна должна была заплатить от 2 до 4 миллионов левов за безопасность неба Это было опровергнуто бывшим министром Николаем Ненчевым. Бывший глава ВВС Болгарии и нынешний президент Румен Радев утверждали, что только Болгария согласна принять совместную безопасность воздушного пространства за солидную плату, в т.ч. на проживание в гостинице, питание, топливо и многое другое. Незадолго до того, как официально баллотироваться на пост президента, Радев заявил, что в нашей авиации не было самолета, но покупка нового истребителя была отложена.


По словам нескольких подряд военных министров, в том числе Ангела Найденова и президента Розена Плевнелиева, военная авиация России годами пролететь над воздушными границами Болгарии к Черному морю Изгнать летную мощность МиГ-29 для ВВС Болгарии.