400-летняя австралийская карта на дисплее

Спорная карта, которая ставит под сомнение то, когда европейцы обнаружили Австралию, будет впервые показана под эксклюзивной выставкой самых ранних карт страны

Спорная карта, которая ставит под сомнение то, когда европейцы обнаружили Австралию, будет впервые показана под эксклюзивной выставкой самых ранних карт страны.

Новые форматы Гвинеи и Ситус - карта 1593 года, на которой изображена гигантская, неназванная масса суши, по мнению некоторых экспертов, являющейся Австралией, - предшествует самой ранней подтвержденной карте континента более чем за десятилетие.

Это часть коллекции уникальных, бесценных карт, почти все из которых никогда не демонстрировались за пределами Европы, которые будут представлены Национальной библиотекой Австралии на выставке «Озри 2013: Пространственная одиссея» в Брисбене в сентябре этого года.

Выставка Ozri проводится в преддверии долгожданной выставки NLA, « Отображение нашего мира: Terra Incognita в Австралию» , на которой будут представлены некоторые из самых древних карт мира, полученных из Британской библиотеки, Ватикана и Национальной библиотеки Франции.

Куратор карт Национальной библиотеки Австралии, доктор Мартин Вудс, сказал, что Novae Guineae Forma и Situs были созданы голландским картографом Корнелисом де Жоде и основаны на непроверенных португальских картах той эпохи.

«На нем изображен южный континент под Новой Гвинеей, полный людей, монстров и Большого Водораздельного хребта», - сказал доктор Вудс.

«Карта была создана примерно за 15 лет до того, как считалось, что Австралия была впервые нанесена на карту - и все же там она находится ниже Новой Гвинеи, где уже есть люди и корабли.

«Кажется, это противоречит официальному мнению, что европейцы не знали, что Австралия существовала до высадки голландцев в 1606 году на западном побережье полуострова Кейп-Йорк.

«Карта была передана в дар Национальной библиотеке в 1911 году, где хранится с тех пор».

На выставке также представлены некоторые карты, которые голландцы сделали после остановки в семнадцатом веке.

«Мы представим две карты голландского мастера-картографа Хесселя Геррица, которые первыми показали Австралию в отношении Индийского океана и Азии», - сказал д-р Вудс.

«Они были произведены в 1620-х годах - за 150 лет до Кука».

На конференции также представлены карты, на которых изображены Мэтью Флиндерс - самый важный австралийский картограф - частично скопированные диаграммы, сделанные за столетие до него.

«Поскольку его корабль тонул, а запасы быстро заканчивались, Флиндерс решил использовать 100-летние голландские карты для создания первой« полной »карты Австралии», - сказал доктор Вудс.

«Так что, по правде говоря, карта была составлена ​​без его посещения западного побережья - и эти карты самим Флиндерсом также будут выставлены на конференции в Озри».

Другие карты в экспозиции включают первый европейский атлас Китая, созданный в 1655 году; чрезвычайно редкий карманный шар из акульей кожи 1791 года; и карта, которая вдохновила британцев отправить капитана Кука под землю.

На ежегодной пользовательской конференции Esri Australia, Ozri 2013, также будут представлены последние и самые выдающиеся инновации в области картографирования.

Технический директор Ozri 2013 Келли Перссон (Kellie Persson) сказала, что, хотя первые картографы не могли знать, насколько высокотехнологичными станут их ремесла, они все равно найдут что-то знакомое в современной технологии.

«Эти первые карты Австралии были созданы вручную с помощью кистей и пергамента, тогда как современные производители карт используют спутники и мобильные устройства слежения и хранят свои творения в облаке», - сказала г-жа Перссон.