Апелляция в арбитраж: Киев в борьбе за воздушное пространство. 11/07/2014

Опубликовано: 03.09.2018

Апелляция в арбитраж: Киев в борьбе за воздушное пространство. 11/07/2014

По мнению официального Киева, ежедневно российские авиакомпании нарушают воздушное пространство, которое находится под юрисдикцией Украины. Там считают, что каждый день Россия становится должна около 1 миллиона долларов за Крым.

       Адвокаты арбитражного суда Украины уже подали жалобу в ICAO — Международную организацию гражданской авиации и Международный морской арбитраж, в которой заявляется требование возместить убытки, вызванные аннексией полуострова. Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что апелляция в арбитраж — не единственный метод воздействия на ситуацию. Используются и квазисудебные способы склонения ICAO на сторону «потерпевших». Об этом министр подробно рассказал в интервью «Интерфаксу».

       На сегодняшний день Киев в апелляции в арбитраж заявил о более чем 3500 фактов нарушения авиационного пространства Украины судами из России. Претензия включает суммы, которые официально представлены российской стороне конфликта. Международный арбитраж предполагает развитие событий по следующему сценарию: ICAO фиксирует и констатирует факт нарушений, а затем обязывает Россию выплатить компенсацию. Естественно, что данный вариант развития событий удовлетворяет исключительно украинскую сторону.

    Петр Петренко заранее уверен, что РФ просто так не отступится от воздушного пространства над Крымом, поэтому предполагает, что официальная Москва будет уклоняться от выплат. Он уверяет, что правовые последствия данного отказа весьма простые —  авиакомпании из России полностью теряют права совершать полеты над территорией стран, входящих в ICAO.

      По словам министра юстиции Украины, аналогичные меры ждут РФ и по отношению к портам. Там предстоит похожая процедура, над которой уже работают адвокаты арбитражного суда. Российской стороне будет выставлен счет по убыткам за утрату Украиной возможности пользоваться морскими портами.

rss